Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Юрий Гаврилечко. О долгах Украины

  • Юрий Гаврилечко. О долгах Украины
  • Смотрите также:

На конец февраля государством гарантированный долг составлял 683,1 млрд. гривен. На 31 июля этот долг уже составлял 737,45 млрд. грн. Т.е. на 150 млрд. больше, что составляет немного больше 20%.

20%-ый рост долга за пять месяцев - это большой прирост - по 30 млрд. в месяц. В итоге получается 360 млрд. в год - цифра, сопоставимая с госбюджетом. Это много. На сегодняшний момент сумма долга у нас фактически равна половине ВВП. Есть масса стран, которые живут с долгом, превышающим ВВП в несколько раз. Те же Соединенные Штаты, - их долг чуть ли не в десять раз превышает ВВП. И ничего, они нормально себе живут.

Вопрос только в том, сможет ли с таким долгом жить Украина. США могут себе позволить так жить, поскольку они выкупают собственные долговые бумаги. Украина же не может себе этого позволить. Это первое. Второе - в долг можно жить до тех пор, пока тебе в долг дают. Украине дают в долг? Дают. Значит можно продолжать жить в долг. Причем это можно делать бесконечно до тех пор, пока новые деньги одалживают на покрытие старых долгов. Жить в долг, пока дают - можно. Это странно звучит, но это факт.

При этом Украине нечем отдавать долги. Экономика страны падает. Падает производство, падает ВВП. На возврат долгов в ближайшее время потребуется больше денег. Потому что долги как внешние, так и внутренние. Что вообще с этим можно сделать? Можно еще более обвалить гривну. В гривнах можно достаточно успешно и с минимальными потерями отдать внутренний долг. С внешним ничего сделать нельзя, а с внутренним - можно. Здесь все просто. Но с внешним так не получится.

С так называемыми украинскими долгами сложилась интересная ситуация. Они вообще не попадают в экономику и проходят транзитом. Меня страшно удивляет позиция правительства, почему оно не ведет переговоры о реструктуризации или списании части украинского долга, а набирает для отдачи старого долга новые долги. Мало того, что действительно изумительный повод для проведения подобных переговоров - война. Что может быть форс-мажорным обстоятельством, чем война? Разве что падение тунгусского метеорита или глобальная катастрофа. Т.е. есть повод и причина есть, только почему этого не делается? Зачем набирать новые долги, которые идут на возврат старых?

Повторюсь, что в экономику эти долги вообще не попадают. Меня спрашивают, а как повлияет кредит МВФ на курс доллара в Украине. Никак не повлияет. Потому что деньги вообще сюда не попадут. Они уйдут на отдачу старых долгов. Какая разница, сколько денег дали Украине? Нам дали 10 яблок с условием, что мы посадим яблони и потом вернем эти яблочки. В итоге мы должны вернуть 12. Мы гордимся, что тут более хорошие условия - одолжим 12 яблок, а вернуть надо будет 13. Т.е. не 2 яблока сверху, а 1. Все верно, только в сумме вы уже будете должны 13, а яблонь-то нету. С каждой следующей операцией, вы будете должны все больше яблок. Причем воспользовались кредитом только в первый раз, когда набрали первые 10. И все. Во всех остальных случаях, только увеличиваем свой долг - яблонь нет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Юрий Гаврилечко. О долгах Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.