Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Война без победителей

  • Война без победителей
  • Смотрите также:

Ближний Восток не перестает удивлять своими странностями: когда седьмая неделя войны, начавшейся седьмого числа седьмого месяца в Газе, подходила к концу, стороны подписали договор о прекращении огня. Режим, положивший конец боевым действиям, вступил в силу в семь часов вечера. ХАМАС принял условия, которые в первую неделю войны были им отклонены под давлением Турции и Катара, и, в сущности, вернулся к ситуации 2012 года. А что от этой войны получил Израиль? Это остается загадкой. Что произошло в Газе? Зачем, как в том анекдоте, стороны «ели эту гадость»?

Я не знаю ответа на этот вопрос. Но было бы полезно поразмышлять над тем, что мы наблюдаем сегодня. В конце концов, Ближний Восток снова находится в процессе стремительных изменений.

«Победил» ХАМАС

Прежде чем обратить внимание на возможные эффекты от подписания договора о прекращении огня, давайте, сохраняя хладнокровие, попытаемся взглянуть на картину, сложившуюся по окончании 50-дневной войны. В целом все произошедшее сложно назвать «войной». Используя всю свою военную мощь, Израиль атаковал с воздуха, суши, моря. А ХАМАС пытался оказывать сопротивление с помощью тех ограниченных возможностей, которыми он располагал в «войне», начавшейся с неизвестно на что нацеленной провокации.

На момент подписания договора о прекращении огня с палестинской стороны погибло, по меньшей мере, 2 тысячи 200 человек. Около тысячи из них — боевики ХАМАСа, остальные — гражданское население и дети. Что касается раненых, их количество исчисляется десятками тысяч. Существенные потери понес ХАМАС и на уровне командования. Вследствие этого в атмосфере, посеявшей сомнения и паранойю, ХАМАС, предъявив обвинения в шпионаже, впопыхах казнил 22 палестинца; более 250 членов ХАМАСа были арестованы.

По окончании первой недели боевых действий ХАМАС (как мы уже отмечали, не без содействия Турции и Катара) отверг предложение Египта о прекращении огня, и в этой затянувшейся войне ХАМАС израсходовал порядка 80% своих ракетных запасов; 32 тоннеля были уничтожены израильской армией. Более 11 тысяч зданий домов, мечетей, школ были сравнены с землей, а большинству уцелевших объектов инфраструктуры был нанесен ущерб, не совместимый с их функционированием, десятки тысяч людей оказались без крова над головой.

Несмотря на человеческие и имущественные потери такого масштаба, ХАМАС не смог снять израильское эмбарго в отношении Газы; по сути, он вернулся к условиям прекращения огня 2012 года. Большая часть ракет, направленных ХАМАСом в сторону Израиля, была перехвачена израильской системой противоракетной обороны. Однако максимум, на что могли рассчитывать атаки теми снарядами, которые в итоге не были уничтожены, это закрытие аэропорта в Тель-Авиве, но никак не на парализацию жизни в Израиле. Наступательные действия «коммандос» ХАМАСа тотчас же останавливались и обезвреживались израильской армией. На момент подписания режима прекращения огня в результате атак ХАМАСа погибли 70 израильтян, из них 64 - военнослужащие.

ХАМАСу нужно оценить данную ситуацию и разработать дорожную карту на будущее, не правда ли? Однако надеяться на это, увы, не приходится, особенно если учесть заявление пресс-секретаря ХАМАСа Сами Абу Зухри (Sami Abu Zuhri): «Мы победили их (израильскую армию), наши бойцы сделали то, чего еще никогда не удавалось ни одной из армий арабских государств». В этой связи создается впечатление, что ХАМАС думает не о погибших или разрушениях в Газе в результате атак Израиля, а о собственной власти и проекте (ведь как бы то ни было, это проект). Конечно, при этом не стоит забывать и о тех, кто мешал подписанию соглашения, предложенного в самом начале войны еще до того, как она повлекла за собой такое количество человеческих жертв и масштабных потерь.

Израиль тоже выиграл эту войну

На пресс-конференции, на которой вместе с премьер-министром Нетаньяху присутствовали министр обороны и начальник Генштаба, израильский лидер отметил: «Это крупное военно-дипломатическое достижение Израиля» (Washington Post).

Но, на самом деле, Израиль также находится в далеко не блестящем положении. Тем не менее, следует признать, что, наряду с такими, можно сказать, абсурдными тезисами, как «мы снова разбили ХАМАС», «еле волоча ноги, они пришли и приняли условия прекращения огня», в Израиле звучат и хладнокровные, реалистичные 4000 оценки. По крайней мере, обозреватели социал-демократических газет с самого начала этой войны выступали против нее, а сегодня они задаются вопросом: «Зачем все это было нужно?», разворачивая активную дискуссию вокруг политики, которую проводит их правительство. В Газе, возможно, тоже кто-нибудь пытается найти ответ на вопрос: «Зачем безо всякой причины мы спровоцировали Израиль и почему мы не согласились на прекращение огня 15 июля?» Однако там, где господствует исламистско-тоталитарное руководство ХАМАСа, нет ни одного намека на подобную дискуссию.

В то же время некоторые члены израильского правительства (министры экономики и иностранных дел) заявляли, что Израиль не достиг своих целей в секторе Газа. Лидер Партии рабочих также отмечал, что считает неудовлетворительным полученный результат (Washington Post). Согласно комментарию социал-демократической газеты Haaretz, в результате войны «лопнул пузырь безопасности» — продукт пропаганды Нетаньяху (Амос Харель (Amos Harel), 29.08). Трое юношей, которые сначала были похищены, а затем убиты; подавленная силой «третья интифада» (боевое движение, направленное на захват территории Палестины — прим. пер.); ракеты и «тоннельная война», которая обнаружила неэффективность планов израильской армии; акты насилия, которые то и дело вспыхивают на всех израильских границах, за исключением Иордании. ... При этом, если в ходе войны общественная поддержка премьер-министра Нетаньяху составляла около 80%, вследствие всех этих событий она стала ниже 40% (The Times of Israel, 25.08).

И, действительно, администрация Нетаньяху не смогла достичь цели по разоружению ХАМАСа; если исходить из критериев Израиля, он и сам понес существенные потери. Тель-Авив не смог пойти на риск разрушения организационной структуры ХАМАСа, прибегнув к захвату Газы, поскольку он боялся, что это приведет к еще большим потерям, и полагал, что не сможет контролировать ситуацию, которая возникнет в конечном счете.

Что бы ни говорил Нетаньяху, мы не являемся свидетелями какого-либо военного успеха Израиля. Также ошибочно считать, что Тель-Авиву удалось достичь того или иного дипломатического успеха. Война повлекла за собой еще больший рост напряженности в отношениях США и Израиля. Помимо открытой критики в адрес Израиля, США умышленно задерживали поставку вооружений, и прежде всего — ракеты Hellfire; пусть и ненадолго, но они также приостановили гражданские рейсы в Израиль. В Европе прошли массовые протестные акции, зафиксирован рост антисемитизма.

Очевидно, ХАМАС (как и страны, его поддерживающие) тоже столкнется с негативными дипломатическими последствиями и, вероятно, будет еще более изолирован. Саудовская Аравия стала давить на Катар. Турция же, несмотря на все свои усилия, так и не смогла сыграть активной роли в процессе обеспечения прекращения огня, при этом позицию «страны, которой удалось добиться результата», занял Египет. Антисемитская риторика, которая постепенно набирает силу в Турции, представляет угрозу и для турецких граждан; она не только проникла в протестные демонстрации, но и проявилась в приближенных к правящей партии кругах. И эта ситуация не ускользнула от внимания в Европе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Война без победителей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.