Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Памятник должен говорить о том, что он старый

  • Памятник должен говорить о том, что он старый
  • Смотрите также:

Вот ВВЦ будут реставрировать, мы надеемся тоже там поучаствовать, поработать.


– А какие случались в вашей практике интересные находки?


– Когда мой отец еще работал на Варварке, то там один кровельщик нашел кусок металла, и на нем гвозди выпрямлял. Потом оказалось, что это золотой слиток, который был положен в стенку печки как кирпич.


Вообще все находки, как правило, происходят вокруг печки, ведь в России дом исстари строился вокруг нее, и вся жизнь человека крутилась вокруг печки. Клады либо под печку прятали, закапывая, либо в печку.


Часто нам попадается оружие - револьверы, патроны, завернутые в газету. Их в основном прятали на чердаках или в подполе.


Очень много интересных находок случается при реставрации старинных особняков. В  доме номер 20 на Остоженке, например, был кабинет, обитый обычным гипсокартонном. Когда сняли гипсокартон с потолка, неожиданно обнаружили купол. Сначала ничего не поняли, но потом, когда начали  работать с полами, нашли изразцы мавританского стиля, которыми этот купол был когда-то декорирован. Получается, что при переделке здания люди, хотевшие сохранить наследие, сложили мавританские фрагме 4000 нты между полами, пол зашили и постелили паркет.
Вообще мы в подполах часто находим уникальные вещи, которые присутствовали при отделке этих помещений. Удивительное дело: нигде в архивах ничего о доме не сказано, а из подпола достаешь находки, позволяющие понять замысел архитектора и воспроизвести то, что казалось на корню утраченным.


Беседовал Александр ЛЕКСАКОВ


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Памятник должен говорить о том, что он старый


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.