Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Майкл Макфол: украинский кризис разрешим, но Путин не готов вести переговоры

  • Майкл Макфол: украинский кризис разрешим, но Путин не готов вести переговоры
  • Смотрите также:

Бывший посол США в России Майкл Макфол заявил по телеканалу NBC, что кризис в Украине легко разрешим; в воскресенье 31 августа в программе Meet the Press Макфол сказал, что это зависит от желания российского президента пойти на переговоры. 

На вопрос ведущей, что может потребоваться, чтобы убедить Путина отступить, Макфол ответил, что этого он не знает. «Он решил, – пояснил ситуацию бывший посол, – что он не хочет, чтобы его сепаратисты в восточной Украине проиграли, и открыл этот третий фронт».  Правда, по словам Макфола, в ближайшее время реальные переговоры едва ли состоятся. «Он (Путин) использовал термин “Новороссия”, – продолжал Макфол, – которого мы не слышали уже месяцами. Для сепаратистов в восточной Украине это было значительным индикатором поддержки от Владимира Путина…. Так что речь идет также о риторической эскалации».

При этом Макфол отметил, что существует «легкое» решение проблемы, основанное на готовности Украины пойти на создании децентрализованного правительства в восточной части страны, и признать русский язык в этом регионе официальным. 

«Я думаю, что правительство в Киеве было бы готово вести переговоры в этом ключе, сделка готова к заключению, но Путин не готов вести переговоры», – сказал Майкл Макфол.  

По мнению бывшего посла, российский лидер считает, что может добиться в Украине всего, чего пожелает – путем применения военной силы; США и Европа должны убедить его в том, что это не так. 

Глава Сенатского комитета по разведке Дайан Файнстайн заявила в той же программе, что США должны начать непосредственные дискуссии с президентом Путиным, поскольку санкции не смогли остановить военные действия России в Украине, причем граждане России продолжают поддерживать президента. «Россияне очень храбры и выносливы; они переживут любые экономические трудности,  – заявила Файнстайн. – Более удачной стратегией будут прямые переговоры с Владимиром Путиным. 

Сенатор-республиканец Джон Маккейн в интервью каналу CBS призвал оказать более активную помощь Украине. 

«Ради Бога, неужели мы не можем помочь этим людям защитить себя? Это не «проникновение», это вторжение», – подчеркнул сенатор. На вопрос ведущего, идет ли речь о войне между Украиной и Россией, Маккейн ответил, что «с украинской точки зрения, можно так сказать. Путин занимается созданием наземного моста к Крыму, и если ему это удастся, то он сможет угрожать Молдове и прибалтийским государствам. Этот конфликт требует нашего участия – не наших сухопутных войск, но нашей помощи и нашего лидерства, и этого, как мне кажется, не хватает».

Конгрессмены Питер Кинг (республиканец из Нью-Йорка) и Адам Смит (демократ из штата Вашингтон) вступили в дискуссию друг с другом в программе CBS по поводу необходимых шагов по отношению к «Исламскому государству» в Ираке и Сирии, однако сошлись во мнениях в вопросе о необходимости увеличения военной помощи Украине. 

Конгрессмен Смит заявил, что это будет «подобающим» шагом  – расширить рамки оказываемой Киеву поддержки за пределы так называемой “нелетальной” помощи. «США должны сделать как можно более болезненным (для Путина) любой прогресс в Украине», – подчеркнул законодатель.

Питер Кинг заявил на этот счет: «Мы должны дать Путину понять, что он за это заплатит».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Майкл Макфол: украинский кризис разрешим, но Путин не готов вести переговоры


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.