Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Псковщине поставили памятник герою войны 1812 года

  • На Псковщине поставили памятник герою войны 1812 года
  • Смотрите также:

В городе Печоры Псковской области состоялась торжественная церемония открытия памятника русскому генерал-фельдмаршалу, герою Отечественной войны 1812 года, светлейшему князю П. Х. Витгенштейну.

Проект реализован по инициативе Администрации Псковской области и Псково-Печерского монастыря во главе с наместником архимандритом Тихоном при поддержке общественного фонда «Центр национальной славы».

Во время церемонии архимандрит Тихон рассказал, что псковичи хотели установить памятник полководцу Витгенштейну еще в 1812 году, но он отказался, сказав, что самой большой наградой для него служит благодарность псковичей. «Если народ захочет установить памятник, то он это сделает», — писал светлейший князь тогдашнему Губернатору. В знак признательности П. Х. Витгенштейн вместе со своими воинами пожертвовал 30 тыс рублей на строительство храма Архангела Михаила в Псково-Печерском монастыре, который был построен освящен в 1827 году.

«Спустя 200 лет инициатива псковичей воплощена в жизнь. Это — прекрасный повод вспомнить как об истории Псковской области, так и об истории России в целом. Очевидно, что памятник является продолжением той истории», — сказал в продолжение председатель Попечительского совета фонда «Центр национальной славы» Владимир Якунин.
Владимир Якунин поблагодарил Администрацию Псковской области, врио Губернатора Псковской области Андрея Турчака и архимандрита Тихона за идею увековечивания памяти героя. «Когда люди хотят, чтобы было светло и красиво, тогда и погода складывается, и средства находятся», — заметил он.

По мнению врио Губернатора Псковской области Андрея Турчака, памятник П. Х. Витгенштейну — не просто географическая точка. «Это — место памяти всех воинов: и тех, кто воевал в Отечественной войне 1812 года, и тех, кто 70 лет назад освобождал наш край от немецко-фашистских захватчиков», — подчеркнул Андрей Турчак, добавив, что подобные мероприятия вносят существенный вклад в воспитание подрастающего поколения. Отдельные поздравления врио Губернатора Псковской области адресовал жителям Печор, так как в их городе появилась «еще однакультурно-историческая доминанта».

После выступления официальных лиц в честь открытия памятника братия Псково-Печерского монастыря впервые вынесла за пределы собора Архангела Михаила боевое знамя псковского ополчения 1812 года, которым командовалП. Х. Витгенштейн. А наместник Псково-Печерского монастыря, архимандрит Тихон освятил монумент. Почетные гости и другие участники церемонии возложили к подножию цветы. Воины Псковского гарнизона отдали генералу-фельдмаршалуП. Х. Витгенштейну воинские почести.

Памятник русскому генерал-фельдмаршалу, герою Отечественной войны 1812 года, светлейшему князю П. Х. Витгенштейнупредставляет собой бронзовый бюст, установленный на мраморном постаменте. На его создание было направлено более 3 млн рублей. Эскиз бюста спроектировал заслуженный художник России, председатель Санкт-Петербургского союза художников, скульптор Альберт Чаркин.

Петр Христианович Витгенштейн (Людвиг Адольф Петер) (1768–1842) — граф, русский генерал-фельдмаршал (1826), светлейший князь (1834). Из немецкого аристократического рода графов Сайн-В.-Людвигсбургов. В армии с 1781 года. Имя Петра Христиановича Витгенштейна хорошо известно на Псковской земле. В июле 1812 года у деревни Клястицы (на границе Псковской и Витебской губерний) русские войска под его командованием одержали победу над превосходящими силами маршала Удино и остановили продвижение французских войск на столицу Российской империи — Петербург. Под командованием П. Х. Витгенштейна находилось и псковское ополчение. Результатом действий стал отказ Наполеона от продвижения на Великие Луки, Псков и Петербург, после чего имя этого полководца стало известно всей России. В 1813 году, после смерти М. И. Кутузова, П. Х. Витгенштейн был назначен главнокомандующим русскими и прусскими войсками в знак признания его заслуг в победе над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку На Псковщине поставили памятник герою войны 1812 года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.