Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Севастополе присягнули более двухсот первокурсников

  • В Севастополе присягнули более двухсот первокурсников
  • Смотрите также:

Более 200 курсантов первого курса Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова в Севастополе присягнули на верность Российской Федерации.

Это событие впервые проходит в стенах училища. Более 500 родителей и родственников пришли на плац, чтобы посмотреть на торжественное мероприятие, на котором присутствовали полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Владимир Белавенцев и и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло.

Черноморское высшее военно-морское училище было основано в 1937 году, выпускало командный состав для советского флота. В 1991 году училище отошло украинской стороне. За 23 года в училище не проводился ремонт, а также утеряна часть преподавательского состава в связи с перепрофилированием учебного заведения. В конце марта украинская академия имени Нахимова была передана под юрисдикцию Минобороны России и переименована в Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова. В марте 2014 года 70% курсантов и офицеров изъявили желание служить России. Под патронажем министра обороны РФ проводится программа по возрождению училища по подготовке командного состава для российского флота.

В субботу утром 213 курсантов принесли присягу. После чего их поздравили начальник училища, и.о. губернатора Севастополя и полномочный представитель президента РФ.

«Для вас этот день становится особенным еще и потому, что вы присягаете на верность Родине на святой севастопольской земле, обильно политой кровью наших дедов и прадедов, защищавших ее, – сказал контр-адмирал Игорь Смоляк. – История училища богата примерами глубоко осознанной необходимости защиты Родины. Так, в годы Великой Отечественной войны 1794 выпускника нашего училища героически сражались на фронтах и морях Великой Отечественной войны, вместе со всем народом приближали долгожданную Победу. Тринадцать выпускников за годы Великой Отечественной войны удостоены высокого звания Героя Советского Союза. 764 из них погиби, до конца выполнив военную присягу. Воинский долг требует от каждого из вас понимания личной ответственности за защиту своего Отечества, добросовестной учебы по мастерскому овладению боевой техникой и оружием, высоких морально-психологических и деловых качеств, организованности и дисциплины. Сегодня, принимая присягу, вы становитесь полноправными защитниками Отечества, великой и могучей России, нашей необъятной Родины. Желаю вам, товарищи курсанты, стать настоящими защитниками Отечества. Добросовестной учебой, а затем службой крепить боевую готовность наших кораблей и частей, преумножать славные боевые традиции Военно-Морского Флота России».

К присутствующим также обратились заместитель командующего Черноморским флотом по работе с личным составом контр-адмирал Юрий Ореховский, ветеран Великой Отечественной войны, участник героической обороны Севастополя Александр Глушаков, мама курсанта, принявшего присягу, Зоя Ходина, курсант-первокурсник Владислав Козыренко, благочинный Севастопольского округа отец Сергий, который благословил воинов на ратную службу.

Завершился ритуал приведения к военной присяге исполнением Государственного гимна и торжественным прохождением военных моряков под Знаменем училища и Государственным флагом Российской Федерации.

Как заявил журналистам Владимир Белавенцев, с 2014 года училище фактически возрождается.

«Офицеров Черноморского высшего военно-морского училища в советском, а затем российском флоте всегда высоко ценили за профессионализм и верность долгу… И хотя я заканчивал другое севастопольское училище (Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище), я вместе с исполняющим обязанности губернатора Севастополя буду интересоваться и поддерживать модернизацию училища во всех направлениях. Кроме того, я делаю все возможное, чтобы возродилось и мое училище, которое выпускало подводников, но было перепрофилировано Украиной на гражданский университет», — отметил чиновник.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Севастополе присягнули более двухсот первокурсников


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.