Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кремль военным пальцем надавил на Украину

  • Кремль военным пальцем надавил на Украину
  • Смотрите также:

Центральные газеты России пишут о требованиях сепаратистов на востоке Украины, которые те выдвинули на переговорах в Минске. Как отмечает Коммерсант, они впервые выступили с конкретной переговорной платформой.

Об этом говорится в обзоре прессы, подготовленном Русской службой Би-би-си.

В качестве начальных позиций они среди прочего предлагают Киеву прекратить военную операцию и произвести обмен пленными, признать особый статус ДНР и ЛНР, установить на удерживаемых ими территориях особый режим охраны порядка, в том числе силами специальных вооруженных формирований, дать жителям региона право пользоваться русским языком как официальным, установить для этих территорий особый порядок внешнеэкономической деятельности с Россией и Таможенным союзом.

Если Киев выполнит эти требования, боевики готовы гарантировать политическое, экономическое и культурное единство Украины.

По мнению директора киевского Института глобальных стратегий Вадима Карасева, на требования по обмену пленными и решению гуманитарных вопросов власти Украины могут согласиться быстро. Эти вопросы решаемы, - заявил эксперт Коммерсанту.

Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает пункт о легализации вооруженных формирований проблемным. Ополченцы могут требовать наделить свои формирования таким же статусом, как и подразделения нацгвардии, но это вряд ли устроит Киев, - говорит он.

Вопросы у эксперта вызывает и требование о свободе внешнеэкономических отношений: Если речь идет о желании сохранить экономические связи с РФ и об учете интересов секторов экономики востока в переговорах с ЕС, то эти пожелания могут быть удовлетворены. Но если речь идет об отличной от Киева системе внешнеэкономических связей, то в рамках единого государства это вряд ли осуществимо.

По словам директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина, план мятежников, по сути, не отличается от позиций, на которых власти РФ стоят с весны. Москве принципиально важно, чтобы восточные территории обладали статусом, который позволял бы им наложить вето на внешнеполитические решения Киева, - пояснил эксперт. - Речь идет прежде всего о вступлении Украины в НАТО или обретении ею статуса основного союзника США вне НАТО, что позволило бы разместить на территории страны американские войска.

Эксперт предполагает, что Россия не станет вводить войска на Украину, чтобы добиться реализации этих требований. Свой военный палец Кремль уже положил на чашу весов - чтобы усилить переговорную позицию ополченцев и не дать Киеву питать иллюзии, что он может разгромить юго-восток военным путем, - говорит Тренин. - Москва не собирается раскалывать Украину - она хотела бы сделать ее нейтральным буфером. Донецк и Луганск должны принудить Украину к этому.

Если же Украина откажется от внеблокового статуса, как того сейчас требует ее правительство, на компромиссе, похоже, можно ставить крест, считает Коммерсант.

Газета Ведомости пишет, что президент Украины Петр Порошенко не согласится даже с урезанными требованиями мятежных регионов. Любая уступка Порошенко относительно востока Украины будет расценена гражданами как предательство и хотя бы поэтому он не пойдет ни на какие послабления – в противном случае президент выроет себе могилу, полагает политолог Дмитрий Понамарчук.

Академик Алексей Арбатов напротив, полагает, что сегодня для спасения лица Киев может надеяться сохранить восток страны хоть на каких-то условиях. Иначе Порошенко нужно уходить в отставку, так как он не справился, и он останется в истории как президент, потерявший не только Крым, но и Донбасс, говорит эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кремль военным пальцем надавил на Украину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.