Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин одобрил включение Китая в число акционеров «Ванкора»

  • Путин одобрил включение Китая в число акционеров «Ванкора»
  • Смотрите также:

Президент России Владимир Путин поддержал идею вхождения китайских партнеров в число акционеров ЗАО «Ванкорнефть» — одного из крупнейших в Сибири проектов по добыче нефти.

«Господин Сечин (Игорь Сечин глава «Роснефти» - прим. РБК) сказал, что он сделал вам предложение войти в качестве акционера в одно из наших крупнейших предприятий по нефтедобыче на севере России. Государство будет поддерживать такие планы. Будем приветствовать ваше участие», - сказал Путин в разговоре с заместителем премьера Государственного Совета Китая Чжаном Гаоли.

По словам Путина, он поддерживает планы по участию Китая в работе российских нефтяников на севере страны и «будет приветствовать» такое участие. В свою очередь Чжан Гаоли заверил, что Китай является надежным партнером России. «Так и будет. «Ванкор» – сегодня одно из крупнейших наших предприятий по добыче, очень перспективное. Мы в целом очень аккуратно подходим к допуску наших иностранных партнеров, но, конечно, для наших китайских друзей ограничений нет», - резюмировал Путин.

ЗАО «Ванкорнефть», дочернее предприятие ОАО «НК «Роснефть», образовано в 2004 году для освоения Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения - крупнейшего из месторождений, открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние двадцать пять лет. Месторождение расположено на севере Восточной Сибири в Туруханском районе Красноярского края в 142 км от города Игарка. Начальные извлекаемые запасы Ванкорского месторождения оцениваются в 500 млн. тонн нефти и конденсата и 182 млрд. кубометров газа.

В 2013 году на Ванкоре добыто 21,4 миллиона тонн нефти и газового конденсата, что превышает прошлогодний результат на 17%. В первой половине 2014 года на долю Ванкора пришлось около 11% добычи «Роснефти», месторождение является основным источником для поставок нефти в Китай по контракту Роснефти.

У «Роснефти» сейчас два долгосрочных контракта с китайской CNPC. Первый – о поставке по 15 млн т ежегодно – был заключен в 2009 году сроком до 2030 года. О дополнительных объемах (365 млн т в течение 25 лет) договорились летом прошлого года. В октябре 2013 года госкомпания подписала меморандум с Sinopec о продаже 100 млн т в течение 10 лет, но контракт пока не заключен.

Кроме того, в октябре 2013 года глава Роснефти Игорь Сечин и председатель совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Чжоу Цзипин подписали меморандум по расширению сотрудничества, предусматривающий создание совместного предприятия (СП) для реализации совместных проектов в области разведки и добычи углеводородов на территории Восточной Сибири, доли участия в котором будут распределены следующим образом: ОАО НК Роснефть - 51%, CNPC - 49%. Тогда сообщалось, что основой для будущего СП будет совместная разработка Среднеботуобинского месторождения, лицензия на разработку которого принадлежит ООО Таас-Юрях Нефтегазодобыча.

В ноябре 2013 года совет директоров «Роснефти» утвердил ЗАО «Ванкорнефть» в качестве оператора по проектам развития Ванкорского кластера в составе Лодочного, Сузунского и Тагульского месторождений, находящихся на Севере Красноярского края, в непосредственной близости от Ванкорского месторождения. Начальные извлекаемые запасы нефти и конденсата на Сузунском месторождении оцениваются в 56 млн тонн, на Тагульском — в 292 млн тонн, на Лодочном — в 47 млн тонн. Промышленную добычу нефти планируется начать с ввода в промышленную эксплуатацию Сузунского месторождения.

Ранее сообщалось, что на разработку месторождений Ванкорского кластера потребуются инвестиции в размере 92,1 млрд руб.

В середине июля 2014 года Минприроды, Минэкономики и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получили поручение рассмотреть вопрос о возможности разрешить иностранным госкомпаниям разрешат владеть до 49% акций в российских компаниях, осваивающих крупнейшие месторождения нефти, газа, золота, никеля, платиноидов и меди.

Как пояснил тогда Сергей Вахрамеев из Анкор Инвеста, если поправки будут внесены, это расширит круг потенциальных инвесторов в крупные добычные проекты, в первую очередь за счет китайских госкомпаний. По словам Вахрамеева, привлечение таких инвесторов особенно актуально для проектов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, которые географически ориентированы на азиатских потребителей и нуждаются в крупных инвестициях.

Китайская Sinopec уже добывает в России нефть вместе с «Роснефтью» (в Удмуртии). В октябре 2013 года «Роснефть» и CNPC подписали меморандум о создании совместного предприятия для разработки и добычи в Восточной Сибири (51% у Роснефти, 49% - у CNPC). Основой для СП должна была стать совместная разработка Среднеботуобинского месторождения, лицензия на разработку которого принадлежит «Таас-Юрях Нефтегазодобыча».

На базе ванкорских месторождений — Сузунского, Тагульского и Лодочного - «Роснефть» развивает новый кластер, напоминает аналитик Raiffeissenbank Андрей Полищук. Инвестииции в их разработку (совместно с соседними Таас-Юрях и Юрубчено-Тохомским) в феврале вице-президент «Роснефти» Святослав Славинский оценивал в 3 трлн руб., а объем добычи — в 55 млн т в год к 2025 году. Очевидно, госкомпания намерена разделить эту нагрузку с китайскими партнерами, а также углубить сотрудничество, предоставив им долю в реальном проекте, приносящим деньги, считает Полищук. По его оценкам, «Роснефть» может предложить Китаю не более 20% в этом проекте.

Евгений Калюков, Тимофей Дзядко

«Никто нас там не ждал»: бизнесмены об азиатском развороте России Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Путин одобрил включение Китая в число акционеров «Ванкора»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.