Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Bloomberg: Россия близка к рецессии

  • Bloomberg: Россия близка к рецессии
  • Смотрите также:

По фоне эскалации кризиса на Украине, подталкивающего правительство России к введению новых запретов на импорт, растет и вероятность того, что российская экономика соскользнет в рецессию, считают аналитики.

Вероятность рецессии в предстоящие 12 месяцев увеличилась с 50 до 65%, и это самый высокий показатель с тех пор, как Bloomberg начал проводить такие опросы в июне 2012 года. В опросе участвовали 26 экономистов. От 15 до 25 экономистов считают, что Россия введет дополнительные ограничения в ответ на санкции США и Европейского Союза. Из них 12 человек полагают, что объектом ограничений станут импортные автомобили и потребительские товары.

Противостояние с США и их союзниками из-за Украины буквально топит двухтриллионную в долларовом исчислении российскую экономику. На фоне взаимного обмена санкциями рубль ослаб, инфляция ускорилась, а отток капитала усилился. После того, как США и ЕС внесли в черный список некоторых россиян и российские компании, президент Владимир Путин запретил в этом месяце импорт ряда продовольственных товаров.

«После очередного пакета санкций и неожиданно резкой ответной реакции со стороны России, которая ей самой навредит больше, чем странам Запада, становится очевидно, что у российских политических руководителей отсутствует экономическая логика», — сообщил по электронной почте главный экономист Swedbank из литовского Вильнюса Нериюс Мачулис (Nerijus Maciulis).

Российские государственные рублевые облигации с начала года потеряли в цене 11,23%, в то время как согласно индексу Bloomberg Emerging Market Local Sovereign Index, в целом такие облигации на формирующихся рынках поднялись на 6,23%. В этом году рубль также на 10% подешевел по отношению к доллару.

Роль России

Украина и ее союзники обвиняют Россию в оказании помощи сепаратистам в виде живой силы и оружия. Российское руководство заявляет, что оно не имеет никакого отношения к беспорядкам в соседнем государстве, в ходе которых, согласно оценкам ООН, погибло уже более 2000 человек.

После встречи с украинским президентом Петром Порошенко в белорусской столице Минске 26 августа Путин сказал, что «сделает все возможное для налаживания мирного процесса». Тем не менее Порошенко 28 числа созвал срочное заседание по вопросам безопасности, чтобы выработать меры защиты от «вторжения де-факто» со стороны России после успехов сепаратистов в ходе новой череды боев.

По средней оценке 38 опрошенных Bloomberg экономистов, экономика России в 2014 году вырастет на 0,3%, тогда как еще месяц назад они в среднем прогнозировали рост на 0,5%. Что касается 2015 года, то экономисты снизили свой прогноз роста с 1,6 до 1,3%.

Снижение прогнозов

Министерство экономики в Москве на этой неделе понизило свой прогноз роста на будущий год с двух до одного процента по базовому сценарию, объяснив это ускорением инфляции и последствиями санкций. Прогноз в 0,5% на текущий год оно оставило без изменений.

В то же время видны признаки того, что решимость противников России идет на убыль, полагают экономисты. Снизилось число экономистов, считающих, что против правительства Путина будут введены более строгие санкции. Сейчас лишь 39% аналитиков говорят, что ЕС может ввести дополнительные меры, в то время как в июле так считали 48% экспертов. В том, что США активизируют прямые экономические санкции, сейчас убеждены только 54% экономистов, тогда как в прошлом месяце так считали 79%. Аналитики полагают, что США введут санкции против российского энергетического и банковского сектора, а также против военной промышленности.

Все больше вероятность того, что и Путин в ответ введет новые ограничения. Этим меры могут включать запрет на пролеты авиации над российской территорией и ограничения на туристические поездки. Об этом по электронной почте сообщил гамбургский экономист из Berenberg Bank Вольф-Фабиан Хангерланд (Wolf-Fabian Hungerland).

«Россия определенно планирует дальнейшие меры, — заявил он. — Путин хочет сохранить свой престиж среди россиян, и в то же время, укрепить свои позиции для переговоров. В глазах Москвы, пусть весьма ощутимые „защитные меры“ и незначительны в экономическом плане, они послужат именно этой цели»


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Bloomberg: Россия близка к рецессии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.