Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Юрий Гаврилечко. О долгах Украины

  • Юрий Гаврилечко. О долгах Украины

На конец февраля государством гарантированный долг составлял 683,1 млрд. гривен. На 31 июля этот долг уже составлял 737,45 млрд. грн. Т.е. на 150 млрд. больше, что составляет немного больше 20%.

20%-ый рост долга за пять месяцев - это большой прирост - по 30 млрд. в месяц. В итоге получается 360 млрд. в год - цифра, сопоставимая с госбюджетом. Это много. На сегодняшний момент сумма долга у нас фактически равна половине ВВП. Есть масса стран, которые живут с долгом, превышающим ВВП в несколько раз. Те же Соединенные Штаты, - их долг чуть ли не в десять раз превышает ВВП. И ничего, они нормально себе живут.

Вопрос только в том, сможет ли с таким долгом жить Украина. США могут себе позволить так жить, поскольку они выкупают собственные долговые бумаги. Украина же не может себе этого позволить. Это первое. Второе - в долг можно жить до тех пор, пока тебе в долг дают. Украине дают в долг? Дают. Значит можно продолжать жить в долг. Причем это можно делать бесконечно до тех пор, пока новые деньги одалживают на покрытие старых долгов. Жить в долг, пока дают - можно. Это странно звучит, но это факт.

При этом Украине нечем отдавать долги. Экономика страны падает. Падает производство, падает ВВП. На возврат долгов в ближайшее время потребуется больше денег. Потому что долги как внешние, так и внутренние. Что вообще с этим можно сделать? Можно еще более обвалить гривну. В гривнах можно достаточно успешно и с минимальными потерями отдать внутренний долг. С внешним ничего сделать нельзя, а с внутренним - можно. Здесь все просто. Но с внешним так не получится.

С так называемыми украинскими долгами сложилась интересная ситуация. Они вообще не попадают в экономику и проходят транзитом. Меня страшно удивляет позиция правительства, почему оно не ведет переговоры о реструктуризации или списании части украинского долга, а набирает для отдачи старого долга новые долги. Мало того, что действительно изумительный повод для проведения подобных переговоров - война. Что может быть форс-мажорным обстоятельством, чем война? Разве что падение тунгусского метеорита или глобальная катастрофа. Т.е. есть повод и причина есть, только почему этого не делается? Зачем набирать новые долги, которые идут на возврат старых?

Повторюсь, что в экономику эти долги вообще не попадают. Меня спрашивают, а как повлияет кредит МВФ на курс доллара в Украине. Никак не повлияет. Потому что деньги вообще сюда не попадут. Они уйдут на отдачу старых долгов. Какая разница, сколько денег дали Украине? Нам дали 10 яблок с условием, что мы посадим яблони и потом вернем эти яблочки. В итоге мы должны вернуть 12. Мы гордимся, что тут более хорошие условия - одолжим 12 яблок, а вернуть надо будет 13. Т.е. не 2 яблока сверху, а 1. Все верно, только в сумме вы уже будете должны 13, а яблонь-то нету. С каждой следующей операцией, вы будете должны все больше яблок. Причем воспользовались кредитом только в первый раз, когда набрали первые 10. И все. Во всех остальных случаях, только увеличиваем свой долг - яблонь нет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Юрий Гаврилечко. О долгах Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.