Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Армию готовят к сдаче в плен?

  • Армию готовят к сдаче в плен?
  • Смотрите также:

Боевики продолжают атаковать позиции сил АТО. Последние вынуждены покидать укрепленные районы, чтобы избежать окружения. Украинские военспецы отмечают резко возросшую меткость стрельбы артиллерии противника и связывают это с тем, что ею сейчас командуют российские кадровые военные. К слову, в ДНР заявили, что перенесенные День Донецка и День шахтеров собираются отпраздновать 8 сентября — в День освобождения Донбасса от немецко-фашистских войск. Ходят слухи, что к этому времени сепаратисты планируют какое-то крупное наступление.

Битва за аэропорты и города

В понедельник силы АТО официально признали, что им пришлось оставить Луганский аэропорт — он перешел под контроль боевиков. Ожесточенный бой, который начался еще в воскресенье, закончился отступлением наших военных. «Украинские военные получили приказ и организованно отошли из аэропорта «Луганск» и поселка Георгиевка на трассе Луганск — Красный Луч — Снежное. Учитывая точность ударов, обстрел ведут профессиональные артиллеристы ВС РФ», — говорит Андрей Лысенко.

Сепаратисты заявили, что отступивших военных заблокировали в поселке Лутугино в Луганской области. Об этом написал в соцсети и волонтер Юрий Касьянов: «Мы отступаем. Аэропорт, Лутугино уже не наши. Мимо нас проходят длинные колонны танков, бэтээров, грузовиков, полных усталых, измученных солдат. Черные от копоти и пыли лица. Запекшаяся кровь на броне... Ребята выдержали бой с батальонами новейших российских танков Т-90. При отходе их непрерывно обстреливали артиллерией. Много раненых».

В штабе АТО сдачу Лутугино не подтвердили, сказав лишь, что военные подверглись сильному обстрелу. ЛНР атакует украинские части и по другим направлениям вокруг Луганска, видимо, стремятся отодвинуть силы АТО от областного центра и полностью его разблокировать.

В Донецке также шли бои за аэропорт, но контроль над ним удерживают силовики. «Аэропорт — под контролем украинских военных», — сказал спикер АТО Леонид Матюхин. ДНРовцы заявили, что залили подземные коммуникации аэропорта рудничным газом. В штабе АТО информацию не комментируют, ссылаясь на отсутствие данных. В остальной части Донецка, как рассказали местные жители, в понедельник было относительно спокойно. Если не считать взрыва на нефтебазе в ночь на понедельник, из-за чего содрогнулся весь мегаполис.

Мариуполь готовится без паники

Напряжение в Мариуполе, которое длится уже несколько дней, сохраняется. Масла в огонь подлили российские СМИ, распространив сообщение, что бойцы ДНР вплотную приближаются к Мариуполю. Также в интернете появилась якобы стенограмма сообщений сепаратистов о планах по наступлению на украинские войска. В частности, ДНР планирует «взятие Мариуполя силами двух бригад не позднее 03.09, последующая задача — Мангуш, не позднее 04.09». Наступление на Мариуполь планируется через поселок Волноваху, которая сейчас под контролем сил АТО.

О возможности подобных маневров свидетельствует захват сепаратистами поселка Новотроицкое, в 10 км от Волновахи. По словам очевидцев, Новотроицкое было взято без боя. По самому Мариуполю тем временем ползут слухи, что часть добровольческих батальонов из города уже вывели. Якобы готовится сдача города. Впрочем, как сказали нам в батальоне «Днепр», его временно отвели в Днепропетровск на переформирование из-за больших потерь, понесенных в боях. Затем батальон вернут в Мариуполь. В СНБО заявили, что силовики находятся на блокпостах под Мариуполем, охраняя от потенциального вторжения Запорожскую и Херсонскую области. «Создан своеобразный форпост украинских войск», — сказал Андрей Лысенко.

«Потерялся во времени и в количестве убитых пацанов»

В Днепропетровск возвращаются бойцы, которые попали в плен под Старобешево после отступления из иловайского котла. «Когда в Иловайске все началось, мы начали отступать назад — на запад. Нам сказали, что есть коридор. Но, когда начали двигаться, попали под адский обстрел. Пацаны гибли десятками, и никто из нас не знал, что с ним будет дальше. Пока же действовали так: затихнет обстрел — двигаемся, возобновится — остановимся. Так добрались до Старобешево, где оказалось, что мы попали в новое окружение. В этом аду теряешься во времени, поэтому, сколько длилось наше отступление, я даже не знаю. Знаю, что потеряли огромно 2000 е количество людей. Сколько? Десятки, сотни... Кого из них ранили, а кого убили, было трудно разобрать, — рассказал один из бойцов 93-й мехбригады.

Он говорит, что в плену с ними обращались нормально: «Покормили, дали помыться. В субботу начали отпускать из плена». Процесс возвращения украинских военных еще идет — пока из Старобешево вернулись только 17 солдат. Продолжается работа и по выводу бойцов, которые по-прежнему в окружении под Иловайском.

Как рассказали «Вестям» в батальоне «Донбасс», в ночь на понедельник удалось вывести 68 человек, но сколько еще солдат осталось, пока не разглашают в целях безопасности. Сумели прорваться из плена и все четыре девушки-бойца «Донбасса». Правда, они в тяжелом состоянии: одна девушка вообще не говорит после контузии, у второй перебиты ноги. Цифры о раненых и убитых при выходе из окружения под Иловайском неизвестны.

Их засекретили, но, как стало известно «Вестям», в понедельник только в Запорожье в местный морг привезли 100 погибших. Еще 50 доставили в воскресенье.

Гелетей заявил, что РФ угрожала ядерным оружием

Глава Минобороны Валерий Гелетей написал в «Фейсбуке», что Украина закончила АТО: «Срочно должны строить оборону от России». Он считает, что РФ проиграла гибридную войну с наемниками и перешла к вторжению войск. Гелетей говорит, якобы, по неофициальным каналам, РФ угрожала применить ядерное оружие. МИД РФ шокирован таким заявлением: «С трудом верится, что такие заявления могут принадлежать министру обороны цивилизованного государства».

«Мы выстраиваем оборону от России, которая пытается не только закрепиться на территориях, ранее оккупированных террористами, но и осуществлять наступление на другие территории Украины», — утверждает министр.

По словам Гелетея, на полномасштабное вторжение Кремль подтолкнули успехи АТО: «Россия проиграла гибридную войну Украине. Наши Вооруженные Силы уверенно теснили банды российских наемников, уничтожали диверсантов и спецназовцев… Если бы не российское вторжение мы бы неизбежно завершили бы активную фазу АТО уже в начале октября, освободив всю территорию».

Министр обороны прогнозирует, что потери в новой войне уже будут исчисляться не сотнями, а десятками тысяч. «По неофициальным каналам российская сторона уже несколько раз угрожала, что в случае продолжения сопротивления, они готовы применить против нас тактическое ядерное оружие», — твердит он.

«Россия заплатила уже дорогую цену за вторжение. Сотни российских солдат и офицеров навсегда нашли приют в украинском черноземе. Критическое количество потерь неизбежно отрезвит Россию. Но для этого мы должны отказаться от паникерства и показать, что украинцы не собираются сдаваться. Это — наша Великая Отечественная война и мы в ней непременно победим», — заключил министр.

В Министерстве иностранных дел России считают провокацией высказывания министра обороны Украины Валерия Гелетея, заявившего о «завершении операции по освобождению востока Украины от террористов» и начале «великой отечественной войны». Об этом говорится в пресс-службе ведомства.

«В Москве, конечно, обратили внимание на высказывания (…) Гелетея, заявившего о «завершении операции по освобождению Востока Украины от террористов» и начале «Великой отечественной войны», потери в которой будут исчисляться «десятками тысяч», — сказано в заявлении.

«Степень адекватности главы военного ведомства Украины, опубликовавшего на своей странице в «Фейсбуке» упомянутый пост, — предмет для исследования специалистов не в военной области», — считают в МИД РФ.

«Единственное, что, наверное, заслуживает внимания в этом тексте — назначение «архитектором блистательных побед» вооруженных сил Украины на Юго-Востоке начальника Генерального штаба Муженко», — добавили в ведомстве.

«Призыв же Гелетея готовиться к очередным «десяткам тысяч» жертв в называемой им «Великой отечественной войне», а по сути — новой карательной операции в своей стране — и вовсе повергает в шок», — сказали в министерстве.

«Тем самым он втягивает украинский народ в продолжение кровопролитного гражданского противостояния. Такое кощунственное прикрытие своего желания усидеть в заним 3000 аемом кресле любой ценой история Европы, похоже, еще не знала», — считают в российском МИД.

«С трудом верится, что подобные заявления могут принадлежать министру обороны цивилизованного государства. В противном случае, просто не понятно, каким образом десятки тысяч украинских семей могли доверить этому чиновнику жизни своих детей, братьев и мужей, отмобилизованных в украинскую армию на братоубийственную войну в собственной стране», — говорится в заявлении.

Позиция Европы

Тем временем генсек ОБСЕ Ламберто Заньер заявил, что присутствие регулярных частей российской армии на Донбассе трудно подтвердить.

«Есть ли там российские войсковые подразделения кроме того, что все мы видели, и кроме тех военных, которых украинцы захватили в плен, — это продемонстрировать сложнее», — приводит слова генсека Интерфакс-Украина.

«Впечатление, что армию готовят к сдаче в плен»

Во время последних боев в Донбассе боевики взяли в плен 680 украинских военных. 80% из них — в Иловайском котле. Об этом заявил руководитель Центра по обмену пленными генерал-полковник запаса Владимир Рубан (по данным пресс-секретаря СНБО Андрея Лысенко, под Иловайском в плен попали более 200 человек). По словам Рубана, 30 человек удалось освободить, среди них 16 человек, которые освобождены благодаря певице Руслане.

«Относительно того, как ведутся боевые действия, то такое впечатление, что армию готовят к сдаче в плен», — говорит Рубан. С лидером ДНР Александром Захарченко команда переговорщика договорилась, что пленных не будут пытать и расстреливать и будут относиться к ним как к военнопленным. При этом не будут мешать вывозить погибших. К официальным данным о количестве убитых и пропавших без вести, как сообщил Рубан, есть много вопросов.

Также Рубан высказался по поводу военного положения: «Необходимо или ввести военное положение по всей стране и начать воевать, или сесть за стол переговоров, как умные люди в ХХI веке, и идти на взаимные компромиссы и уступки». По его словам, «донецкая и луганская стороны готовы к этому разговору». Рубан отметил, что людям с обеих сторон уже надоело убивать друг друга в течение четырех месяцев.

Ранее сообщалось, что силы антитеррористической операции закрепились на рубеже Комсомольск-Раздольное (Донецкая область). «Это дает возможность обеспечить прикрытие и оказать помощь подразделениям украинских силовиков, которые сейчас выходят из окружения под Иловайском Донецкой области», — говорится в сообщении информационно-аналитического центра СНБО.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Армию готовят к сдаче в плен?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.