Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шахтеры отмечают свой профессиональный праздник

  • Шахтеры отмечают свой профессиональный праздник
  • Смотрите также:

Праздник своими корнями уходит в далекое прошлое. В 1935 году 31 августа шахтёр Алексей Стаханов установил рекорд - добыл 102 тонны угля при норме в 7 тонн, послуживший началом стахановского движения. Праздник отмечается на территории бывшего Советского Союза.

Добыча угля в шахте идет на глубине трехсот метров. Бригада работает круглосуточно, в четыре смены. План - за сутки поднять на-гора три с половиной тысячи тонн. В подземной лаве, где залегает массив угля тесно. Почти все пространство занимает длинный угольный комбайн. Шахтеры тщательно и прочно закрепляют его секции. Огромные круги с зубцами по краям - это шнеки комбайна, которые, крутясь, отламывают от стены куски черного блестящего угля. Срезают стружку, как любят говорить горняки.

Вот ради чего стоит ходить на работу. Когда смотришь на поток угля, какой-то адреналин сразу в крови поднимается, - рассказывает шахтер.

Название у шахты историческое - еще сто лет назад в этом месте черное золото добывала артель Большевик, а оборудование современное и, принципиально, российское. Угольный комбайн, например, шахтеры купили не в далекой Англии, а здесь, в Кузбассе, на машиностроительном заводе в Юрге. Впрочем, и добытый уголь предназначен для отечественных заводов. В первую очередь мы работаем для российских металлургов, у нас основной потребитель - российские металлурги, потому что уголь коксующийся. А уже второй потом по значимости - Япония, Корея, - рассказывает Вячеслав Акатьев, директор угольного предприятия.

На угольном разрезе, в Междуреченске, добыча угля, как и в шахте, идет на глубине трехсот метров, но под открытым небом. Такая огромная чаша образовалась за пятьдесят лет. У потомственного экскаваторщика, Сергея Ситникова, первые тонны угля на этом разрезе в 1964-м добывал отец. Меня он брал на работу, и я видел, что это такое - большие машины, как это все движется. Интерес был в свое время, потом все это воплотилось в жизнь, - вспоминает Сергей.

Экскаваторы, которые тогда казались Сергею большими, теперь намного меньше экскаватора на котором работает он сам. Угольщики сейчас стараются покупать технику с как можно более крупными ковшами и кузовами. Это снижает затраты на добычу угля. В день шахтера у горняков - выходной. По традиции столица профессионального праздника в Кузбассе каждый раз переходит из города в город. На этот раз ей стал Новокузнецк, где за год были построены и отремонтированы не только школы, больницы, детские сады, но и даже планетарий. Мы сделали 970 объектов, многое вычеркнули, но планетарий оставили, чтобы дети приходили в него, смотрели на звезды, и через них стремились к своей звезде, - рассказывает Аман Тулеев, губернатор Кузбасса.

Звездный час в день шахтера и у молодоженов. Вальс на городской площади Новокузнецка танцуют сразу сто десять пар. Причем, многие из женихов уже завтра спустятся в забой, чтобы продолжить свою сложную, но очень нужную работу, передает телеканал Россия 24.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Шахтеры отмечают свой профессиональный праздник


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.