Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Триполи: захват дипломатических зданий не затронул само посольство США

  • Триполи: захват дипломатических зданий не затронул само посольство США
  • Смотрите также:

Члены ливийской группировки боевиков захватили покинутый жилой комплекс посольства США в Триполи, но не ворвались в главное здание посольства, откуда в июле был эвакуирован весь персонал.

Об этом в воскресенье сообщили представители США.

На видео, размещенном на YouTube, показан захват дипломатического комплекса, предположительно, совершенный группировкой боевиков, главным образом из города Мисураты на северо-западе страны. На видео показано несколько десятков ликующих мужчин, некоторые с оружием, собравшихся у бассейна во внутреннем дворике комплекса. Несколько человек прыгают в бассейн с балкона стоящего рядом здания.

Ливию охватили самые серьезные междоусобные столкновения со времен падения Муаммара Каддафи в 2011 году. В настоящее время ливийская столица контролируется альянсом, который частично имеет исламистскую направленность, и в котором главенствующую роль играют представители Мисураты.

Захват крупного комплекса зданий посольства может стать очередным символическим ударом для Вашингтона в связи с его политикой в отношении Ливии. Правительства западных стран опасаются, что спустя три года после падения режима Каддафи в результате войны, поддержанной НАТО, Ливия движется к ситуации несостоявшегося государства.

США эвакуировали весь персонал посольства из Триполи в Тунис 26 июля на фоне усиливающихся столкновений между противоборствующими группировками.

Посольский комплекс, состоящий из жилых зданий для дипломатов и других объектов, находится в двух километрах от главного здания посольства. Все конфиденциальные материалы с дипломатических объектов в столице были уничтожены или вывезены перед эвакуацией.

Ситуация в Ливии является очень щепетильной темой для США в связи с нападением на американскую дипломатическую миссию 11 сентября 2012 года, в результате чего был убит посол Крис Стивенс и трое других американцев.

Республиканские законодатели постоянно критикуют президента Барака Обаму за действия администрации в связи с атакой в Бенгази. Они также приводят недавние волнения в Ливии в качестве другого примера провальной, по их мнению, политики президента-демократа в этом нестабильном регионе.

«Ливия превращается в несостоятельное государство, – заявил сенатор Джон Маккейн, выступая в программе «Лицом к нации» на телеканале CBS. – Именно это и происходит, когда вы ведете за собой, оставаясь на втором плане».

Посольство «под охраной»

Посол США в Ливии Дебора Джонс в своем Твиттере сообщила, что любительская видеозапись, размещенная в YouTube, судя по всему, сделана «на территории жилого комплекса миссии США, но с определенностью утверждать этого нельзя».

Джонс, которая сегодня работает на Мальте, отметила, что само посольство «сейчас охраняется и не было разграблено».

Правительство США считает, что хотя жилой комплекс был захвачен, главное здание не постигла та же судьба, сообщил Reuters правительственный источник в Вашингтоне.

Позднее в воскресенье высокопоставленный представитель Госдепартамента заявил: «Мы получили сообщения и просмотрели видеозаписи, которые требуют дополнительных разъяснений. В данный момент мы считаем, что комплекс самого посольства находится под охраной, но мы продолжаем следить за ситуацией на месте, которая быстро меняется».

«Главной причиной временного перевода нашего персонала и всей работы из Триполи стали продолжающиеся столкновения боевиков, происходящие в непосредственной близости к нашему зданию, – сообщил представитель Госдепартамента. – Мы продолжаем работать с правительством Ливии и другими сторонами по вопросам, вызывающим нашу озабоченность».

Группировки под руководством представителей Мисураты отказываются признавать центральное правительство и избранный парламент Ливии, которые переехали в город Тобрук далеко на востоке страны.

Силы из Мисураты сформировали альтернативный парламент, который образовал альтернативное правительство, возглавляемое исламистом Омаром Хаси.

В субботу Хаси призвал зарубежных дипломатов вернуться в Триполи, заявив, что иностранцы будут находиться под защитой.

Ливия, североафриканская страна с большими запасами нефти, рискует расколоться или оказаться в состоянии гражданской войны, после того как столкновения между бывшими повстанцами, участвовавшими в свержении Каддафи, создали в стране ситуацию неопределенности и хаоса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Триполи: захват дипломатических зданий не затронул само посольство США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.