Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Газпром нефть» начала отгрузку нефти с месторождения на востоке Ирака

  • «Газпром нефть» начала отгрузку нефти с месторождения на востоке Ирака
  • Смотрите также:

В трубопроводную систему Ирака начали закачивать нефть с месторождения Бадра, оператором по разработке которого является «Газпром нефть». По трубопроводам нефть будет доставляться к расположенному на берегу Персидского залива терминалу в городе Басра, откуда ее отправят на экспорт. Сейчас объем поставок с Бадры составляет более 15 тыс. баррелей в сутки, сообщает пресс-служба «Газпром нефти».

Разработкой Бадры занимается международный консорциум, в который наряду с «Газпром нефтью» (ей принадлежит 30%) входят корейская Kogas (22,5%), малайзийская Petronas (15%), турецкая ТРАО (7,5%) и иракская Oil ExplorationCompany (25)%. Проект разработки рассчитан на 20 лет с возможной пролонгацией на пять лет.

«Консорциум компаний во главе с «Газпром нефтью» всего за несколько лет полностью подготовил к полномасштабной разработке одно из наиболее сложных по геологическому строению месторождений Ирака — Бадру. Это первый реализованный с нуля крупный зарубежный проект компании в сегменте добычи. Мы получили уникальный опыт, который в дальнейшем сможем применять при освоении других новых месторождений как в России, так и за рубежом», — заявил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Реализацией добытой на Бадре нефти по условиям контракта занимается иракская государственная компания State Oil Marketing Organization (SOMO), которая должна передавать часть сырья участникам консорциума, возмещая им понесенные затраты. После их компенсации инвесторы будут получать вознаграждение за работу из расчета $5,5 c каждого добытого на Бадре барреля. Первую нефть участники консорциума получат через 90 дней после начала коммерческих поставок, после чего каждая компания займется продажей сырья самостоятельно.

Первая нефть на Бадре была получена в декабре 2013 года. Весной 2014 года в эксплуатацию сдан 165-километровый трубопровод, который соединил месторождение с магистральной трубопроводной системой Ирака. На месторождении работают две скважины и ведется бурение еще трех. Условия сервисного контракта предусматривают, что добыча на месторождении достигнет 170 тыс. баррелей в сутки.

Месторождение Бадра расположено на территории провинции Вассит на востоке Ирака недалеко от границы с Ираном. По предварительным оценкам, запасы нефти на месторождении составляют около 3 млрд баррелей нефти. Нефть со всех расположенных в южной части Ирака месторождений, включая Бадру, относится к сорту Basrah Light.

В Ираке «Газпром нефть» участвует в геологоразведке блоков Garmian (доля — 40%), Shakal (доля — 80%) и Halabja (80%), расположенных на юге Курдистана, который в ближайшие несколько месяцев планирует провести референдум о независимости от Ирака. Суммарные ресурсы Garmian и Shakal превышают 500 млн т н. э., запасы Halabja оцениваются в 90 млн т нефти.

19 августа 2014 года первую партию нефти с расположенного в Ираке месторождения Западная Курна – 2 отгрузила компания ЛУКОЙЛ.

Евгений Калюков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Газпром нефть» начала отгрузку нефти с месторождения на востоке Ирака


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.