Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ракушки могут стать главным источником корма в птицеводстве

  • Ракушки могут стать главным источником корма в птицеводстве
  • Смотрите также:

Шведские фермеры и учёные пришли к выводу, что корм из ракушек может стать хорошей альтернативой белковому питанию в птицеводстве. В настоящее время Швеция для этой цели импортирует из Бразилии не генно-модифицированную сою, которая дорого стоит, а её выращивание приводит к обезлесиванию. Рыбный корм также неоднозначный источник, потому что чрезмерный вылов рыбы — одна из главных экологических проблем.

Ракушки содержат большое количество белка, а их выращивание полезно для окружающей среды, потому что в процессе роста они уменьшают побочные продукты коммерческого сельского хозяйства —избыточный азот и фосфор в океанах. При правильном подходе может образоваться небольшой цикл.

«Корм из ракушек производится в местном масштабе, это очень хорошо, — говорит Мария Карлссон, владелица фермы Меллби на острове Чёрн на западном побережье Швеции. —Ракушки помогают очищать океан от веществ, содержащихся в отходах птицеферм».

Её экологически чистая ферма — часть экспериментального проекта, где исследуется возможность использования ракушек для корма кур. Сначала она планировала кормить их зерном с соседней фермы, но потом обнаружила, что птицам необходимы белковые добавки.

«Курочкам нравится корм, изготовленный из ракушек, а потребителям нравятся яйца, которые они несут. Ферма Меллби поставляет свою экологически чистую продукцию в местные магазины и рестораны. Яйца Меллби пришлись по вкусу покупателям.Их желток ярче, чем в обычных яйцах, и они прекрасно подходят для изготовления майонеза и приготовления блинов», — говорит Карлссон.

На ферме Меллби держат 2500 кур, работа на ней осуществляется вручную — корм развозится на ручной тележке, и яйца собираются вручную, примерно 2000 штук в день.

Руководителем проекта является Одд Линдаль, профессор Шведской королевской академии наук. Он говорит, что Швеция добилась успехов в этой области. Насколько ему известно, большинство фермеров, включая шведских, занимающихся выращиванием ракушек, специализируются на выращивании съедобных моллюсков для людей, но Швеция смогла учесть экологический фактор.

«Мы должны выращивать больше моллюсков, потому что это полезно для экологии морей, — говорит он. —Это означает, что мы должны найти, где их можно использовать».

Экспериментальная ферма, поставляющая ракушечный корм для птиц, расположена в Эллесе на острове Уруст. Они используют отходы с ферм, выращивающих съедобных моллюсков для людей. Несмотря на позитивные отзывы, в настоящее время эта продукция слишком дорогостоящая для массового коммерческого использования. Из одной тонны ракушек получается всего 50 килограммов корма.

Если бы фермеры, выращивающие ракушки, получали дотации за свою экологическую работу подобно тому, как выплачиваются компенсации фермерам, сохраняющим питательные соли в земле — ситуация могла бы измениться. Таким образом, выращивание ракушек превратилось бы в доходный бизнес, говорит профессор Линдаль.

Согласно его подсчётам, 50 000 ракушек избавят океан рядом со Швецией от 20% избыточного азота. Это проект будет завершён в 2015 г., а потом его результаты будут проанализированы.

Кьель Вейдемар, д-р агрономии из Ассоциации сельского хозяйства Швеции, говорит, что поиск альтернативных источников белка в птицеводстве — одна из главных проблем для промышленности. Альтернативой ракушкам могут быть насекомые, говорит он.

«Если бы мы могли найти корм с большим количеством белка — это было бы замечательно. Но многие люди отрицательно относятся к идее выращивать насекомых для корма», — говорит д-р Вейдемар.

Европейская комиссия в настоящее время ищет решение. Какой вид корма—насекомые или ракушки в конечном итоге окажутся более предпочтительными, зависит от затрат, отмечает д-р Вейдемар.

Мария Карлссон на ферме Меллби планирует продолжить кормить своих кур ракушечным кормом, несмотря на то, что проект будет завершён в следующем году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Ракушки могут стать главным источником корма в птицеводстве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.