Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Главу китайской делегации обвинили в геноциде

  • Главу китайской делегации обвинили в геноциде
  • Смотрите также:

Китайский инвестиционный форум (CIF) в Чешской Республике прошёл не совсем так, как надеялись организаторы. Главный гость форума Чжан Гаоли, высокопоставленный китайский чиновник, был обвинён чешскими НПО в том, что он играл важную роль в геноциде последователей духовного учения Фалуньгун в Китае.

Форум встретился с протестами правозащитников и вызвал общенациональную дискуссию о том, следует ли чешскому правительству иметь дело с представителями коммунистического режима, ответственными за зверское преследование китайского народа. Чешский народ до сих пор помнит годы тоталитарного правления коммунистической партии.

Представители Чешской Ассоциации Фалунь Дафа (или Фалуньгун) рассматривали возможность выдвинуть обвинения против Чжан Гаоли, но решили выбрать другой, более эффективный способ. «Мы, в конечном счёте, решили не тратить время на обвинения, потому что считаем, что это не принесёт достаточного эффекта, — сказал представитель ассоциации Милан Кайинек. — Мы намерены широко распространять среди людей документы, разоблачающие его деятельность».

Несколько крупнейших чешских СМИ подхватили эту новость и сообщили о предполагаемых преступлениях Чжана. Ассоциация также послала письма участникам форума, чтобы быстро распространить среди них информацию. Один из предпринимателей написал Ассоциации Фалунь Дафа: «Спасибо за сообщение. Я покинул мероприятие через полчаса, когда прочитал, какой негодяй к нам приехал».

Чжан Гаоли, который сейчас является первым вице-премьером КНР и одним из 7 членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК (Центрального комитета компартии Китая), в начале своей карьеры активно участвовал в кампании преследования последователей Фалуньгун в Китае, как утверждают чешские активисты.

По данным Всемирной организации по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ), Чжан Гаоли участвовал в репрессиях в провинциях Гуандун и Шаньдун, а также в Тяньцзине и Шэньчжэне, в результате чего десятки тысяч приверженцев Фалуньгун были незаконно задержаны, похищены и осуждены. Огромное количество последователей Фалуньгун подверглось 2000 пыткам, в результате чего многие стали инвалидами или погибли. Протестующие обвинили Чжана в осуществлении геноцида, применении пыток и преступлениях против человечности.

Ещё один бизнесмен, присутствовавший на форуме, сказал демонстрантам, находящимся рядом с местом проведения форума, что полученная им информация о Чжан Гаоли полностью изменила его отношение к этому высокопоставленному чиновнику.

Чжан прибыл в Чехию с 500 китайскими чиновниками и представителями бизнеса, чтобы обсудить вопросы углубления экономических и политических отношений и предложить масштабные инвестиционные проекты. В форуме также приняли участие правительственные чиновники других стран Европы.

Роман Йох, бывший советник премьер-министра и глава Гражданского института, написал «Великой Эпохе» в электронной почте: «Приглашение в Прагу вице-премьера китайского режима, который является самым большим угнетателем китайского народа, было осознанным выбором социалистического правительства Чехии. У вице-премьера Чжан Гаоли руки в крови сотен, если не тысяч невинных людей, которые не совершили никакого преступления, а только мирно следуют своим убеждениям».

«Он прикрывается имиджем серого бюрократа-чиновника, который “просто выполнял приказ”. Так же делал и Эйхман (фашистский военный преступник) 70 лет назад», — прокомментировал в электронной почте г-н Йох своё отношение к Чжан Гаоли.

На демонстрантов напали китайские хулиганы

Несколько десятков демонстрантов собрались в четверг возле Пражского Града, где проходил форум. Среди них были представители Чешской Ассоциации Фалунь Дафа, а также сторонники независимости Тибета. Протестующие держали плакаты, осуждающие преследование Фалуньгун, и информировали по громкоговорителю прохожих и участников форума о преступлениях Чжан Гаоли. Демонстранты также рассказывали о масштабных репрессиях последователей Фалуньгун в Китае.

Бывший министр по охране окружающей среды Чехии Мартин Бурсик приехал утром с флагом Тибета, чтобы выразить поддержку протестующим. «Я чувствую острую необходимость выразить своё недовольство Китайскому инвестиционному форуму. На мой взгляд, это кульминация отношений между Чешской Республикой и Китаем — большой скандал», — сказал г-н Бурсик.

Как и во время других визитов чиновников Китая, к месту проведения форума прибыли китайцы, поддерживающие режим, чтобы поприветствовать делегацию. Это были в основном молодые китайцы. Они размахивали большими китайскими флагами, чтобы закрыть ими баннеры протестующих. Корреспондент «Великой Эпохи» через переводчика спросил, кто предоставил им флаги, но они отказались отвечать.

Во второй половине дня сторонники китайского режима напали на протестующих на мосту, где должна была проехать китайская делегация. Они хотели вырвать баннер со словами «Фалунь Дафа несёт добро» на китайском и чешском языках. Полицейские, обеспечивающие порядок, тут же вмешались и уложили на землю особенно агрессивного китайца. На него надели наручники и сопроводили в отделение полиции для расследования. Инцидент осветили все основные СМИ Чехии.

«Мы не хотим добиться прекращения бизнеса с Китаем, — пояснила репортёрам местных СМИ Вероника Сунова, глава Чешской Ассоциации Фалунь Дафа. — Но мы хотим отметить, что инвестиции в Китай могут принести пользу компартии Китая. Важно знать, что эти деньги могут быть использованы для преследования Фалуньгун».

Президент Чехии Милош Земан и премьер Богуслав Соботка указали ранее в этом году, что хотят укрепить деловые связи с Китаем, и поэтому не будут упоминать о вопросах прав человека в переговорах с китайскими коллегами. Такой подход вызвал негодование простых людей, а также политиков из оппозиционных партий.

Несколько популярных чешских певцов недавно объявили, что хотят организовать концерт под названием «Совесть не купишь», чтобы поддержать Фалуньгун и правозащитника Гао Чжишена. Среди них была певица Марта Кубисова, давний друг бывшего президента Вацлава Гавела и бывший пресс-секретарь «Хартии-77» (антикоммунистическое движение в бывшей Чехословакии, взявшее себе название документа, который люди подписывали в знак протеста против коммунистического режима).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Главу китайской делегации обвинили в геноциде


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.