Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США рассекретили документы о ядерной программе Израиля

  • США рассекретили документы о ядерной программе Израиля
  • Смотрите также:

По истечении 45 лет в США снят гриф секретности с документов Белого дома, касающихся израильской ядерной программы. Отныне все желающие могут прочесть в первоисточнике живую летопись безуспешных попыток США не допустить появления ядерного оружия на Ближнем Востоке — ведомственную переписку, аналитические записки экспертов по национальной безопасности и другие весьма интересные для израильтян документы.

В числе рассекреченных материалов есть, например, набросок письма премьер-министру Израиля Голде Меир от 21 марта 1969 года, в котором американская администрация пытается убедить главу еврейского государства отказаться от намерения обзавестись бомбой и подписать договор о нераспространении ядерного оружия.

«Мы имеем многолетний опыт жизни с ядерным оружием. Его не измеришь только килотоннами разрушительной мощи или абстрактными теориями сдерживания на Ближнем Востоке. Вы не можете рассчитывать на рациональность своих противников, когда они представляют иррациональные в своей основе силы. Появление ядерного оружия повлияет на саму ткань общества, это будет касаться не только Израиля и его арабских противников, но всех стран и всех народов. Появление стратегических ракет и ядерного оружия в таком нестабильном регионе, как Ближний Восток, очень осложнит проблемы безопасности для всех народов и подвергнет серьезной опасности оборонные интересы Израиля и США», — говорится в письме.

Из других документов рассекреченного пакета видно, что в этих аргументах нет лукавства — американские эксперты по национальной безопасности действительно были уверены, что создание ядерного оружия не только не укрепит, но и, скорее всего, ослабит безопасность Израиля, усилив влияние СССР в арабском мире и побудив арабские страны также стремиться к обладанию ядерным оружием. В одной из аналитических записок говорится, что, если бы ядерное оружие действительно обезопасило Израиль и обеспечило ему мир, США готовы были бы смириться со всеми проблемами, которые создала бы для них самих израильская ядерная бомба.

Как мы знаем, эти аргументы не были услышаны. Израиль так и не подписал Договор о нераспространении ядерного оружия и не пустил инспекторов МАГАТЭ в Димону. США пришлось с этим смириться. Время показало, что концепция «ядерного сдерживания» на Ближнем Востоке действительно не работает: Димона не обеспечила Израилю мира и спокойствия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США рассекретили документы о ядерной программе Израиля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.