Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Троянцы Мариинки покорили Эдинбург

  • Троянцы Мариинки покорили Эдинбург
  • Смотрите также:

На международном фестивале в Эдинбурге Мариинский театр показал оперу Троянцы. Пятичасовой спектакль о падении Трои покорил публику. Солистов Мариинки не отпускали со сцены. А билеты на все представления известного театра давно раскуплены.

Солистку Мариинского театра Младу Худолей мы поймали сразу после премьеры Троянцев. На улицы Эдинбурга она выходит в теплом пальто и шляпе – волосы, говорит, мокрые от пота. С какой экспрессией она исполняла партию Кассандры, первыми оценили британские художники.

- На одном сайте сделали либретто оперы в виде комикса!
- Ого! Ну что же, у меня почти такое же страшное лицо было временами!

Сопрано огромного диапазона и диплом ГИТИСа – Младу Худолей называют одной из самых артистичных певиц мира. Она знает систему Станиславского. И пусть троянцы остались глухи к пророчествам Кассандры о падении города, зрители всей душой ей поверили – аплодировали и кричали браво. И в этом, говорит, заслуга – Валерия Гергиева.

Энергетика идет от оркестровой ямы, — говорит Млада Худолей. — От дирижера идет какой-то контакт, прием и отдачу, это очень ценно, это то, что позволяет сохранить вот этот нерв, провести на одном общем градусе.

А ведь накануне спектакля артисты переживали, какой им окажут прием. На сайте Эдинбургского фестиваля гастроли Мариинки до сих пор стоят под знаком года культуры России и Великобритании. Но с афиш эту надпись убрали… Перед премьерой солист Алексей Марков не скрывал тревоги.

Сейчас же в связи с этими санкциями министр культуры Шотландии отказался принимать участие – приехать на спектакли Мариинского театра, есть некоторая напряженность. Но я думаю, что она скажется только в каких-то официальных частях и никак не скажется на том, что простые зрители придут, — рассуждал Алексей Марков. Зрители не просто пришли – за час до спектакля спрашивали, нет ли лишних билетов.

Международный Эдинбургский фестиваль проходит по всему городу. Некоторые залы отданы исключительно под концерты, в других показывают драматические спектакли. Ну, а поистине грандиозные постановки – в главном, самом большом театре города. Он так и называется – Фестивальный. В нем 1915 кресел. И судя по столпотворению около входа, все они будут заняты. То и дело подъезжают кэбы.

Чтобы оценить размах Троянцев, достаточно сказать, что декорации сюда, в столицу Шотландии, из Санкт-Петербурга через всю Европу везли 11 грузовых машин. В спектакле занято более 200 человек!

Валерий Гергиев – с 2011 года почетный президент Эдинбургского фестиваля – знал, чем удивить искушенную публику. Вместе с греческим режиссером Яннисом Коккосом он представил пятичасовое эпическое полотно, в котором отражается война. В прямом смысле – на сцене гигантское зеркало. И в нем полыхают пожары, погибают невинные люди... Этот спектакль готовился к 100-летию Первой мировой – такова основная тема нынешнего фестиваля. Но стал отражением и современных событий… Зрители вышли потрясенными.

- Я никогда раньше не видела спектакли Мариинского театра. Это что-то для меня новое и невероятное!
- Мистер Гергиев, Мариинский! Этим все сказано!

Остается дождаться рецензий критиков. Две недели назад в Лондоне, где выступал балет Мариинского театра, они были более чем благосклонны – поставили российской труппе пять звезд из пяти.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Троянцы Мариинки покорили Эдинбург


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.