Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Будут ли русские дети ненавидеть украинцев?

  • Будут ли русские дети ненавидеть украинцев?
  • Смотрите также:

29 августа в Сахаровском центре состоялся частный детский праздник. Несколько семей, воспитывающих дошкольников, договорились с нами о том, что простаивающий в последние летние дни выставочный зал будет предоставлен им для празднования шестого дня рождения Егора. И не было бы в празднике ничего необычного, если бы не придуманный родителями сценарий: дети совершали воображаемое путешествие по Украине.

Десяток детей и столько же взрослых славно провели время: немного познакомились с украинским языком и обнаружили, что он похож на русский. В Киеве переправились через Днепр и послушали историю о братьях Кие, Щёке и Хориве и сестре их Лыбеди, в Чернигове перевоплотились в богатырей и победили Змея Горыныча, во Львове попробовали себя в роли художников, поудили рыбу в теплом море в Одессе, а потом дружно плели нарядные украинские венки и разыгрывали в лицах украинскую сказку. Именинник, как водится, потчевал гостей, а гости охотно демонстрировали свои умения в пении и танцах. В промежутках угощались сливами и абрикосами. Не обошлось, конечно, и без киевского торта.

Ни одного этнического украинца среди членов семей, организовавших этот праздник, не было.

Не стоит искать здесь какую-то фигу в кармане от безмерно политизированных родителей. Есть на свете кое-что поважнее политики, – душевное здоровье детей, например.

А началось с того, что Егор, посмотрев по телевизору выпуск новостей, спросил маму, кто такие эти украинцы – злые фашисты, творящие плохие дела. Мама ужаснулась.

Не подумайте, что в этой семье ребенок воспитывается на просмотре телевизора, нет; в хороших семьях такое не принято. Токсичность телепродукта даже для взрослых общеизвестна; неприятная новость состояла в том, что степень этой токсичности возросла до такой степени, что даже случайное однократное соприкосновение с теленовостями способно заразить ребенка страхом и ненавистью.

И мама решилась на асимметричный ответ. Пообещала сыну рассказать и показать, кто такие украинцы и что за страна такая – Украина, и засела за подготовку. Друзья, сами молодые родители, услышав ее рассказ, поддержали, и вот, пожалуйста, – Киев, Чернигов, Львов и Одесса, Черное море, венки, абрикосы и песня про девичьи очи. Вот что должны знать про Украину и украинцев шестилетний (уже) Егор и его друзья. Вот с чего должно начинаться познание маленьким человеком огромного мира – с доброго, с интересного, с красивого. С того, что можно полюбить. С любви.

По удивительному совпадению, в тот же день РИА «Новости» огорошило родительские массы сообщением о том, что старой доброй передаче для дошкольников «Спокойной ночи, малыши» в октябре появится новый персонаж, идею которого подсказал не кто иной, как сам президент России Владимир Путин. О том, что это будет за персонаж, таинственно умалчивается, и что несколько тревожит.

Хочется надеяться, что спокойной ночи малышам будет желать все-таки не плюшевый ополченец Бабайка.

О том, что заставило президента, собственные дети которого давно вышли из возраста зрителей «Спокойной ночи, малыши», озаботиться проблемой медийного сопровождения отхода российских дошкольников ко сну, можно только гадать.

Несколько часов спустя семьи с детьми разъезжались из Сахаровского центра, что называется, усталые, но довольные. Одни на собственных машинах, другие на общественном транспорте. Девочки не захотели снимать роскошные венки с лентами. Голубая лента – небо. Зеленая лента – трава. Желтая – солнце. Коричневая – земля. А красная значит любовь.

И пока маленькая девочка в украинском венке может спокойно ехать в московском метро, у нас еще есть надежда.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Будут ли русские дети ненавидеть украинцев?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.