Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российскую нефть поручено освободить от лишней серы

  • Российскую нефть поручено освободить от лишней серы
  • Смотрите также:

Курирующий в правительстве вопросы ТЭК вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил «Транснефти» и профильным ведомствам подумать о возможности такого перераспределения нефтяных потоков, которое позволило бы улучшить качество сырья, поступающего в российские НПЗ. Поручение было дано в ответ на письмо главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, высказывавшего беспокойство тем, что в предназначенной к переработке нефти становится все больше серы, сообщает Агентство нефтяной информации (АНИ).

По данным «Транснефти», только около 22% высокосернистой нефти, добываемой главным образом на месторождениях Татарстана, Башкирии, Оренбургской области и Удмуртии, перерабатывают отдельно. Большая ее часть увеличивает содержание серы в прокачиваемой по российским нефтепроводам смеси, составленной из нефти более 200 компаний-добытчиков.

В одном только 2013 году нефтяные компании сдали в систему «Транснефти» 77 миллионов тонн высокосернистой нефти (содержание серы от 1,8% до 3,5%). За год поступление высокосернистой нефти в систему нефтепроводов выросло на 4,9 млн тонн, за десять лет — на 28,2 млн тонн. В результате за последние годы доля серы в нефти, поставляемой на большинство заводов с высокой глубиной нефтепереработки, выросла до 1,7%.

В письме Алекперова отмечается, что сохранение стабильности качества нефти по сере является ключевым фактором при принятии решений о том, какое именно оборудование нужно заказывать для модернизируемых НПЗ. А потому для обеспечения гарантированного качества нефти необходимо регулирование схемы грузопотоков.

По словам аналитика Sberbank CIB Валерия Нестерова, вопрос о качестве нефти стоит давно, а основной проблемой является рост содержания серы в экспортной смеси Urals, что ведет к дисконту в цене и большим потерям компаний.

«В России есть целый ряд производителей такой нефти, но пока не будет решен вопрос с переработкой тяжелой нефти на заводе ТАНЕКО в Татарстане, и не будут введены дополнительные мощности для Башкортостана, проблема будет оставаться. Необходимо придумать форму решения проблемы, но ее пока нет», — заключил Нестеров.

Ранее сообщалось, что в 2014 году приток высокосернистой нефти в систему нефтепроводов «Транснефти» может вырасти еще на 3,5–4 млн тонн. В связи с этим «Транснефть» планировала перенаправить около 4 млн тонн высокосернистой нефти из Башкирии в трубопровод Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО). В компании отмечали, что в этом направлении уже прокачивается более 60 млн тонн нефти в год, а потому существенно повлиять на качество сорта «ВСТО» такой объем высокосернистой нефти не должен. Кроме того, часть объемов высокосернистой нефти должна быть перенаправлена в Казахстан.

«По нашим расчетам, это улучшит ситуацию, учитывая, что доля высокосернистой нефти увеличивается только на западном направлении, а на Востоке нет. Соответственно, прирост серы, который присутствует на западе, мы начнем отводить на Восток, тем самым немного улучшая и стабилизируя качество сырья на западных направлениях», — заявлял ранее заместитель вице-президента ОАО «АК «Транснефть» Игорь Кацал.

Он также сообщил, что улучшение качества нефти ожидается в 2020–2025 годах, после начала активной разработки новых месторождений Восточной и Северной Сибири, а также арктического шельфа, нефть которых, по предварительным данным, содержит мало серы (до 0,6%).

Евгений Калюков, Ася Сотникова


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Российскую нефть поручено освободить от лишней серы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.