Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачем Роснефть поделилась месторождением с китайцами

  • Зачем Роснефть поделилась месторождением с китайцами
  • Смотрите также:

Что такое Ванкорское месторождение, долю в котором, как сказал сегодня Путин, отдадут китайцам? Это не какая-то удаленная неосвоенная площадь, которую лишь предстоит разрабатывать. Оно давно освоено: вложено $5 млрд, построен нефтепровод Ванкор – Пурпе. В 2013 году здесь было добыто 21,4 млн тонн нефти, в этом году запланирован выход на проектную мощность – 25 млн тонн.

Китайцев приглашают не в какой-то новый проект, требующий огромных инвестиций. Все деньги уже вложены, месторождение дает большую добычу и крупный денежный поток. Какие-то сопредельные площади еще будут разбуриваться, но основная задача сейчас – извлекать из Ванкора прибыль. Зачем этой прибылью делиться с китайцами? «Роснефть» перегружена долгами, у нее амбициозные новые проекты, а доступ к западным деньгам перекрыт из-за санкций.

Кто оплатит счета? Китайцы готовы оплатить, но, как видно, лишь в обмен на уже действующее крупное прибыльное месторождение, дающее много кэша. Окей, ответил Путин: «Для наших китайских друзей у нас ограничений нет».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Зачем Роснефть поделилась месторождением с китайцами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.