Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Деньги МВФ не спасут Украину от катастрофы

  • Деньги МВФ не спасут Украину от катастрофы
  • Смотрите также:

Украина рискует окунуться в жесткий экономический кризис, аналогичный потрясениям 1990-м годов, если Киев продолжит безответственную политику. По мнению российских экономистов, Международный валютный фонд рано или поздно выделит финансовую «помощь», но это вряд ли спасет Украину от катастрофы.

Сегодня в ходе обсуждений на круглом столе «Кредит МВФ: угроза для экономики Украины?» эксперты пришли к общему мнению, что МВФ в конечном итоге предоставит Киеву очередной транш. Сейчас выделение средств оттягивается по ряду причин, одной из которых является политическая нестабильность на Украине. Не исключено, что Международному валютному фонду придется нарушить условия выдачи средств для страны, которая находится в состоянии гражданской войны. Впрочем, как признали эксперты, МВФ, как и большинство международных организаций, постоянно нарушает правила, поэтому средства будут выделены

Между тем, даже если Киев выполнит условия МВФ и получит деньги, это все равно повлечет за собой крах экономики Украины.

По мнению руководителя Аналитического центра финансовых исследований Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ Игоря Варьяша, переговоры с МВФ очень сложны. «Во-первых, сейчас невозможно резко ухудшить уровень населения без того, чтобы новый Майдан не снес правительство <…> и второе: невозможно выполнить решение МВФ, если пятой части экономики как не бывало», – сказал он.

При этом он обратил внимание, что Россия со своей стороны уже оказывает помощь Украине. «Без помощи России никакого разговора с МВФ вообще бы не было. 8 млрд долларов – Россия пока заморозила этот долг. Мы помогаем Украине, и в ЕС это хорошо понимают», – обратил внимание эксперт.

Старший научный сотрудник института «Центр развития» НИУ ВШЭ Сергей Пухов отметил, что условия МВФ ужесточаются. «Несопоставимы условия с теми, что были при первом транше», – сказал он.

Если первый транш предполагал, например, сокращение расходов, определенные условия относительно стоимости услуг ЖКХ, то теперь речь идет о залогах и отмене льгот по НДС. Отдельный важный пункт переговоров – валютные кредиты. Вопрос в том, «как это повлияет на банковскую систему и как повлияет на население. МВФ волнует банковская система, а правительство Украины – население», – подчеркнул эксперт.

Пухов пояснил причины жесткости условий МВФ. По его словам, «эти два условия направлены на то, чтобы направить Украину в русло «жить по средствам». Но МВФ наверняка пойдет на уступки до конца сентября, чтобы эти вопросы урегулировать».

Важное замечание сделал экономист, сотрудник Института экономики естественных монополий РАНХиГС Владислав Гинько. Он обратил внимание, что в западных СМИ выделенные средства почему-то называют «финансовой помощью», хотя на самом деле это «кредит, который надо возвращать, и возвращать с процентами».

По его мнению, «помощь» МВФ приведет к краху платежеспособности населения – если при Януковиче было одно из лучших социальных государств, то нынешней осенью зарплата учителя составит 75 долларов в месяц. «Если вы ухудшаете уровень населения, признайте это, не надо ссылаться на военные действия», – сказал Гинько.

По поводу украинской национальной валюта эксперты тоже высказались однозначно: «помощь» МВФ не поможет ее укрепить. Для Украины это обернется тяжелыми последствиями. По прогнозам Гинько, киевские власти «резко сократят все социальные расходы, повысят налоги, угробят полностью сельское хозяйство».

По его мнению, «то, что происходит на Украине, это фантасмагория, карикатурное повторение того, что было в 90-е», когда кризис сопровождался резким падением уровнем образования, большим количеством самоубийств и возникновением теневой экономики.

«Это катастрофа, которая будет иметь последствия на десятилетие», – заключил эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Деньги МВФ не спасут Украину от катастрофы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.