Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Германия выбирает на Ближнем Востоке меньшее зло

  • Германия выбирает на Ближнем Востоке меньшее зло
  • Смотрите также:

Официальный Берлин объявил о предстоящих поставках немецкого вооружения для иракских курдов.

Четырнадцать лет назад федеральное правительство, возглавляемое социал-демократом Герхардом Шрёдером (Gerhard Schröder), приняло принципиальное решение, касающееся основ немецкой внешней политики. Речь в данном документе шла о том, что Германия не должна поставлять оружие и военную технику в те кризисные регионы мира, где идёт вооружённое противостояние. Правда, было предусмотрено единственное исключение в том случае, если существуют «особые интересы, касающиеся внутренней безопасности» ФРГ. С момента принятия этой внешнеполитической доктрины уже сменились несколько правительств, забылись имена отдельных немецких политиков, в мире прошли десятки войн разного уровня и разной интенсивности, а принцип этого запрета на экспорт оружия оставался неизменным. Вплоть до 20 августа.

В этот день на заседании кабинета министров под личным руководством Ангелы Меркель (Angela Merkel) был сделан разворот на 180 градусов во внешней политике страны: Германия высказала готовность поставлять оружие в зону боевых действий, а именно - на север Ирака. Ранее немецкая помощь иракским курдам, ведущим борьбу против боевиков из радикальной группировки «Исламский халифат» (IS), ограничивалась гуманитарными поставками, а также поставками грузового автотранспорта, бронежилетов, касок, приборов ночного видения. Теперь же из Германии в Ирак должно пойти оружие, видимо, бронебойное. Скорее всего, курдам будут переданы переносные противотанковые ракетные установки Milan, которые производятся германо-французским консорциумом MBDA. Такие ракеты с теплонаведением позволяют поражать цели на расстоянии до трёх километров. Не секрет, что на вооружении джихадистов из группировки IS находятся десятки танков, бронетранспортёров и другой тяжёлой военной техники. При этом считается, что Бундесвер располагает до 1600 единиц противотанковых систем Milan.

С большой долей вероятности можно предположить, что принципиальный поворот в позиции Берлина по экспорту вооружений произошёл после недавнего визита главы МИДа Франка-Вальтера Штайнмайера на север Ирака, где немецкий политик встретился с лидерами курдов. После этого визита для немецкой стороны стало ясно, что именно курдское ополчение является в настоящее время единственной реальной силой, способной хоть как-то противостоять подразделениям IS. По убеждению Штайнмайера, джихадисты ведут войну в Сирии и Ираке варварскими методами, что создаёт очень серьёзную угрозу для региона. Политик отмечает, что если международное сообщество не предпримет никаких срочных и действенных мер, то может заполыхать весь регион Среднего Востока. Именно поэтому, как подчёркивают сейчас в Берлине, имеется «принципиальная готовность оказывать помощь оружием и боеприпасами тем, кто противостоит на севере Ирака боевикам „Исламского халифата». При этом, правда, было подчёркнуто, что к оказанию военной помощи Германия «будет подходить с особой тщательностью и до мельчайших деталей согласовывать эти действия с европейскими и другими международными партнёрами».

Окончательное решение по объёмам и видам поставок вооружений будет принято 27 августа, на очередном заседании «чёрно-красного» кабинета. Но уже сейчас ясно, что единого мнения по данному вопросу не существует даже в рядах правящей коалиции. Например, часть руководства СДПГ, не говоря уже о парламентской оппозиции, выступает категорически против таких поставок. Главный аргумент противников экспорта вооружений связан с тем, что это оружие может попасть в руки самих исламистов. Для таких опасений есть все основания: исламисты воюют сейчас в том числе и тем оружием, которое в своё время американцы поставляли иракским властям. Кроме того, иракские курды, стремящиеся к независимости от центральной власти в Багдаде, также не являются особо надёжными партнёрами Запада. Однако похоже, что на фоне стремительных военных успехов исламистов, уничтожающих целые религиозные и этические группы, Берлин, высказавшись в пользу экспорта вооружений, выбрал меньшее зло.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Германия выбирает на Ближнем Востоке меньшее зло


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.