Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Критика белорусских властей против РФ будет усиливаться

  • Критика белорусских властей против РФ будет усиливаться
  • Смотрите также:

Прозападная оппозиция в Белоруссии горячо и активно поддержала массовые беспорядки в Киеве, завершившиеся государственным переворотом и гражданской войной. С ноября 2013 года оппозиционные издания сосредоточились на украинской проблематике, периодически обращаясь белорусским темам — главным образом для того, чтобы подчеркнуть свою солидарность с украинскими товарищами. Насколько распространены такие настроения в белорусском обществе и чем они на самом деле порождены — об этом 29 августа в интервью ИА REGNUM рассказал белорусский писатель, председатель витебской общественной организации «Русский дом» Андрей Геращенко.

ИА REGNUM: Кто в Белоруссии выражает солидарность с необандеровцами и считает своими врагами народное ополчение Донбасса и Луганщины?

Нельзя не замечать того, что в Белоруссии сформировалась целая фронда, в той ли иной степени симпатизирующая киевской хунте и агрессивно критикующая любые действия России и Новороссии по защите Донбасса от уничтожения.

Вначале о том, что же это за фронда. Она не такая массовая, как это может показаться по их крикливым и активным действиям. Прежде всего, это так называемая «творческая сознательная интеллигенция», оппозиционные политические партии, сформировавшийся в последние годы небольшой, но активный слой русофобски настроенной молодёжи, в том числе отдельные радикальные футбольные фанатские группировки. Шума они производят много, так как отрабатывают западные деньги различными популистскими акциями — вывешиванием бело-красно-белых флагов вместе с жёлто-голубыми, провокациями вроде обливания чёрной краской филиала Российского центра науки и культуры в Бресте. В последнем случае был обезображен и российский государственный флаг, причём сделано это было как раз накануне Дня государственного флага Российской Федерации и значимого визита Владимира Путина в Минск. Это, помимо всего прочего, указывает на недостаточное внимание белорусских правоохранителей к данной проблеме, т.к. подобные «акции» при всей их кажущейся ничтожности по масштабу, наносят значительный вред нашим отношениям с Российской Федерацией и, соответственно, представляю угрозу для национальной безопасности.

Причины такой активности понятны — разного рода «белорусизаторы» и русофобы на примере Донбасса и Крыма ясно поняли, что может произойти в Белоруссии, если везде будут насильно навязывать белорусский язык, искажать историю, делать из России образ врага. Поэтому данная группа белорусского общества будет стремиться максимально расширять и укреплять любые контакты с киевской хунтой и украинскими нацистами, в том числе и под видом «совместных культурных проектов».

ИА REGNUM: Судя по тому, что и официальный Минск, и прозападная оппозиция в Белоруссии едины в признании «новых властей Украины», можно ли констатировать идейное влияние оппозиции на чиновников «идеологического аппарата», Администрацию президента Белоруссии?

Думаю, что будет усиливаться показное фрондирование официальных властей по отношению к России — дескать, мы с украинцами едва ли не более близкие народы. Достаточно вспомнить последний «Славянский базар», где основные награды по «странному совпадению» и среди взрослых, и среди детей достались представителям Украины, а участникам из России — лишь «утешительные призы» Союзного государства.

ИА REGNUM: На Ваш взгляд, как большинство белорусов воспринимает события на Украине?

Большинство белорусов поддерживают борьбу Новороссии за свободу и вообще борьбу всей Украины против захватившей власть хунты, но люди в своей массе не организованы, не имеют площадки для высказывания своих взглядов. Если говорить о моей позиции, то ещё раз её повторю: мы, русские, белорусы и украинцы — один народ, но разные его ветви. Все, кто пытается натравить белорусов и украинцев на Россию — идейные и прямые потомки полицаев и бандеровцев, польской шляхты, потерявшей своё господство после распада Речи Посполитой — т.е. наши цивилизационные антагонисты. Это нужно понимать. Они ранее делали это в угоду польской шляхте, затем — кайзеровской и фашистской Германии, а ныне — США и Евросоюзу, т.е. всем тем силам, которые стремились ослабить и уничтожить Россию и Советский Союз. Поэтому с теми представителями «творческих профессий», кто поддерживает наших геополитических противников, и тем более — делает это за их гранты и деньги, нам явно не по пути. А вот с теми представителями украинской культуры, которые защищают наше общерусское единство, пусть даже при активном отстаивании украинской или малоросской самобытности, мы не просто можем, но должны сотрудничать и поддерживать их всеми возможными способами. То же относится и к местной «творческой публике».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Критика белорусских властей против РФ будет усиливаться


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.