Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Назарбаев на Путина не обиделся

  • Назарбаев на Путина не обиделся
  • Смотрите также:

Президент Нурсултан Назарбаев предупредил, что Астана может отказаться от Евразийского союза, если членство в нем будет угрожать независимости страны. Если правила, которые были установлены в договоре, не выполняются, Казахстан имеет полное право отказаться от членства в Евразийском союзе. Астана никогда не будет в составе организаций, которые представляют угрозу независимости Казахстана,- заявил президент агентству Хабар. Как подчеркнул казахский лидер, наша независимость - самое дорогое сокровище, за которое боролись наши деды. Мы сделаем все возможное, чтобы защитить ее.

Свое заявление Назарбаев сделал практически сразу же после высказываний о Казахстане на форуме в Селигере Владимира Путина. Хотя российский лидер и заявил о невозможности повторения украинского сценария в Казахстане и даже назвал казахского лидера может быть, самым грамотным руководителем на постсоветском пространстве, критики имперского курса российского президента однозначно оценили это выступление, как закамуфлированные претензии Кремля к Казахстану.

Дело в том, что Владимир Путин, возможно, просто по неосторожности, сказал, что на территории Казахстана до прихода к власти Нурсултана Назарбаева никогда не было государства. В реальности это заявление российского лидера вряд ли стоит считать обидным. Недавно с аналогичным заявлением выступило министерство юстиции Казахстана. Так, по мнению этого ведомства, к моменту провозглашения государственной независимости Казахстан не располагал ни одной из составляющих государственности за исключением свободолюбивого народа, обширной территории и советской модели управления страной.

Действительно, вопрос о том, что можно назвать государством достаточно спорный. Так, если считать государством территорию кочевий, то это одно, а если говорить о сложившихся государственных институтах - то это совсем другое. Например, сегодня в киргизских школах учат, что история государства киргизов насчитывает 2000 лет. Хотя в реальности такую трактовку Бишкеком своего прошлого вряд ли можно воспринимать всерьез.

Однако противники Кремля сделали все, чтобы интерпретировать высказывание российского лидера как завуалированные территориальные претензии Москвы. Дополнительным доводом в такой трактовке были недавние слова Владимира Жириновского, который, обвинив Астану в русофобии, утверждал, что после Украины Кремль займется Казахстаном. Пока подождем. Давайте с Украиной разберемся,- заявил лидер ЛДПР.

И хотя неистового сына юриста никак нельзя считать рупором Кремля, совпавшие по времени высказывания Путина и Жириновского вызвали бурю возмущения в Казахстане. В республике началась акция Отошли учебники истории Путину.

На таком фоне, даже если Нурсултан Назарбаев и не увидел в заявлении Путина никакой угрозы или даже оскорбительных намеков, он просто был обязан, хотя бы на символическом уровне, продемонстрировать свою независимость от Кремля. Скорее всего, именно такой демонстрацией и было заявление Назарбаева о Евразийском союзе.

Ряд СМИ поспешили представить заявление Назарбаева чуть ли не свидетельством того, что Астана рассматривает возможность выхода из Евразийского союза. Однако на самом деле сегодня так вопрос не стоит,- заявил газете Коммерсантъ директор российской программы Финского института международных отношений Аркадий Мошес.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Назарбаев на Путина не обиделся


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.