Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

НАТО создает новые силы быстрого реагирования

  • НАТО создает новые силы быстрого реагирования
  • Смотрите также:

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил о создании новых сил «очень высокой степени готовности» в ответ на действия России, которые он охарактеризовал как агрессию и интервенцию в Украине.

По данным газеты New York Times, численность новых сил быстрого реагирования составит около 4 тысяч человек, которые будут способны к развертыванию в течение 48 часов. Силы будут пользоваться тыловой поддержкой граничащих с Россией стран Восточной Европы, где также будет размещена необходимое военное оборудование.

Ожидается, что на предстоящем саммите в Уэльсе НАТО одобрит обновленный график военных учений и развертываний войск, которые должны укрепить веру в приверженность НАТО принципу коллективной обороны и усилить возможности альянса по сдерживанию, пишет газета.

«Эти силы могут перемещаться налегке, но наносить удары со всей мощью, если это потребуется», – заявил Расмуссен в беседе с журналистами. Это будут силы «очень высокой степени готовности, способные к развертыванию в очень сжатые сроки», добавил он.

В структуру создаваемых сил будет входить командный пункт, сотрудники которого будут работать на ротационной основе. Также предусматривается, что военное снаряжение, в частности, боеприпасы, будут заранее размещены в критических районах, чтобы солдатам не нужно было брать их с собой.

Создание сил столь высокой боеготовности будет означать, что «любой потенциальный агрессор будет знать, что даже если они начнут замышлять атаку на члена НАТО, то столкнуться не только с национальной армией этого союзника, но и с войсками НАТО», – заявил Расмуссен.

Ссылаясь на представителя НАТО, газета Wall Street Journal пишет, что первые подразделения новых сил, которые первоначально будут развертываться только на территории 28 стран НАТО, появятся на местах уже к Рождеству.

По словам этого представителя альянса, создание сил является частью Плана действий по повышению боеготовности, который должен сделать НАТО еще более динамичным альянсом и усилить его видимое присутствие в Восточной Европе.

Детали плана будут представлены на саммите НАТО в Уэльсе, который состоится на этой неделе.

Расмуссен заявил, что саммит пройдет в условиях изменившегося мира. По его словам, НАТО должно адаптироваться к российскому восприятию Европы как противника.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку НАТО создает новые силы быстрого реагирования


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.