Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ответил за десант

  • Ответил за десант
  • Смотрите также:

В пятницу вечером, в начале одиннадцатого, депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг шел из приемной в сторону своего дома. Дорога недолгая - всего несколько минут, причем почти по самому центру города. Неожиданно сзади возникли молодые люди, которые нанесли депутату оглушающий удар. После этого Шлосберга били. Но этого он уже не помнил.

Я их даже толком не видел. Эти люди были профессионалами, они специально сначала ударили меня сзади, чтобы отключить. Дальше я ничего не помню, хотя я очнулся и даже дошел до человека, с которым должен был встретиться. Как шел - не помню, как мы общались и поехали в больницу - не помню, - рассказал на следующее утро Шлосберг.

По словам депутата, нападение произошло в 22:10, однако память вернулась к нему только в 23:30. В этот момент он уже был в больнице. К счастью, внутренних повреждений органов обнаружено не было, и утром Шлосберг уже смог общаться и с родными, и с журналистами. По словам жены депутата, у него диагностировали сотрясение мозга, перелом носа, гематомы на лице и теле. Сам Шлосберг отказался углубляться в медицинские термины. Впрочем, его помощник Александр Захаров сообщил, что обеспокоен состоянием глаз депутата. Они опухшие, ночью он их вообще не мог открыть, - отметил он.

Нападавшие убежали с места преступления. Они не взяли ни кошелек депутата, ни телефон, ни документы. Не произнесли никаких угроз. Просто без видимой причины внезапно жестоко избили человека, с которым не перемолвились и словом. Может ли такое быть случайностью? Конечно. Но предыстория делает вероятность такой случайности практически ничтожной.

Еще в конце июля Лев Шлосберг сообщил о прибытии в Псков груза 200 - тела спецназовца ВС РФ, предположительно погибшего в зоне боевых действий на границе России и Украины. А 26 августа в газете Псковская губерния, директором которой является депутат, вышли два материала о таинственных похоронах на кладбище деревни Выбуты. На фотографиях - свежие могилы десантников Александра Осипова и Леонида Кичаткина. Причины их гибели не были названы. Молодые люди погибли 19 и 20 августа.

Ссылаясь на свои источники, Шлосберг утверждал, что Кичаткин и Осипов участвовали в военных действиях на территории Украины, а конкретно - в бою под Георгиевкой. Причем они стали не единственными жертвами того сражения. Сообщалось, что под Псковом планируются и другие похороны, что массово хоронить военных командование не хочет, дабы не привлекать внимание. Никаких официальных комментариев, подтверждающих гибель десантников, не было. Министр обороны Сергей Шойгу и командующий ВДВ Владимир Шаманов заявили, что 76-я псковская дивизия ВДВ не участвует в боевых действиях на территории Украины и не понесла боевых потерь. C могил десантников спустя несколько дней даже исчезли таблички с именами. Попытки журналистов проникнуть на кладбище в Выбутах стали жестко пресекать неизвестные люди. Одним нашим коллегам проткнули шины автомобиля, у других отформатировали карту памяти в фотоаппарате. Теперь становится понятно, что им повезло уехать из Пскова без физических травм.

Лев Шлосберг лично присутствовал на похоронах Кичаткина. В статье Мертвые и живые депутат предположил, что формально дивизия прекратила контракты с десантниками. И на Украину их уже отправили как добровольцев с помощью посреднической организации. Хотя за всей этой схемой все же стоит именно российское военное командование, считает Шлосберг. Депутат уверен, что псковских десантников могли подставить и ввести в заблуждение, толком не объяснив, что происходит. Как подставили костромских десантников, которые якобы случайно перешли границу с Украиной.

Невозможно сказать точно, но уже понятно, что и сейчас не только в Пскове проходят похороны. Очевидно, проходят так же, как в Пскове - фактически тайно. Сколько погибших - неизвестно. Командование все отрицает. Это недостойно. Семьи молчат, а короткие отчаянные фразы в социальных сетях немедленно уничтожаются. Это страшно. Кому нужно это молчание? Кого оно может спасти? Чью ложь скрыть? За что и во имя чего погибли эти люди на чужой земле, отдав себя в руки государства? Отвечать на эти вопросы российское государство не хочет, - написал Шлосберг в статье.

Обстановка в Пскове становилась все более напряженной. Родственники десантников начали признаваться, что их мужья и сыновья с 15-16 августа не выходят на связь. 2000 Но напуганным женщинам сверху наказывали скрывать этот факт. Многие родственники военных обращались и к Шлосбергу, который продолжал расследование. И тут произошло нападение.

В партии Яблоко, которую депутат представляет в областном парламенте, уверены, что случившееся связано именно с делом о военнослужащих.

Мотивы нападения совершенно очевидцы. То, что делал Лев в последнее время, было смертельно опасно. Он разоблачал главную ложь о том, что наша армия не воюет на Украине. То, что он делал, было для некоторых представителей власти как кость в горле.... Понятно, что его хотели остановить. Думаю, его хотели запугать, но не убить. Сделать так, чтобы он прекратил расследование о гибели десантников, - полагает депутат петербургского ЗакСа от партии Яблоко Борис Вишневский.

Скорее всего, Шлосберга пытались заставить замолчать люди, которые по долгу службы сначала занимались незаконной вербовкой солдат, а потом должны были скрывать гибель псковских десантников на территории Украины, - озвучил мнение председатель партии Сергей Митрохин. В то же время, он предположил, что нападение может быть отголоском кампании по выборам губернатора Псковской области.

Давление действующей власти на муниципальных депутатов не позволило Льву Шлосбергу зарегистрироваться кандидатом в губернаторы. Шлосберг нажил себе немало врагов, рассказывая об угрозах, которым подверглись муниципальные депутаты, осмелившиеся подписаться за него, - считает Митрохин.

Cам Шлосберг считает, что оба предположения о мотивах нападения взаимосвязаны. Депутат уверен, что некто пытается пресечь его попытки расследовать судьбу военнослужащих граждан России, воюющих на Украине. Это ответ и физическое предупреждение, другой версии у меня нет. Все лежит на поверхности. Нет, никаких устных угроз мне не поступало, но все знают, что это бесполезно. Я продолжу заниматься расследованием, у меня нет никаких оснований его прекращать. Только буду больше внимания обращать на определенные вещи личного характера, - бодро заявил Шлосберг. Он разговаривал со мной по телефону из больничный палаты.

Депутат отметил, что не в курсе деталей расследования дела о нападении. Вчера он побеседовал с полицейскими, сегодня - с представителем СК. Тем временем еще накануне ночью были задержаны трое подозреваемых, однако их быстро отпустили.

Свидетелями выступают журналист, с которым должен был встретиться Шлосберг, и человек, который поблизости выгуливал собаку. Они не видели нападения, но видели убегавших молодых людей. Однако свидетели заявили, что задержанные не похожи на нападавших. Сегодня полицейские будут изучать записи видеокамер, находящихся рядом с банком и автостоянкой, - пояснил помощник Шлосберга.

По факту случившегося УМВД России по Пскову возбудило уголовное дело по п. а ч.2 ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений). В настоящее время отрабатывается ряд версий случившегося, в том числе связанных с исполнением Шлосбергом своих служебных обязанностей. Ход расследования уголовного дела взят руководством прокуратуры области на особый контроль, - сообщили в псковской прокуратуре.

Официальное заявление выпустил и врио губернатора Псковской области Андрей Турчак. Политик потребовал тщательного расследования, которое также берет под свой личный контроль. Я уже обратился к начальнику регионального УМВД Борису Говоруну, чтобы к Льву Шлосбергу на период расследования была приставлена круглосуточная охрана. От себя лично желаю Льву Шлосбергу скорейшего выздоровления, - заявил Турчак.

Впрочем, сам депутат отметил, что в его палату доступ свободный. Заявление Турчака носит популистский характер, в отделении и так есть охрана, больницу никто штурмом брать не будет, - выразил мнение помощник депутата.

Нападение на Шлосберга, возможно, напугает тех, кто также пытается докопаться до правды. Вероятно, испугается кто-то из родственников военных или их друзей, которые тоже хотят выяснить судьбу десантников. Тогда нападавшие достигнут своей цели. Но хочется верить, что этого не произойдет. И самому Шлосбергу вместо круглосуточной охраны больше бы хотелось получить ответ на вопрос: что же случилось с псковскими десантниками?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ответил за десант


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.