Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Палладий из-за угрозы санкций подорожал до $900 впервые за 13 лет

  • Палладий из-за угрозы санкций подорожал до $900 впервые за 13 лет
  • Смотрите также:

Палладий на мировом рынке впервые за 13 лет преодолел отметку в $900 за тройскую унцию. Одной из главных причин роста цены на металл эксперты называют неопределенность относительно дальнейших санкционных шагов Европы против России, которая является крупнейшим в мире поставщиком палладия.

Спотовая цена на палладий (по данным терминала Reuters) сегодня достигала $910 — самого высокого значения с февраля 2001 года. Палладий дорожает четвертую сессию подряд на фоне обострения украинского конфликта. Цена контракта на поставку палладия в декабре нынешнего года на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) выросла в понедельник до $912,85 за унцию. По итогам пятничных торгов фьючерс закрылся на отметке $909,55 за унцию.

«Угроза дополнительных санкций против России влияет на сырьевые товары, спрос на которые растет», — прокомментировал Bloomberg новость о новом рекорде палладия руководитель подразделения commodities датского Saxo Bank Оле Хансен.

Палладий на спотовом рынке торгуются вблизи $910/унция, чему способствует «перспектива дальнейших экономических санкций против России», сказал агентству Platts руководитель глобальных исследований сырьевых рынков Credit Suisse Том Кендалл. Впрочем, он сомневается, что санкции как-то повлияют на «способность «Норильского никеля» производить, экспортировать или продавать палладий».

Палладий в основном используется в автомобильной промышленности для производства каталитических конвертеров: на это расходуется около 68% металла, поступающего на мировой рынок. Спрос на металл также поддерживается растущими продажами автомобилей. В первом полугодии 2014 года автомобильные рынки США и Китая выросли на 4,3% и 11%, соответственно. В результате компания Johnson Matthey — один из ведущих производителей каталитических конвертеров в мире — прогнозирует, что дефицит палладия в нынешнем году вырастет до 1,66 млн унций.

С начала года цена на палладий выросла на 27%. Одной из причин является ухудшение отношений Запада и России. Россия является крупнейшим мировым поставщиком этого металла, контролируя около 42% рынка. Производство палладия в России 2013 году составило около 2,6 млн унций. «Норильский никель» — крупнейший в мире производитель палладия. В прошлом году, по собственным данным, «Норникель» произвел около 2,7 млн унций палладия. Объем экспорта компания не раскрывает.

Второй по размеру поставщик — ЮАР, который обеспечивает 37% поставок. Ситуация в ЮАР, где на протяжении пяти месяцев бастовали работники горнодобывающей отрасли, также провоцировала рост цены на палладий. Август стал седьмым месяцем подряд, когда металл дорожает: это самое продолжительное «ралли» с января 2011 года.

Почти сразу после введения первых западных санкций против России в марте 2014 года на рынке палладия началось беспокойство относительно возможных ограничений на поставки российского металла. Некоторые аналитики предполагали, что Россия может ограничить экспорт палладия в ответ на санкции.

Впрочем, Европа и сама рассматривала возможность ограничения импорта драгоценных металлов (золото, серебро, металлы платиновой группы) из России за ее участие в украинском кризисе. В конце мая агентство Reuters со ссылкой на внутренний рабочий документ Евросоюза писало, что европолитики рассматривают такие санкции. Тогда импорт драгметаллов назывался одной из самых мягких мер против России в сравнении с фигурировавшими в списке ограничениями доступа к европейскому рынку капитала и полному эмбарго на импорт нефти и газа. Учитывая, что ряд российских госбанков уже не может привлекать долгосрочное финансирование после июльских санкций Брюсселя, то возврат к «первой ступени» санкций, скорее всего, будет недостаточно серьезным шагом, чтобы изменить российскую позицию по Украине.

Алена Сухаревская


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Палладий из-за угрозы санкций подорожал до $900 впервые за 13 лет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.