Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕС обсудит запрет на покупку госбумаг России в качестве новой санкции

  • ЕС обсудит запрет на покупку госбумаг России в качестве новой санкции
  • Смотрите также:

Евросоюз может запретить своим гражданам покупать российские госбумаги из-за последнего обострения ситуации на Украине, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

В понедельник европейские чиновники приступили к обсуждению нового пакета санкций, в рамках которого европейским инвесторам могут запретить покупать российские гособлигации с тем, чтобы затруднить России привлечение внешнего финансирования. По словам неназванных европейских дипломатов, которых цитирует Reuters, финансовые санкции сильнее воздействуют на российские власти, чем на население, поэтому предпочтение может быть отдано им.

По данным Банка России на 1 июля нерезидентами было приобретено гособлигаций на сумму 945 млрд руб. или 25,6% от всего рынка ОФЗ. Крупными держателями российских долговых бумаг, например, являются фонды группы Oppenheimer. Они во втором квартале увеличили инвестиции в них в 2,5 раза, указано в материалах фондов Oppenheimer Global Strategic Income Fund и Oppenheimer International Bond Fund, ориентированных на вложения в бумаги с фиксированной доходностью. Суммарно на 30 июня в портфелях этих фондов находилось российских госбумаг и облигаций ВЭБа почти на $300 млн. Для сравнения, по итогам первого квартала в эти бумаги было вложено около $120 млн.

«Значительная доля суверенного долга находится в портфеле иностранных фондов. Естественно, что в случае ухода этих инвесторов с рынка вопрос рефинансирования долга станет весьма проблемным. Мы это видим на примере банков, подвергшихся санкциям. Последние полгода новых размещений практически не было. Это увеличит стоимость фондирования для российских компаний», — считает старший портфельный управляющий GHP Group Юрий Селяндин.

С одной стороны, бюджет России достаточно сбалансированный и может себе позволить в ближайшие полтора года совсем не размещать евробондов, — говорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. — Поэтому, к подрыву долгосрочной устойчивости бюджета это не приведет. Но, с другой стороны, это приведет к возникновению высокой доходности по всем версиям российских евробондов, что означает, что часть инвесторов может распродать здесь долю западных ОФЗ, поскольку будет бояться дальнейшего ухудшения ситуации и введения новых санкций. Это, в свою очередь, приведет к очередному витку роста стоимости как внешних заимствований, так и внутренних. В конечном счете, вырастет стоимость кредита для российских компаний. Это будет весьма негативным фактором для экономического роста в ближайшие полтора-два года».

30 июля власти США ввели санкции в отношении трех российских госбанков — ВТБ, Банка Москвы и РСХБ. В частности, Минфин США запретил американским гражданам и компаниям осуществлять операции с новыми долговыми обязательствами этих кредитных учреждений. 31 июля Евросоюз в конце июля запретил своим компаниям и гражданам инвестировать в новые акции или облигации пяти российских госбанков — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка.

Яков Ефременко

Госбанкиры - РБК: «Санкции это плохо с точки зрения демократии» Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ЕС обсудит запрет на покупку госбумаг России в качестве новой санкции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.