Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Арабская весна продолжает диктовать Израилю свои законы

  • Арабская весна продолжает диктовать Израилю свои законы
  • Смотрите также:

Арабская весна продолжает диктовать Израилю и всему ближневосточному региону свои законы. Не успела закончиться на юге война с ХАМАСом, как на Голанах стали рваться ракеты и минометные снаряды.

27 августа военный врач, офицер медицинских частей Армии обороны Израиля, принимавший участие в антитеррористической операции в секторе Газа, был ранен на Голанах. Шальная пуля была выпущена то ли боевиками-исламистами, то ли солдатами правительственной армии президента Сирии Башара Асада. Осколочные ранения получил также работник известной на Голанах винодельни.

Как бы там ни было, гражданская война, унесшая в Сирии порядка 190.000 (ста девяноста тысяч!) жизней, докатилась до израильской части пасторальных Голанских высот, освобожденных ЦАХАЛом в Шестидневную войну. Боевики террористической организации Фронт Аль-Нусра и других группировок, связанных с Аль-Каидой, захватили на Голанских высотах пограничный терминал Кунейтра. 43 военнослужащих-филиппинцев миротворческих подразделений ЮНИФИЛа захвачены исламистами. После ожесточенных боев в районе города Кунейтра, расположенного неподалеку от границы с Израилем, и бомбежек позиций повстанцев военно-воздушными силами Башара Асада исламистам удалось захватить всю приграничную зону.

Армейское командование запретило израильским фермерам убирать урожай на полях и в садах в районе кибуцев Эйн-Зиван и Мером Голан.

За драматическими событиями по другую сторону границы напряженно следят 20.000 друзов, живущих на Голанских высотах. Родственники большинства из них находятся в истекающей кровью Сирии.

Четыре друзские деревни, расположенные в северной оконечности Голанских высот, удалены от места боев всего на 10 километров. Кандидат юридических наук Салим Сафади живет в одной из них — Масааде.

— Доносятся ли до вас звуки канонады?

— Конечно, хотя Масаада находится в 10 километрах от пограничного терминала Кунейтра. В последние три дня многие односельча 2000 не вооружились биноклями и напряженно наблюдают за происходящим в Кунейтре, по другую сторону границы.

— Страшно?

— Друзы — бывалый народ, нас вряд ли чем напугаешь. К тому же гражданская война в Сирии продолжается уже три года, просто сейчас бои приблизились вплотную к израильским Голанам. Кунейтра — заброшенный пустой город — весь удар пришелся по окружающим его деревням.

— Живут ли в них друзы?

— Нет, но родных у нас в Сирии немало. Мои двоюродные брат и сестра живут в окрестностях Дамаска, там тоже идут бои. Неделю назад артиллерийский снаряд попал в дом, в котором живет семейство дяди моей жены. К счастью, в момент обстрела вся семья собралась на первом этаже. Только благодаря этому никто не погиб. Если режим Башара Асада будет свергнут и Сирия окажется под контролем исламистов, она превратится в Хамастан номер два. Не так давно боевики экстремистской террористической организации Исламское государство вырезали друзов в нескольких сирийских деревнях. Фанатики никого не щадят.

— Погиб ли там кто-то из родственников израильских друзов?

— К несчастью, да. Большинство друзских кланов, живущих в Сирии, Ливане и Израиле, связаны родственными узами, поэтому гибель каждого человека — кровоточащая рана для всей общины.

Салим Сафади — уроженец Израиля. В 50-х годах прошлого века его дед бежал из Сирии в наши края.

— В бегство деда обратил сирийский диктаторский режим — двое его братьев были повешены, а еще два десятка родственников в 1951 году были приговорены к пожизненному заключению, освободили их в 1974 году уже при режиме Хафеза Асада, — рассказывает Салим. — Мой отец погиб от рук террористов в Израиле, вырастил меня отчим. Школу я закончил в Масааде, первую академическую степень получил на факультете общественных наук в Хайфском университете, после чего отправился на учебу за границу, в Киев, — говорит Салим.

Сафади успешно окончил юридический факультет Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко, защитил кандидатскую диссертацию, стал специалистом по международному праву. Свободно говорит и читает по-русски. Сегодня мы, впрочем, беседует на иврите: так проще.

— На Украине я прожил 14 лет, — рассказывает Салим. — С 1992 по 1998 год работал советником в комиссии Верховной Рады по международным сношениям, сотрудничал с Борисом Олейником. В 1998 году вернулся домой, в Израиль. Был избран председателем регионального совета Масаады, пять лет занимал этот пост. Деревня у нас огромная — 4000 человек, более 800 семей.

— Как живется сирийским друзам на Голанах?

— Замечательно! В четырех деревнях 175 врачей, 250 стоматологов, 270 инженеров, 150 юристов.

Салим женат, старшей дочери 17 лет, средней — 13 лет и сыну — 9 лет. Жена Салима — школьная учительница.

— Поддерживаете ли вы связь со своими родными, остающимися в Сирии?

— Да, постоянно говорим по Скайпу, переписываемся в социальной сети Facebook.

— Я помню другие времена, когда для друзов Голан единственным способом поддержания связи с оставшимися в Сирии родственниками был Холм Крика, один склон которого находится в Израиле неподалеку от вашей деревни, а другой — в Сирии.

— В последние три года подниматься на этот холм смертельно опасно: можно получить пулю в голову.

 
Вид на сирийскую деревню с Холма Крика

— На начальной стадии гражданской войны в Сирии часть друзов, проживающих на Голанах, выступала в поддержку революционеров из Свободной армии Сирии…

— И под чьим контролем оказались бы эти люди сегодня, если бы при правительстве Ольмерта Голаны вернули Асаду? Под контролем исламистов Аль-Каиды! Гражданская война, которая продолжается в Сирии уже три года, стала для многих из нас временем прозрения. Даже те, кто считал режим Башара Асада диктаторским и мечтал о демократизации Сирии в результате революции, удостоверились, что ни о каких свободах не может быть и речи. Единственное, чего добиваются исламисты, — это превращения Сирии в халифат, живущий по законам шариата. Боевики Свободной армии Сирии не имеют понятия о демократии в той же степени, что и исламисты египетского Мусульманского братства. Не дай нам бог оказаться под властью религиозных фанатиков-мусульман — это отбросит друзов на 1400 лет назад. Современный радикальный 3000 ислам причисляет друзов к неверным. И этот факт перевернул представления тех жителей Голан, которые на начальной стадии арабской весны приветствовали революцию. В действительности друзы в Сирии — такое же этническое меньшинство, как алавиты, на чьих плечах до сир под держится режим Башара Асада. И сейчас друзы на Голанах, подобно арабам-христианам во всем мире, молят Всевышнего, чтобы режим Асада удержался у власти и разгромил исламистов. Представители всех этнических меньшинств на Ближнем Востоке прекрасно понимают, какую смертельную опасность представляет для них радикальный ислам.

— Пару лет назад многие ваши соседи из Маждаль-Шамса и Букаты требовали прекратить израильскую оккупацию, вернуть Голаны Сирии и мечтали воссоединиться со своими родными, живущими на противоположной вершине Холма Крика. А что сейчас?

— Долгие годы Израиль вел — тайно и открыто — переговоры об отступлении с Голан. В условиях неизвестности часть сирийских друзов естественным образом опасалась, что в случае подписания договора по принципу мир в обмен на территории и передачи Голан режиму Асада их могут ждать серьезные неприятности. Но сейчас, когда стало ясно, что вместо демократии в Сирии минимум на 50 лет воцарился хаос, ни о каком отступлении Израиля с Голан и речи быть не может. Как бы ни повернулись события в Сирии, ей потребуется много-много лет, чтобы восстановиться как с экономической, так и с морально-психологической точки зрения. Мирное население Сирии пережило чудовищную травму — с лица земли стерты целые деревни…

— Насколько я понимаю, сейчас те друзы, которые получили израильское гражданство после утверждения в 1981 году Закона о Голанах, окончательно осознали, насколько мудрым и дальновидным был этот шаг.

— Конечно! У меня и членов нашей семьи израильское гражданство было изначально. Более 30% жителей Масаады тоже являются гражданами Израиля. Как бы нам ни было больно за своих родных, оказавшихся самой уязвимой стороной в сирийском вооруженном конфликте, мы неизменно благодарим Всевышнего за то, что живем в высокоразвитом демократическом государстве и защищает нас ЦАХАЛ — сильнейшая армия на Ближнем Востоке. 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Арабская весна продолжает диктовать Израилю свои законы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.