Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему нельзя пить во время еды

  • Почему нельзя пить во время еды
  • Смотрите также:

Однако этому правилу следуют не все люди, может быть потому, что не до конца знают и понимают, как происходит в организме процесс пищеварения.
Так почему воду и другие жидкости пить во время еды нельзя? На какой промежуток времени до и после еды нужно воздержаться от приёма жидкости? Почему следует выждать паузу, прежде чем как приступить к чаепитию?
Как происходит процесс пищеварения?
Наверное, многие ещё из курса биологии школьной программы помнят, что даже такую еду как картофельное пюре или манную кашу стоит держать во рту, смачивая слюной и пережёвывая. А почему так нужно делать, большинство уже забыли, и теперь то, что уже измельчено поспешно проглатывают, а грубую пищу плохо жуют.
На самом деле, процесс переваривания пищи начинается уже во рту, при пережёвывании. Уже во рту содержащиеся в еде питательные вещества начинают усваиваться при контакте со слюной.
Так как же процесс пищеварения происходит? Питательные вещества, которые содержатся в пище, начинают расщепляться и усваиваться при их контакте со слюной в ротовой полости. У слюны есть ещё одна функция — это обеспечение пище лёгкое прохождение по пищеводу. Люди, когда чувствуют, что сложно проглотить сухую еду, начинают запивать её водой. Вот этого категорически нельзя делать, так как этим вы процесс пищеварения нарушаете — в желудке не выделяются те ферменты, которые выделяются во рту. Помимо этого, запивая еду вы меньше тратите времени на пережёвывание еды, как результат этого, в желудок большие куски пищи попадают, которые трудно перевариваются.
Какие ещё есть причины хорошо жевать еду
Во рту есть рецепторы, отвечающие за аппетит и за распознавание пищи. Ведь бывает так, чувствуется, что желудок полон, но есть ещё хочется. Такое бывает тогда, человек плохо пережёвывает пищу. Таким образом, выходит, что тщательное пережёвывание пищи избавляет от переедания и дарит умеренность в еде.
Возможно, не всех впечатлит тот факт, что пища при плохом пережёвывании хуже усваивается. Тогда следует задуматься над следующим: некоторые эксперты считают, что причина появления седых волос это не процесс старения, а плохое усваивание в желудке и кишечнике питательных веществ. По молодости организм кое-как справляется с этим, но так долго продолжаться не может и в результате с загрязнением пищеварительной системы, данный фактор приводит к тому, что организм испытывает дефицит питательных веществ.
Плохое пережёвывание и запивание пищи жидкостью, по отдельности или в сочетании друг с другом, способствуют появлению и развитию большинства болезней, патогенной микрофлоры, паразитов и т.д. Также это поддерживает постоянную зашлакованность организма и ещё много чего. Казалось бы, всего лишь нужно тщательно пережевать пищу и воздержаться от употребления жидкости за 10-20 минут до еды, во время еды и на 1-2 после еды (зависит от съеденного) и это избавит вас от всех этих проблем. Конечно, есть ещё один нюанс, нужно знать что есть, для какой еды от природы приспособлен организм человека, чтобы не зашлаковываться, но об этом в другой статье.
Как научиться хорошо пережёвывать пищу?
Многие люди имеют привычку читать или же смотреть фильм, новости или любимую передачу во время еды. Некоторые, не желая отвлекаться, даже сочетают это с работай. Конечно же эта привычка и сама по себе вредна и не правильна. Однако она вредна ещё и тем, что поглощение пищи начинает происходить в режиме «автопилота». Это говорит о том, что даже если вы осознали что пережёвывать пищу нужно тщательно, и решили именно так и делать, то на автомате вы это продолжаете жевать также как и  раньше. Поэтому не стоит во время приёма пищи отвлекать от этого процесса своё внимание. До тех пор пока не научились правильно разжёвывать пищу, лучше не отвлекать себя таким занятием, которое захватывает внимание.
Американский натуропат Г. Шелтон с целью научить с раннего детства ребёнка правильно жевать, рекомендует исключить из рациона пюре и жидкие каши. Детям нужно давать твёрдую еду — кусочки овощей и фруктов. Если пережевать пищу ребёнок не способен, значит нужно подождать.
Детям старшего возраста нужно объяснить, что  пережевывать нужно так, чтобы после этого кусочки пищи были измельчены до состояния кашицы.
Когда правильно пить воду?
Воду не стоит пить не только во время приёма пищи, но также и непосредственно до приема и после приема пищи. Желудочный сок растворяется водой, также она покидает желудок раньше, нежели пища, и уносит с собой необходимые для переваривания ферменты. Вода пьётся как минимум за 10 минут до еды.
Через какое время можно попить? Это зависит от съеденной пищи. Если съели фруктов — примерно через 30 минут, но не раньше, после овощей — приблизительно через час, после углеводов — через 1,5 — 2 часа, после белковой пищи ещё дольше — через 4 часа.
Получается, что традиция пить чай очень вредна и противоречит сразу двум пунктам здорового питания: нельзя пить жидкость в процессе приёма пищи и нельзя сразу после приёма пищи. Если вдруг сильно хочется пить и сложно терпеть так долго, всё равно нужно выждать, хотя бы часик.
Чем модно помочь пищеварению?
Есть такие продукты питания, которые намного лучше усваиваются, если их перед употреблением замочить на некоторое время в воде. Например семена, орехи, некоторые злаковые. Для того чтобы они не начали прорастать пока не оказались в земле, природой был предусмотрен защитный механизм: в них содержатся препятствующие этому процессу ингибиторы роста. Но если семя смочить водой, то ингибиторы в воду уходят, и в семени начинается биологические процессы. Получается, что отмоченные орехи и семена в несколько раз быстрее усваиваются, в них больше полезных веществ. Это правило относится и к зерновым. Но их, конечно же, всё равно придётся тщательно пережёвывать. Особенно это касается мелких семян (лён, кунжут и пр.), если вы их проглотите целиком, то они совсем не усвоятся.

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Почему нельзя пить во время еды


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.