Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Леди Аль-Каида

  • Леди Аль-Каида
  • Смотрите также:

Талибан хотел обменять на нее Бергдала, Исламское государство - Фоули. Почему все джихадистские организации хотят, чтобы США освободили Аафию Сиддики?

Два года назад группа высокопоставленных американских госслужащих в сфере национальной безопасности получила заманчивое предложение от пакистанских чиновников. Если США отпустят на свободу гражданку Пакистана, отбывающую долгий тюремный срок в Техасе за покушение на убийство, Исламабад попытался бы освободить сержанта американской армии Боуи Бергдала, числившегося пропавшим без вести с 2009 года. Как считалось, он удерживался в Пакистане силами Талибана, - пишет Шейн Харрис в статье в Foreign Policy.

Согласно нынешним и бывшим американским чиновникам, знакомым с этим предложением, советники президента Барака Обамы по национальной безопасности быстро его отклонили. Освобождение заключенной, Аафии Сиддики, связанной с Аль-Каидой и осужденной в 2010 году за попытку убийства американцев в Афганистане, нарушило бы политику администрации не идти на уступки террористическим организациям, заключили чиновники. Это также вернуло бы на свободу потенциально опасного боевика, - говорится в статье.

42-летняя Сиддики, известная в кругах борцов с терроризмом как Леди Аль-Каида, была связана с организатором терактов 11 сентября Халидом Шейхом Мохаммедом и когда-то находилась в списке самых разыскиваемых ФБР террористов, - сообщает автор. Получившая образование в США - она училась в Массачусетском технологическом институте и защитила диссертацию в университете Брандейса, - Сиддики была арестована в 2008 году в Афганистане. При ней были найдены цианистый натрий, а также документы, в которых было описано, как изготавливать химическое оружие и грязные ядерные бомбы и как использовать лихорадку Эбола в качестве биологического оружия, пишет Харрис. Когда ФБР и военные попытались допросить Сиддики, она схватила оставленный на столе в помещении для допросов пистолет и выстрелила в них, - уточняет автор статьи.

Боевики неоднократно угрожали казнить Бергдала, если Сиддики не освободят. И террористы Исламского государства, убившие американского журналиста Джеймса Фоули на прошлой неделе, требовали освобожде 2000 ния Сиддики в обмен на сохранение ему жизни, - говорится в статье.

Во вторник Исламское государство снова потребовало ее освобождения, на этот раз в обмен на 26-летнюю американку, похищенную в прошлом году в Сирии, где она сотрудничала с гуманитарными организациями, - сообщает издание.

В то время как Белый дом настойчиво отказывается обсуждать освобождение Сиддики в обмен на пленных американцев, группа в составе Министерства обороны предложила сделать это, согласно одному американскому законодателю, пишет журналист.

Президенту Бараку Обаме, возможно, придется помиловать Сиддики или смягчить ей наказание, потому что у США и Пакистана нет договора, позволяющего пакистанцам, находящимся в заключении в Штатах, отбывать срок у себя в стране. Эксперты утверждают, что администрация, возможно, могла бы найти какое-то решение, но это подвергло бы Белый дом критике из-за того, что он ведет прямые переговоры с террористами, - поясняет Харрис.

Дело Сиддики наделало много шума в Пакистане, где ее заключение в американскую тюрьму в 2010 году вызвало многочисленные протесты, отмечает автор. Реакция на вердикт Сиддики стала главной новостью, занявшей передовицы во всех основных газетах, - цитирует журналист депешу Госдепа США, к которой получил доступ WikiLeaks. Во многих статьях в прессе содержатся обвинения против США, и вердикт списывается на антиисламские предрассудки, - говорится в депеше. Там отмечается, что осуждение Сиддики также возобновило известные подозрения, что она была похищена пакистанскими разведслужбами и ФБР, незаконно удерживалась в Афганистане и подвергалась физическим и моральным издевательствам со стороны американских солдат, передает издание.

Группа боевиков в Пакистане, называющая себя Бригадой Аафии Сиддики, совершала нападения на государственные учреждения, чтобы отомстить за то, что они считают несправедливым судом над ней и незаконным заключением в тюрьму, - сообщает автор статьи.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Леди Аль-Каида


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.