Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Военное положение: вводить нельзя ждать

  • Военное положение: вводить нельзя ждать
  • Смотрите также:

Почему Петр Порошенко не торопится признавать тот факт, что война уже идет, недавно в эфире телеканала Интер объяснил замглавы администрации президента Валерий Чалый. Украина пытается решать вопросы дипломатическими средствами. Российская сторона идет на дипломатические переговоры с Украиной под давлением Евросоюза. Необходимо использовать все возможные дипломатические рычаги влияния для урегулирования ситуации, - объяснил чиновник.

Порошенко же заявил, что все еще не теряет надежду на то, что его план по мирному урегулированию конфликта на Востоке Украины будет принят всеми его участниками. Я твердо убежден, что имплементация мирного плана, который был предложен, и сейчас он после дискуссий с ОБСЕ и нашими партнерами приобрел некоторые изменения, будет той базой, которая сможет очень быстро, уже в начале сентября, остановить войну на Украине, сейчас эти возможности существуют, - объяснил украинский президент. По его словам, если стороны не воспользуются своими возможностями, то ЕС будет принимать решение об очередной волне санкций против РФ.

Совет национальной безопасности и обороны Украины на экстренном заседании на прошлой неделе решил, что военное положение из-за ситуации в Донбассе вводить нецелесообразно. Государство, в котором вводится военное положение, не может получать военно-техническую помощь от другой страны, - объяснял в конце прошлой недели митингующим возле президентской администрации замглавы АП, курирующий силовые ведомства, Геннадий Зубко.

Пойти же на такой крайний шаг президента принуждают бывшие союзники по парламентской коалиции. В частности, глава Батькивщины Юлия Тимошенко считает, что необходимо немедленно ввести военное положение в Донецкой и Луганской областях. Для этого нужно созвать чрезвычайное заседание Верховной Рады, утвердить введение военного положения, говорит экс-премьер.

Этого же требует и лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко. Ситуация радикально изменилась в худшую сторону. Имеем широкомасштабное открытое вторжение российских войск. Это результат перманентных проволочек, нерешительных действий нашей власти, результат голубиной политики руководства государства, - заключает он. Политик уже открыто требует от президента введения военного положения, мобилизации всех военнообязанных, перестройки экономики под нужды войны.

Если не обращать внимания на эмоциональную составляющую заявлений политиков, то в сухом остатке получается вот что: Порошенко не вводит военное положение, во-первых, потому, что Украина, которой не хватает собственного оружия для подавления сопротивления в Донбассе, все еще рассчитывает на военно-техническую поддержу Запада. Правда, Германия и Франция уже открыто заявили, что оружия Киев не получит, поэтому Порошенко остается надеяться на поддержу США. Администрация Обамы уже отправляет в Киев сухпайки и приборы ночного видения для армии. Возможно, скоро начнет поставлять и высокоточное оружие. По крайней мере, в Киеве на это всерьез рассчитывают, хотя и говорят лишь о своем желании получить оружие нелетального действия.

Во-вторых, Украина спустя полгода после победы революции так и не начала никаких реформ. Фактически страна живет точно по таким же правилам, по каким жила при Януковиче. Многие нейтральные наблюдатели прогнозируют в связи с этим полный экономический крах Украины и, возможно, крушение ее государственности. Чтобы этого не допустить, Порошенко нужно сформировать лояльный себе парламент с сильным пропрезидентским большинством, поскольку нынешняя Рада блокировала почти все инициативы Кабмина в части реформ.

До назначенных Порошенко выборов почти два месяца. Если ввести режим военного положения, то их попросту не будет вообще - закон запрещает. А без работоспособной и лояльной Порошенко Рады украинское государство может рассыпаться гораздо быстрее, чем представляется радикально настроенным политикам. Так, по крайней мере, считают в президентской администрации.

Руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко полагает, что пока Порошенко делает все правильно. По его словам, президенту в случае объявления военного положения пришлось бы сохранить старый состав парламента, а это подорвало бы веру украинцев в скорое начало реформ и играло бы на руку РФ. России нужно, чтобы в Украине не было реформ, чтобы не допустить экономического развития, чтобы Украина не интегрировалась в Европейский Союз, - заключил он.

Почему же на военном положении настаивает Тимошенко и ее соратники? Да просто все идет к тому, что эта избирательная кампания для Батькивщины будет провальной. Тяжеловесы вроде Яценюка и Турчинова уже из партии вышли и решили объединяться вокруг президента, а рейтинг самой Тимошенко мал как никогда. Но у Юли еще есть возможность его улучшить, ведь по вопросу о продолжении войны в Донбассе в украинском обществе нет единого мнения. По данным Украинского института социальных исследований имени Александра Яременко, 57% граждан выступает за то, чтобы немедленно прекратить АТО и согласиться на мир с повстанцами на любых условиях, в то же время 34% опрошенных полагают, что АТО нужно продолжать. Остальные не определились.

Очевидно, что если Тимошенко, Ляшко и другие вышиватники, как их называют в Киеве, будут усиленно агитировать на эскалацию конфликта и войну до победного конца, то смогут заручиться поддержкой этих 34%, а после выборов уйти в оппозицию. Если раньше на Украине политики спекулировали на вопросе внешнеполитических ориентиров (одни выступали за интеграцию с Россией и Таможенным союзом, другие - за ЕС), так сейчас они получат возможность делать то же самое на войне. В общем, ничего нового.

Все чаще украинские политологи высказывают предположения, что украинский президент был бы рад сегодня вообще отказаться от Донбасса, признав его временно оккупированной территорией - как в случае с Крымом, или объявить его автономным регионом, который получит возможность самостоятельно выбирать себе вождей и не участвовать в украинском государственном проекте. Но реализация такого плана прямо сейчас может поставить президента под удар: более радикально настроенные граждане, не согласные с таким компромиссом, проголосуют за Ляшко и Тимошенко на выборах. Так что, если такие планы и есть, озвучивать их сегодня явно не стоит.

В общем, все идет к тому, что война на Украине в ближайшее время будет продолжаться, а ее фактического признания Киевом так и не последует.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Военное положение: вводить нельзя ждать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.