Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кубок мира ничего не дал Бразилии

  • Кубок мира ничего не дал Бразилии
  • Смотрите также:

Министр экономики Гвидо Мантега (Guido Mantega) ответил бразильцам, почему ЧМ по футболу ничего не дал Бразилии. Причина кроется не в сокрушительном поражении, которое национальная сборная потерпела в матче с командой Германии (1:7). Вопрос стоит гораздо более серьезно.

Мантега считает, что истинная причина — это экономический спад, в который вступила страна. То есть, Бразилия просто перестала расти. И в таком случае, действительно, чемпионат ничего стране не дал. Победили те, кто выходили на уличные демонстрации, протестуя против его проведения.

Так почему же все-таки ничего не дал? Ответ достаточно прост: чемпионат мира по футболу, права на проведение которого добилась Бразилия, должен был, согласно заявлениям ее правительственных чиновников, способствовать ее экономическому росту. Именно так обычно и бывает в странах, где проводятся чемпионаты, поскольку это спортивное событие приводит в движение целый комплекс промышленных, торговых и инфраструктурных составляющих, которые стимулируют развитие экономики.

И если через месяц после проведения ЧМ бразильская экономика прекратила свой рост, то это потому, что чемпионат не был проведен так, как это изначально планировалось.

Как считает Мантега, в Бразилии, куда в связи с ЧМ приехали 600 тысяч иностранных туристов, не только не отмечено экономического роста, но даже наблюдается сокращение объемов экономики из-за чрезмерно большого количества нерабочих дней.

Но тогда почему правительство допустило такое количество нерабочих дней? Истинная причина - в том, что, вследствие недостаточного количества обещанных инфраструктурных объектов (новые линии метро, шоссе, общественный транспорт) в местах проведения ЧМ, власти стали опасаться, что наплыв людей приведет к неуправляемой ситуации и росту насилия в городах.

То есть, те положительные результаты, которые должен был принести ЧМ - рост экономики, создание новых рабочих мест, модернизация страны - так и не обрели реальных очертаний. Кубок мира по футболу, вместо ожидаемых доходов, принес горечь экономического спада.

То есть, слова Мантеги нужно понимать в том смысле, что не было экономического рывка. Даже, наверное, для Бразилии было бы лучше, если бы чемпионат вообще не проводился.

При таких результатах, да еще и с позорным проигрышем сборной Германии, как не признать правоту тех, кто выступали против проведения ЧМ?

У Бразилии еще остается надежда на то, что в 2016 году она сможет провести в Рио-де-Жанейро Олимпийские игры, и не будет потом в этом раскаиваться. Надежда возлагается на то, что олимпиада будет способствовать процветанию и превратит Рио в более современный, безопасный и пригодный для жизни город.

А что касается ЧМ 2014 в Бразилии, то лучше вообще о нем забыть. Давайте представим себе, что он и не проводился, и будем готовиться к успешной олимпиаде, сбросив со своих плеч груз небывалого поражения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Кубок мира ничего не дал Бразилии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.