Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Швейцария намерена обвинить в коррупции топ-менеджеров Газпрома

  • Швейцария намерена обвинить в коррупции топ-менеджеров Газпрома
  • Смотрите также:

В ближайшие несколько месяцев Генеральная прокуратура Швейцарии намерена выдвинуть официальное обвинение в коррупции против четверых человек, среди которых могут оказаться и двое топ-менеджеров Газпрома, сообщает цюрихская газета Tages-Anzeiger.

Имен подозреваемых издание не называет. Сообщается, что один из участников коррупционного скандала до сих пор занимает в Газпроме высокий пост, тогда как второй покинул компанию в 2008 году, а до того входил в состав правления Газпрома и отвечал за транспортировку и хранение газа.

Со ссылкой на свои источники в прокуратуре Tages-Anzeiger сообщает, что представителей Газпрома подозреваются в получении взяток в размере 2-3% от стоимости контракта на поставку компрессорных станций для газопровода «Ямал - Европа». Только по одному из расследуемых случаев речь идет об «откате» размером около $4 млн.

В ноябре 2013 года прокуратура Швейцарии обвинила шведскую компанию Siemens Industrial Turbomachinery (SIT) в том, что, благодаря даче взяток высшим руководителям российской государственной компании, та смогла заключить контракт на поставку газовых турбин в ходе реализации проекта газопровода «Ямал - Европа». По данным следствия SIT, осуществляла незаконные платежи в 2004-2006 годах, перечисляя деньги на счета, открытые получателями в швейцарских банках.

В прокуратуре тогда отметили, что SIT признала свою вину. Швейцарские власти обязали «дочку» Siemens уплатить штраф в размере $10,6 млн, а также сделать пожертвование Международному комитету Красного Креста в размере $135 тыс.

Собственником и оператором российской части газопровода является Газпром, а заказчиком газопровода являлась дочерняя компания Газпрома «Ямалгазинвест». Генеральным подрядчиком строительства выступала компания «Стройтрансгаз». Строительство газопровода «Ямал - Европа» завершилось в 2006 году. Он проходит по территории четырех стран - России, Белоруссии, Польши и Германии.

На момент написания материала Газпром не ответил на запрос РБК.

Евгений Калюков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Швейцария намерена обвинить в коррупции топ-менеджеров Газпрома


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.