Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Десять мгновений Крестного отца

  • Десять мгновений Крестного отца
  • Смотрите также:

Предлагаем вашему вниманию десять небольших историй о том, как снимали знаменитую криминальную сагу о делах семейства Корлеоне.
1. Как Коппола Брандо провелИз-за дурной репутации Марлона Брандо продюсеры компании Paramount твердо стояли на своем и не хотели брать его на роль Вито Корлеоне. Когда они, наконец, согласились, то выдвинули условия, которые, как им думалось, было невозможно выполнить. Они потребовали, чтобы Брандо прошел кинопробы, на что последний ни за что бы не согласился, считая это унизительным для звезды такого статуса. Но Коппола нашел выход из положения: сказал актеру, что ему нужно проверить оборудование, и потому необходимо отснять пробные дубли. По другой версии, режиссер попросил Брандо придумать себе имидж и запечатлеть самого себя на домашнюю камеру. Но факт остается фактом: Коппола сделал свое дело, не поставив актера в известность о своих реальных намерениях. Когда сцены с участием Брандо были уже готовы, сам актер очень довольно сказал, что его герой казался злодеем, а в душе был сентиментальным. Позже Марлон заявил, что знал о хитрости Копполы с самого начала.
2. Хвост виляет собакой?Заинтересованные стороны до сих пор спорят, насколько правдива эта история. По словам исполнительного продюсера Роберта Эванса, сложность того, чтобы пригласить Аль Пачино на роль Майкла Корлеоне состояла в том, что у актера уже был заключен контракт со студией MGM. Владельцем этой студии был богатый и влиятельный Кирк Керкорян. Тогда Эванс обратился за помощью к Стэнли Коршаку, адвокату, который, по слухам, был связан с мафией. После телефонной беседы с Коршаком Kеркорян сдался и отпустил Пачино. Когда продюсер поинтересовался, что же такое Коршак сказал владельцу студии, тот выдал, что просто спросил у Керкоряна, строившего тогда отель MGM Grand: Вы хотите закончить строительство своей гостиницы?. Представитель MGM отрицал это, однако Эванс утверждает, что история правдива.
3. Итальянцы в АмерикеОпасения, что криминальная драма выставит в неблагоприятном свете американцев с итальянскими корнями, вызвали ряд протестов. Организация по борьбе за права мигрантов-выходцев из Италии отправляла в Конгресс одно письмо за другим. Однажды Эвансу даже позвонили в гостиницу, где он проживал вместе со своей семьей и пригрозили принять меры, если съемки не остановят. А спустя какое-то время после этого звонка продюсеру Альберту С. Радди прострелили все стекла в машине.
4. Итальянцы в Америке: продолжение историиКогда недовольство стало усиливаться, Радди встретился с Джо Коломбо, президентом Организации по борьбе за права мигрантов из Италии. Коломбо настаивал на том, чтобы герои фильма носили не итальянские, а американские имена, с чем продюсер никак не мог согласиться. Тогда он предложил дать сценарий другим членам организации, чтобы те решили, действительно ли итальянцы в Америке так уж обижены тем, что там написано. В итоге борцы за права мигрантов потребовали, чтобы из сценария удалили все упоминания мафии и Cosa Nostra, с чем Радди согласился. На самом деле, члены организация и сценарий-то толком не читали, иначе они бы знали, что слово мафия там употреблялось всего один раз. Но так как в сам текст они не заглядывали, то остались очень довольны тем, что продюсер прогнулся.
5. Уроки профессионаловЕсть слухи о том, что кое-кто из актеров и съемочной группы был как-то связан с мафией. Брандо признался, что для образа дона Вито Корлеоне существовал реальный прототип — Паскуале Пэт Райан Эболи, один из главарей генуэзского криминального клана, а по совместительству — родственник Аль Леттьери. Последний, как известно, сыграл в фильме Верджила Соллоццо по кличке Турок. По словам Брандо, актеры Крестного отца даже обедали в доме Эболи. Туда же иногда наведывался Аль Пачино с целью подтянуть итальянский. По странному стечению обстоятельств, брат Эболи был в 1972 году найден мертвым на одной из улиц Бруклина, а умер он примерно так же, как Сонни Корлеоне в фильме.
6. Семейные узыКоппола хотел, чтобы актеры познакомились друг с другом перед началом съемок, и организовал семейный обед, на котором Брандо открывал вино, а Талия Шайр (Конни) разносила пасту.
7. Один в поле не воинПоначалу продюсеры студии Paramount были недовольны тем, что Коппола привел в проект Брандо. Потом им не понравилась тихая и вкрадчивая манера общения дона Корлеоне. К тому же, фильм превысил свой бюджет, что послужило причиной споров режиссера со съемочной группой, включая оператора Гордона Уиллиса. Однажды, находясь в туалете, Коппола нечаянно подслушал разговор о том, какой он, якобы, нехороший режиссер. Чтобы не быть замеченным (и узнанным), бедняга поспешил спрятаться... И с ногами вскарабкался на унитаз.
8. Почти по СтаниславскомуНа роль Луки Брази взяли Ленни Монтану, которого продюсер Аль Радди раньше видел в качестве телохранителя одного из главарей реальной мафии. То есть Монтана не был профессиональным актером. Он никак не мог выучить свою роль, что, как ни странно, пошло ему на пользу. В сцене, где Брази пытается вспомнить свою благодарственную речь за приглашение на свадьбу, адресованную Вито Корлеоне, он нервно ходит туда-сюда. Эта нервозность получилась непроизвольно, когда горе-актер старался выудить из памяти забытый монолог.
9. ПересолилЧтобы поэкспериментировать с расстановкой актеров в сцене драки Конни с ее жестоким мужем, Коппола заставил Талию Шайр, свою сестру, репетировать с его собственным 9-летним сыном. Между тем, Джанни Руссо, который должен был сыграть Карло, на кинопробах так увлекся, что до смерти напугал свою партнершу по съемкам. Коппола признался, что ему было очень сложно работать над этой сценой: он не мог смотреть на то, как его родная сестра подвергается насилию, пусть даже в кино.
10. А глаз — как у орлаЧтобы сыграть молодого Вито Корлеоне во второй части Крестного отца, Роберт Де Ниро изучал сицилийский, а его репетитором был лингвист Романо Пьянти. Де Ниро даже съездил на Сицилию, чтобы поближе познакомиться с ее культурой. Свои впечатления от встречи с местными он позже описал так: Они очень подозрительны. И, несмотря на то, что они гостеприимны по отношению к Вам как к туристу, эта подозрительность все равно чувствуется. Они наблюдают за Вами как бы невзначай. Сицилиец видит чужака насквозь, а тот об этом даже не подозревает.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку Десять мгновений Крестного отца


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.