Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кредиты МВФ - удавка для экономики Украины

  • Кредиты МВФ - удавка для экономики Украины
  • Смотрите также:

В конце прошлой недели Совет директоров Международного валютного фонда единогласно одобрил выделение Украине второго транша стабилизационного кредита на сумму 1,39 миллиарда долларов.

После переговоров между президентом Украины Петром Порошенко и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу глава украинского государства заявил, что Евросоюз может выделить и третий транш в размере 1 миллиарда долларов, однако это будет сделано только после оценки МВФ потребностей в дополнительном финансировании страны. Между тем, как западные, так и российские эксперты опасаются, что выплаты по кредитам МВФ могут привести к краху гривны и уничтожить украинскую экономику, как это случилось с Грецией несколько лет назад.

Экономист, сотрудник Института экономики естественных монополий РАНХиГС Владислав Гинько уверен, что второй транш финансовой помощи Украине от МВФ не сможет спасти национальную валюту, курс которой на данный момент уже давно достиг критического минимума. В зарубежной печати любят называть помощь МВФ, Всемирного банка “financialaid”, то есть финансовая помощь, но на самом деле мы не должны забывать, что это кредиты, которые надо возвращать, возвращать с процентами, и возвращать их надо народу Украины через налоги, - напоминает Гинько. Это не дармовые деньги, за которые борется [премьер-министр Украины] Арсений Яценюк. Он борется за то, чтобы навесить долговую удавку на Украину.

Вдадислав Гинько обращает внимание на банковский сектор украинской экономики: МВФ заявил, что при курсе более 12,5 гривен за доллар, банковскому сектору Украины грозит коллапс. Мы видим, что курс доллара – больше чем 15,2 гривны. Долларов США нет в обменных пунктах Киева, т.е. их нельзя купить даже за 16 гривен. И это факт, который старательно замалчивают власти в Киеве, говоря только о военных действиях на Украине, скрывая экономическую катастрофу, которую они устроили.

Экономист считает, что украинские власти не должны списывать ошибки в экономической политике на военные действия, и им следует признать, что они ухудшили уровень жизни людей. Что же касается МВФ, Гинько уверен, что ему просто необходима сильная гривна, как ни странно: А для чего им нужна сильная гривна? Чтобы заполонить украинский рынок европейскими товарами. У Германии профицит внешнего торгового баланса почти 200 миллиардов евро. Страны Евросоюза говорят: Почему такой большой профицит внешнего торгового баланса у Германии? Вы забиваете французов, Испанию, Италию, не даете торговать! Этот профицит найдет выход на украинский рынок. И гривна, конечно, может стабилизироваться, как было в 1990-е года (6 рублей за доллар), но каким образом это будет? Резко сократят все социальные расходы, повысят налоги.

Вдадислав Гинько дает неутешительный прогноз относительно развития событий в украинской экономике: Вы [украинские власти] сейчас сокращаете импорт в итоге, потом придут кредиты, навесите кредитную удавку на Украину, в результате гривна стабилизируется, но мы получим разрушенную промышленность, сельское хозяйство, социальную сферу. Это же катастрофа, которая будет иметь последствия на десятилетия. Если вы платите учителям по 75 долларов [в месяц], напомню, по методологии ООН, если граждане какой-либо страны живут меньше, чем на 5 долларов [в день], то это является абсолютной нищетой. Переведем 75 долларов – это двойная абсолютная нищета.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Кредиты МВФ - удавка для экономики Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.