Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Во Пскове совершено нападение на Льва Шлосберга

  • Во Пскове совершено нападение на Льва Шлосберга
  • Смотрите также:

В пятницу поздно вечером во Пскове было совершено нападение на депутата Псковского областного собрания, лидера местного отделения партии «Яблоко» Льва Шлосберга.

Ранее на этой неделе газета «Псковская губерния», директором которой также является Шлосберг, первой сообщила о похоронах на местном кладбище двух российских десантников, которые, предположительно,  погибли на востоке Украины.

«Угрозы поступали неоднократно»

В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» помощник депутата, член федерального совета партии «Яблоко» Александр Захаров рассказал, что в десять часов вечера Лев Шлосберг вышел из своей депутатской приемной и направился на встречу с журналистом «Псковской губернии», чтобы обсудить новую публикацию о десантниках.

Примерно на половине пути на Шлосберга со спины напади три человека, оглушили его и затем нанесли еще несколько ударов по голове и по животу. «У него сотрясение мозга, сломан нос, трещина в глазнице, опухшие глаза. Но сегодня Лев Маркович уже может видеть людей, а ночью он ничего не видел», – рассказал Александр Захаров.

Помощник Льва Шлосберга сообщил также, что депутату неоднократно поступали анонимные угрозы расправой через интернет-форумы местных новостных сайтов.

«Особенно это обострилось в последнее время в связи с расследованием по погибшим десантникам», – уточнил Захаров. Он также вспомнил, что на кладбище в деревне Выбуты, где 25 августа были похоронены десантники Леонид Кичаткин и Александр Осипов, некий майор подошел ко Льву Шлосбергу и ударил его кулаком в грудь и пообещал переломать депутату ноги.

Но этот человек был в состоянии опьянения, поэтому трудно подозревать, что этот случай как-то связан с пятничным инцидентом», – полагает Захаров.

Сразу после того, как сотрудники псковских правоохранительных органов узнали о нападении на депутата областного собрания, они опросили свидетелей и самого пострадавшего, а также начали изучение записей камеры наружного наблюдения.

Временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Андрей Турчак заявил: «Органы полиции обязаны навести порядок и обеспечить безопасность на наших улицах. Я требую от органов полиции провести тщательное расследование случившегося с депутатом Псковского областного собрания Львом Шлосбергом, беру ход расследования на личный контроль». Кроме того, Турчак поручил начальнику регионального управления МВД Борису Говоруну приставить к Шлосбергу круглосуточную охрану.

«Политический заказ очевиден»

Корреспондент «Голоса Америки» позвонила в больницу самому Льву Шлосбергу. Лидер псковских «яблочников» сказал, что чувствует себя «удовлетворительно». И добавил, что не помнит ни момента самого нападения, ни того, как попал в больницу. Депутат лишь отметил, что нападавшие обладали соответствующими навыками:

«Судя по всему, они выключили меня из сознания буквально с первого же удара. Похоже, в этой области они были настоящими специалистами. В течение нескольких минут они меня избивали, когда я лежал на земле, а потом убежали».

По рассказам свидетелей нападения, через некоторое время Лев Шлосберг очнулся, поднялся и направился к случайным прохожим. Полностью же он пришел в себя лишь в больнице, куда его привезли на такси.

В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» Шлосберг сказал, что не знает, увязывают ли сами организаторы нападения свои действия с политикой.

«Моя же единственная версия произошедшего – нападение связано с теми выступлениями, которые в течение четырех последних дней у меня состоялись в связи с гибелью российских военнослужащих в Украине.

Сам факт интереса к этой теме и попытки раскрыть как обстоятельства направления солдат на эту, с позволения сказать, службу, так и масштаб потерь, который тщательно скрывается, а фактически, засекречен, очевидно, вызвал недовольство у определенного круга людей. И вот в такой специфической форме они это недовольство выразили», – заключает Лев Шлосберг.

Председатель Российской объединённой демократической партии «Яблоко» Сергей Митрохин в комментарии для «Голоса Америки» охарактеризовал произошедшее, как «преступное нападение».

«Для меня очевиден политический заказ, – продолжил Митрохин, – Лев Шлосберг недавно опубликовал расследование о вербовке десантников, и печальном результате этой вербовки для участников боевых действий на востоке Украины – эти люди погибли. И громко, на всю страну об этом впервые сказал именно Лев Шлосберг», – подчеркивает лидер «Яблока».

Митрохин предположил, что нападение на псковского депутата организовали те же люди, что проводят вербовку военнослужащих для отправки в Луганскую и Донецкую области Украины.

«Нельзя исключать и версию, связанную с губернаторскими выборами. Шлосберг был основным оппонентом действующего губернатора Турчака, и в ходе сбора подписей на муниципальных депутатов оказывалось жесточайшее давление, о чем прямо говорил Лев Шлосберг. И, тем самым, нажил себе, конечно, немало врагов и в администрации Псковской области. Я надеюсь, что следствие будет объективным. Сейчас я готовлю обращение к руководителю Следственного комитета Бастрыкину, и буду требовать от него взять это следствие под личный контроль», – сказал Сергей Митрохин.

«Это нападение на государственного деятеля»

Еще одно обращение главе Следственного комитета был направлен от имени Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Об этом корреспонденту «Голоса Америки» рассказала член Совета Наталья Евдокимова.

Она добавила также, что лично хорошо знакома со Львом Шлосбергом, и охарактеризовала его как «одного из лучших представителей борцов за справедливость».

«Льву Марковичу с большим трудом удалось избраться в Псковское областное собрание, – продолжила Евдокимова, – и он абсолютно открыто, пользуясь своим депутатским мандатом, говорил все, что он думает о текущей политике нашей страны».

Касаясь вероятных мотивов избиения Льва Шлобсерга, правозащитница также  предполагает, что нападение может быть связано либо с попыткой участия политика в выборах губернатора Псковской области, либо с его расследованием гибели российских десантников в Украине.

«Как известно, на кладбище, где были похоронены десантники, не были допущены представители СМИ. Мало того, журналисты были избиты, а их техника повреждена», – напоминает Евдокимова.

И отмечает, что в обращении Совета по правам человека к Александру Бастрыкину подчеркивается необходимость расследовать нападение на Льва Шлосберга, как на государственного деятеля:

«А это уже особая статья Уголовного кодекса. А, во-вторых, это уже из ряда вон выходящее событие, когда на политика осуществляется такого рода нападение. Во всяком случае, за последнее время я ничего подобного не помню», – подытоживает Наталья Евдокимова.

«Слишком много совпадений»

В свою очередь, депутат Городского законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский напомнил, что месяц назад неизвестные напали на гражданского активиста и публициста Александра Скобова, нанеся ему нож 00004000 евые ранения. В своих статьях на сайте «Грани.ру» Скобов выступал против вмешательства России во внутренние дела Украины и особенно резко критиковал действия вооруженных сепаратистов в Луганской и Донецкой областях.

«Получается слишком много совпадений: я ничего не слышал о нападениях на политиков, журналистов, гражданских активистов, занимающих пропутинскую позицию, – отметил Вишневский, – почему-то жертвами нападений становятся только оппозиционеры. Я не верю в бытовые мотивы нападения на Сашу Скобова, особенно учитывая то, что случилось во Пскове со Львом Шлосбергом. Но есть еще одна вещь: когда в обществе с помощью государства целенаправленно разжигается ненависть к инакомыслящим, – это ружье, которое обязательно выстрелит», – считает депутат петербургского городского парламента.

В целом, происходящие в России события Борис Вишневский называет «политическим террором против оппозиции, против оппонентов власти».

Лев Шлосберг, по мнению его петербургского коллеги и однопартийца, «в последние дни ударил в самую болевую точку: он сделал тайное явным, ибо позиция власти – категорически не признавать то, что наемники или контрактники, или срочники воюют в Украине. Поэтому его надо было заставить замолчать».

Борис Вишневский также сообщил, что согласно последней информации, неизвестные, напавшие на Льва Шлосберга, увидели идущего к ним одного из помощников депутата, поэтому они прервали избиение и скрылись.

«Так что, можно считать, что Льву еще повезло, а то неизвестно, чем бы закончилось это нападение», – заключает Борис Вишневский.   


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Во Пскове совершено нападение на Льва Шлосберга


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.