Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Роберт Хантер: «Украина не вступит в НАТО»

  • Роберт Хантер: «Украина не вступит в НАТО»
  • Смотрите также:

Шансов на вступление в ближайшем будущем Украины в НАТО практически нет, и это не главный вопрос, который должны обсуждать на повестке дня государства-члены Альянса на предстоящем на следующей неделе саммите Североатлантического договора в Уэльсе. Основной обсуждаемой проблемой должна стать дискуссия об «укреплении всеобщей структуры европейской безопасности» в свете событий в Украине. Между тем Владимир Путин уже проиграл свою заочную борьбу с Западом, главным образом потому, что «обрек своих граждан на падение уровня жизни и усиливающееся противостояние с Западом в ближайшее время». Об этом в интервью «Голосу Америки» заявил бывший посол США в НАТО Роберт Хантер.

«Украина не вступит в НАТО. Это простая истина. Дело в том, что членство в этой организации подразумевает искреннее желание со стороны каждого государства-подписанта Североатлантического договора вступить в войну, защищая другого члена организации в случае военной агрессии на него извне», – заметил Хантер, комментируя появившиеся в пятницу сообщения о рассмотрении парламентом Украины законопроекта об отмене внеблокового статуса страны. Если этот закон будет одобрен, он предоставит Украине право вступать в различные военно-политические альянсы, включая НАТО.

Рассуждая о возможной повестке дня саммита стран НАТО, который пройдет 4 и 5 сентября 2014 года в Уэльсе, Хантер заметил, что сейчас наступило время, когда здравомыслящие люди должны обсудить всеобщую структуру европейской безопасности.

По словам Хантера, для того, чтобы Украину приняли в НАТО, в Европе должны произойти серьезные изменения в сфере безопасности.

«Этот шаг будет означать одно из двух: либо мы договорились с русскими об их полном участии в европейской безопасности, либо мы приходим к заключению, что начинается другая "холодная война", и мы должны допустить риск вступления в настоящую войну. Однако, к счастью, в своей вчерашней речи президент Обама исключил подобную возможность», – подчеркивает Хантер.

Бывший американский дипломат отметил, что Владимир Путин уже нарушил два серьезных международных договора: Хельсинкские соглашения 1975 года (документ, целью которого было укрепить отношения между социалистическими странами и Западом и добиться обеспечения мира в Европе), а также Будапештского меморандума 1994 года (подписанты, включая Россию, в обмен на отказ Украины от ядерного оружия обязались уважать ее суверенитет и территориальную целостность).

«Чего добивается Путин сегодня – абсолютно неясно. – отмечает Хантер . – Действительно ли он пытается отколоть от Украины отдельную территорию и сделать ее независимой, а возможно и ввести ее в состав России по аналогии с Крымом? Либо же он просто пытается занять наиболее выгодное положение, чтобы затем вести переговоры с Западом с позиции силы?»

В то же самое время, убежден Хантер, Кремль преследует и другую немаловажную для себя цель: демонстрацию силы странам «ближнего зарубежья».

Роберт Хантер считает, что Путин не настолько глуп, чтобы бросить подобный вызов странам-членам НАТО, однако он с легкостью делает это в отношении не только Украины, но и Молдовы, республик Центральной Азии, Грузии, Армении и Азербайджана.

«Путин уже проиграл. Он обрек своих граждан на снижение уровня жизн 00000296 и и все усиливающееся противостояние с Западом в ближайшее время. Так будет, если, конечно, он не изменит ход своих действий и не достигнет компромисса с Западом по всеобщей безопасности в Европе, которая, среди прочего, предполагает уважение независимости и безопасности всех стран, включая Украину», – поделился соображением Хантер.

«Чувствовать 00004000 себя в приподнятом настроении» и взывать к национальной гордости или негодованию хорошо лишь на начальном этапе.

«Со временем нам придется дать Путину возможность выхода их этой ситуации, чтобы «случайно» не началась новая «холодная война». Именно поэтому Обама не использовал в своей речи слова на букву «В» (вторжение), поскольку это внесло бы в это уравнение эмоциональные и психологические факторы, от которых впоследствии будет тяжело отказаться без того, чтобы не заставить Путина на самом деле «проиграть»», – заметил Роберт Хантер.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Роберт Хантер: «Украина не вступит в НАТО»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.