Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Greenpeace подсказала сепаратистам новую цель: Запорожскую АЭС

  • Greenpeace подсказала сепаратистам новую цель: Запорожскую АЭС
  • Смотрите также:

Международная экологическая организация Greenpeace обеспокоена безопасностью атомных электростанций на Украине из-за боев на востоке этой страны: удар по Запорожской АЭС, находящейся в 200 км от линии фронта, может иметь катастрофические последствия. Об этом в интервью Westdeutsche Allgemeine Zeitung заявил эксперт Greenpeace по атомной энергетике Тобиас Мюнхмайер, передает DW.

Он напомнил, что реакторы Запорожской АЭС построены еще в советские времена и недостаточно защищены от обстрела. В регионе имеется много противотанковых орудий, способных пробить оболочку этих реакторов, - заявил Мюнхмайер. Впрочем, подчеркнул он, даже удар по электросетям может иметь катастрофические последствия, поскольку приведет к выходу из строя системы охлаждения реактора.

Эксперт напомнил о тяжелых последствиях аварии на японской АЭС Фукусима-1, где из строя вышла именно система охлаждения.

На Украине действуют 4 атомных электростанции с 15 энергоблоками, напоминает ИТАР-ТАСС. Запорожская АЭС с 6 энергоблоками общей установленной мощностью 6000 МВт является крупнейшей в Европе.

Немецкое общество по контролю за безопасностью атомных объектов и реакторов (GRS) сообщило, что внимательно следит за развитием событий на востоке Украины и поддерживает тесный контакт с украинскими властями. Одновременно в GRS отметили, что в настоящее время нет никакого повода для обеспокоенности, вызванного конкретной причиной.

В начале августа руководство химзавода Стирол, расположенного в Горловке Донецкой области, заявляло, что обстрелы могут привести к экологической катастрофе, которая затронет три страны: Украину, Белоруссию и Россию. Авария... повлечет за собой утечку на Горловском химическом казенном заводе, где до сих пор хранится кровный яд - мононитрохлорбензол. Радиус минимального поражения с учетом розы ветров, бассейнов рек и акватории Азовского моря не менее 300 километров, - заявлял пресс-секретарь концерна Павел Брыков. Украинские СМИ посчитали, что заявление сделано под давлением сепаратистов и не соответствует действительности.

По данным ООН, за месяц боев на востоке Украины погибли более 1,2 тысячи человек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Greenpeace подсказала сепаратистам новую цель: Запорожскую АЭС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.