Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гита Кауфман: «Австрия переболела антисемитизмом»

  • Гита Кауфман: «Австрия переболела антисемитизмом»
  • Смотрите также:

НЬЮ-ЙОРК – Чем отличается Австрия 30-х годов от нынешней Австрии? Изжит ли ею нацизм и антисемитизм? Эти вопросы занимали супругов-американцев Гиту и Курта Кауфман, когда в конце 90-х годов они приехали в эту страну. Потребовалось немало лет, прежде чем был завершен документальный фильм «Тени из моего прошлого» (Shadows From My Past). На днях фильм вышел в Нью-Йорке, где он показывается в артхаусном центре Quad Cinema. А ранее демонстрировался на Правозащитном фестивале в Вене, на кинофестивале в Форт-Лодердейле (Флорида) и на других смотрах.

С Гитой Кауфман по телефону побеседовал корреспондент Русской службы «Голоса Америки».

Олег Сулькин: Когда вы решили делать кино на эту тему? Как все начиналось?

Гита Кауфман: В конце 90-х мы с мужем получили неожиданное приглашение посетить Вену. Я не была там с 1940 года, когда мои родители бежали от нацистов вместе со мной, еще маленькой девочкой и двоими моими братьями. Наш отъезд произошел в тот самый день, когда всю семью должны были отправить в лагерь смерти Дахау. Почти все остальные наши родственники, близкие и дальние, оставшиеся в Австрии и других странах Европы, погибли в концлагерях.

О.С.: Кто вас пригласил?

Г.К.: Профессор Венского университета Оливер Раткольб, известный историк. Он был в то время ведущим исследователем фонда-архива Бруно Крайского.

О.С.: В фильме вы берете интервью у нескольких десятков людей, в том числе у ведущих политиков Австрии, бывших и нынешних, видных ученых, историков, свидетелей того времени. Мы видим и слышим Симона Визенталя, Курта Вальдхайма, Теодора Бикела, Рональда Лаудера, президента Австрии Хайнца Фишера и многих других. Как вам удалось к ним пробиться, так сказать, подобрать ключи к их дверям?

Г.К.: Имя Бруно Крайского, бывшего федерального канцлера и выдающегося общественного деятеля, в Австрии очень уважаемо. Одно его упоминание уже работало в нашу пользу. Мой покойный муж Курт, будучи профессиональным журналистом, умел находить подход к самым разным людям. И, наконец, помогал мой статус беженки из Вены. Строго говоря, я не могу считаться уцелевшей жертвой Холокоста, ведь я не прошла ужасы жизни узницы нацистского концлагеря. Но многие мои родственники таковыми узниками были, и в Австрии уважают их память.

О.С.: Интересно, что с вами согласился встретиться даже Курт Вальдхайм. Он, наверное, понимал, что вы будете задавать ему неудобные вопросы. (Бывший генеральный секретарь ООН и президент Австрии Курт Вальдхайм служил в германской армии в годы второй мировой войны. Его обвиняли в том, что он причастен к совершению военных преступлений. Он умер в 2007 году. – О.С.).

Гита Кауфман беседует с Куртом Вальдхаймом

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Гита Кауфман: «Австрия переболела антисемитизмом»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.