Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Samsung получила лицензию на карты Nokia Here

  • Samsung получила лицензию на карты Nokia Here
  • Смотрите также:

Samsung Electronics лицензирует у Nokia онлайн-карты Here, получая бОльшую степень независимости от онлайн-карт Google. Как рассказали в компании Nokia, подписанное с Samsung соглашение охватывает без малого все производимые корейской компанией устройства на базе Android, а также компактные устройства Samsung с операционной системой Tizen, включая новый Gear S.

Напомним, что подразделение Nokia Here сейчас формально является независимой юридической единицей, которая не имеет отношения к смартфонному бизнесу Nokia, купленному Microsoft. В еще единой Nokia подразделение Here было создано на основе направления Nokia Mapping Service. А последний получил карты от купленной в 2007 году компании Navteq.

Сейчас Nokia Here — это, пожалуй, самый серьезный из независимых конкурентов Google Maps в мировом масштабе. Microsoft также использует карты Here в выпускаемых ныне смартфонах Lumia. Here также используются в навигаторах Garmin, системе Bing Maps и Amazon Maps.

Очевидно, что добавление Samsung в этот список — это еще одна попытка корейского производителя дистанцироваться от Google и ее программной экосистемы. Впрочем, на практике с жесткой привязкой Android-устройств Samsung к онлайн-каталогу Google Play отвязаться от Google Maps компании Samsung будет достаточно сложно.

Как в Google, так и в Nokia говорят, что онлайн-картографирование — это очень трудозатртаное дело. К примеру, в Google на постоянной основе работают около 7100 штатных и внештатных сотрудников, к которым время от времени подключаются еще 48 000 временных подрядчиков, картографирующих разные уголки мира.

Бизнес-модель Nokia в плане карт основана на взимании платы за доступ к картам. Доступ этот будет оплачивать Samsung. Плюс к этому, корейская компания доплатит Nokia за эксклюзивное приложение Here for Android. Таким образом, для Samsung соглашение по Here — это чистой воды расходы, тогда как Google уже сейчас зарабатывает на картах и программной экосистеме. Единственный бонус, который Samsung получает — это ключевой мобильный программный инструмент без участия Google.

Отметим, что другие крупные компании, такие как Amazon или Microsoft, также выплачивают средства за доступ к онлайн-картам. Компания Apple пытается создавать собственные карты, однако уже со старта данного сервиса набила себе немало шишек. Вдобавок к этому, Apple пока не удается раскрутить собственный картографический сервис, несмотря на гигантскую базу iPhone и iPad.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Hi-Tech | |

Подписка на RSS рассылку Samsung получила лицензию на карты Nokia Here


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.