Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дагестан: день закрытых дверей

  • Дагестан: день закрытых дверей
  • Смотрите также:

3000

По итогам проверок Роспотребнадзора не все школы безопасны для детей.

Состояние школ Дагестана, как собственно и системы среднего образования в целом по республике, предмет особого контроля и внимания со стороны руководства республики. Глава региона – Рамазан Абдулатипов, сам педагог с огромным стажем, считает повышение уровня системы образования основополагающим в планах и стратегиях по развитию и оздоровлению социально-экономического положения в республике.
Сразу же по окончанию учебного года всем дагестанским профильным и надзорным ведомствам было предписано в кратчайшие сроки подготовить инструкции для всех районных глав, по тем мерам, которые необходимо предпринять в течении периода летних каникул школьников, чтобы все школы республики стали образцово показательными. Несмотря на четкую мобилизацию и контроль со стороны властей, справились не все.

Без закрытий не обошлось

Основная нагрузка за контролем состояния школ и их готовности в плане условий пребывания школьников в учебных заведениях была вверена дагестанскому отделению Роспотребнадзора. На пресс-конференции в середине июля руководитель ведомства Элеонора Омариева предупредила о том, что готовность школ к новому учебному году начнут проверять с 1 августа.

«По окончании учебного года в мае нами по всем школам подготовлены планы-задания, в которых расписано, что, кому и в какие сроки необходимо сделать. Проверка исполнения предписаний будет проводиться с 1 августа. На сегодняшний день у нас есть информация, что предписания по ремонту на пищеблоках, приобретению новой ученической мебели большей частью выполнены», – цитирует Омариеву РИА «Дагестан».

«На 30 августа комиссия по приемке школ к новому учебному году проверила все 1588 школ республики. Из них восемь школ не получили разрешения на начало учебной деятельности. Еще в трех школах специалисты Роспотребнадзора не разрешают использовать отдельные корпуса… Речь идет о средних учебных учреждениях в селах Тисси и Верхнее Инхоквари Цумадинского района, в селе Мокок Цунтинского района, школы N5 села Карабудахкент Карабудахкентского района, школы N3 поселка Белиджи и школы в селе Н. Рукель Дербентского района, а также СОШ в селах Маммаул и Нижнемахарги Сергокалинского района», – говорится в распространенном от имени ведомства пресс-релизе со ссылкой на Ларису Пантину, начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан.

Известно, что Роспотребнадзор также направил в суд несколько исковых заявлений, в которых требует закрыть корпуса нескольких сельских школ: в селе Ванашимахи Буйнакского района, селе Дюзляр Дербентского района, селе Джули Табасаранского района и селе Годобери Ботлихского района. В Роспотребназдоре подчеркивают, практически все основные претензии к администрации школ идентичны – отсутствие централизованного водоснабжения, центральной канализации, медицинских кабинетов.

«Что можно сделать в старом здании по-новому?»

Прошлогодний скандал, когда в Хасавюртовском районе родители решили не пускать детей в школу, которая разваливалась, в прямом смысле слова, прямо на глазах и представляла потенциальную угрозу, закончился тем, что пять малокомплектных школ были закрыты. Ситуации не избежали и в этом году, но в этом году школы были закрыты до протестных акций со стороны родителей. Как объясняет ситуацию руководитель Роспотребнадзора Элеонора Омариева, в республике многие сельские школы построены в 40-х – 50-х годах прошлого века, но вынужденно функционируют по сей день.

«За один-два года решить эту проблему не удастся. Мы закрываем школы, когда видим, что то или иное учреждение представляет потенциально высокий риск безопасности и здоровью школьников», – заявила главный санитарный врач республики.

К проверкам школ на готовность подключилось и высшее руководство республики, председатель правительства Абдусамад Гамидов проинспектировал школы Каспийска. Как отметили в управлении пресс-службы и информации администрации главы и правительства региона, за прошедший год в республике введено в эксплуатацию девять учебных корпусов школ на 3 440 мест, построено 25 детских садов на 4 025 мест. В рамках республиканской инвестиционной программы ведется строительство 16 объектов образования. Все работы планируется завершить к концу текущего года.

Кроме того, в ведомстве подчеркивают, что проведена работа по реорганизации сети подведомственных учреждений профессионального образования. Проведен капитальный ремонт зданий и общежитий трех учреждений среднего профессионального образования.

Корреспондент «Кавказской политики» прошлась по самым популярным и востребованным школам Махачкалы, а также заглянула в школы на окраинах, посмотрела, в каком состоянии помещения, а также побеседовала в неформальной обстановке с родителями в первый день учебного года.

Школы, расположенные в центре, как и ожидалось, блистают новыми окнами, в большинстве из них старые деревянные рамы заменены на современные пластиковые окна, в самих помещениях в подавляющем большинстве новая мебель. А вот школы на окраинах по-прежнему блистают, хоть и свежевыкрашенными, но старыми окнами, продавленным линолеумом и окрашенными в который раз парами и скамейками.

В школе № 26 построена в 60-е годы. Обычная малоэтажка, с кафельными коридорами. Здесь дети учатся в три смены, но классы переполнены – микрорайон Сепараторный поселок густонаселен. Директор школы Курбан Аугубов показывает школу с гордостью, удалось сделать частичный капитальный ремонт. Школа чистая, ремонт свежий. «Делали ремонт общими силами. Но у нас все вроде хорошо, укомплектованы. Главное, у нас чисто и уютно детям», – говорит он гостям.

Родители тоже довольны. «Бедненько, но чистенько», – иронизирует Магомед Алиев, отец двоих детей, посещающих эту школу. То, что на ремонт школы собирали в том числе и силами родителей, не отрицает, но подтвердить официально тоже не хочет. Жалеет педагогов.

«Ну потом на них начнут «наезжать», у них настроение будет портиться, зачем это нужно? Ну в чем они виноваты, если денег, которые дает государство, хватает только на две банки паршивой краски? Да и что можно сделать в здании, которому столько лет? На старом нового не построишь. Закроют школу и куда детей водить? Лишнее это», – говорит он.

В правительстве Дагестана подчеркивают намерение инвестиций в сферу образования в том числе и в 4000 плане строительства новых, более оснащенных и вместительных школ. Остается надеяться, что реформы коснутся не только те школы, которые на виду, но и те, что на окраинах.  


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дагестан: день закрытых дверей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.