Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Без оглашения результатов: донбасские сепаратисты выдвинули требования официальному Киеву

  • Без оглашения результатов: донбасские сепаратисты выдвинули требования официальному Киеву
  • Смотрите также:

В столице Беларуси без оглашения официальных результатов встречи завершились четырехчасовые консультации контактной группы по урегулированию кризиса в Украине. Как сообщил 1 сентября российский Первый канал, не исключено, что все участники переговоров «встретятся на этой неделе еще раз, после того, как стороны изучат полученные друг от друга предложения».

Российские СМИ сообщают, что представители так называемых Донецкой и Луганской народных республик обнародовали переговорную позицию к встрече контактной группы по урегулированию украинского кризиса в Минске.

В состав контактной группы, которая собралась после месячного перерыва, вошли бывший президент Украины Леонид Кучма, представители сепаратистов юго-востока Украины Андрей Пургин и Алексей Карякин, российский посол в Украине Михаил Зурабов и делегат от Евросоюза Хайди Тальявини.

РИА «Новости» пишет о том, что, согласно заявлению, ДНР и ЛНР призывают официальный Киев признать их особый статус и предоставить соответствующие законодательные гарантии. Как пояснил журналистам 1 сентября представитель сепаратистских кругов, вице-премьер так называемой ДНР Андрей Пургин, «речь идет об общем пространстве безопасности Украины, ДНР и ЛНР, о послевоенном восстановлении экономических, культурных и социальных связей с  00004000 ;Украиной и о том, что ДНР и ЛНР не будут претендовать на другие территории Украины».

Киев никогда не признает ДНР

По мнению ряда украинских экспертов, официальный Киев не проявляет особого интереса к подобным встречам, поскольку президент Украины, премьер-министр и другие официальные лица неоднократно заявляли о своей неизменной позиции: украинская власть не ведет переговоров с сепаратистами.

Председатель совета директоров Института политических и маркетинговых исследований имени Тараса Шевченко Владимир Бондаренко считает, что никто в мире, а тем более в Украине не признает ДНР в качестве новообразования, с представителями которого можно вести переговоры.

«ДНР – это террористическая организация, с которой официальный Киев никогда не вел переговоров, а референдумы по “самоопределению”, так называемых, Донецкой и Луганских народных республик, всегда считал незаконными», – сказал Владимир Бондаренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог утверждает, что следует говорить о «поражении украинской дипломатии», если результаты переговоров с представителями ДНР или ЛНР будут каким-то образом учитываться для определения и урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях.

«Однако украинская сторона факт переговоров в Минске  в любой момент имеет право не признавать, поскольку за столом в Минске мы не видим репрезентативных украинских политиков, государственных деятелей», –  подчеркивает Бондаренко.

По мнению политолога, бывший президент Украины Леонид Кучма, представляющий украинскую сторону в Минске, едва ли может говорить от имени украинского народа.

«Тем более, – продолжает политолог, – что в Интернете несколько дней назад появились фрагменты из интервью с Владимиром Путиным, в котором российский лидер говорит о том, что Леонид Кучма просил его поддержать кандидатуру Виктора Януковича во время выборов 2010 года».  

Статус группы: консультации

Как отмечает политолог Евгений Жеребецкий, итоги заседания контактной группы, носящего характер консультационной встречи, не являются обязательными для выполнения.

«Любой мог поехать на это заседание и с не меньшим успехом продвигать свои инициативы, –  сказал Жеребецкий  корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Это лишь контактная группа. Совершенно нормально, если они соберутся снова и решат судьбу раненых, заложников. Сегодня, как и во время предыдущего заседания, никто не собирался признавать сепаратистов и террористов стороной для переговоров».

Аналитик считает, что сам факт проведения встречи в Минске при участии представителей сепаратистских групп, может иметь идеологическую основу, рассчитанную на российскую аудиторию.  

«Россияне понимают, что они серьезно прокололись. До сих пор мировой баланс отношений удерживался на взаимоуважении государств друг к другу. Это позволяло экономить колоссальные средства для продвижения новых технологий, познания космоса, хайтека, не использовать их на «гонку вооружений». Россияне нарушили этот баланс – притом, что они являются гарантами украинской территориальной целостности согласно Будапештскому договору. Они нагло нарушили все договоры безопасности, которые только существовали в мире»,–  отмечает Евгений Жеребецкий.

По его словам, одной из насущных задач для российской власти является процесс легитимизации террористов и так называемой «Новороссии».

«Ясно, что официальный и неофициальный Киев никогда не пойдут на сделку с Кремлем. Если бы на эту встречу поехал действующий президент или представитель Совета национальной безопасности и обороны, думаю, что в этот же день, под стенами официальной власти собрались бы тысячи украинцев, протестующих против таких действий лидеров страны», – подчеркивает эксперт.  

Присутствие на втором раунде переговоров в Минске донбасских сепаратистов – это тот самый формат, на котором изначально настаивал Путин и Кремль. Это в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» констатировал член научного совета Московского центра Карнеги, профессор факультета политологии ВШЭ Николай Петров.

«В ситуации, когда время очень сильно поджимает, когда положение в Донбассе не улучшается, а ухудшается, очевидно, пришла пора, когда в том или ином виде представители Донецкой и Луганской республик будут участвовать в этих переговорах», – считает Петров.

Правда, профессор Петров не считает, что переговоры могут привести к быстрому

результату. «Понятно, что тот компромисс, который требуется найти, будет политически крайне неудобным для Киева, – продолжает эксперт. – И вообще трудно предположить, что кто-либо из реальных политических игроков в Украине до октябрьских выборов в Верховную Раду возьмет на себе ответственность и призовет к неотложному поиску решений».

Об уступках и компромиссах

«И в этом смысле, – полагает Петров, – бывший президент Кучма – весьма удобный вариант. С одной стороны, это человек, занимавший очень высокий пост и облеченный доверием. А с другой – он выступает в личном качестве, а не как официальный представитель киевской власти».

«Всем вовлеченным в него (переговорный процесс) сторонам надо думать в первую очередь о сохранении лица, что очень не просто, – отмечает московский политолог. – Потому что любой компромисс означает изменение той радикальной позиции, которая заявлена практически всеми участниками встречи в Минске».

При этом, полагает Петров, время в данном случае работает не на Киев. «Поэтому те предложения, которые сейчас выглядят практически неприемлемыми, скорее всего, так или иначе будут приняты, – утверждает профессор. – Главную проблему я вижу в том, что Украина сталкивается с очень серьезным экономическим, политическим и энергетическим кризисом. И здесь, чем быстрее удастся найти компромисс,  более или менее устраивающий стороны, тем лучше».

Впрочем, оговаривается Петров, всем переговорщикам предстоит пойти на серьезные уступки, если только они действительно заинтересованы в том, чтобы положить конец украинскому кризису.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Без оглашения результатов: донбасские сепаратисты выдвинули требования официальному Киеву


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.