Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Второе пришествие Ходорковского

  • Второе пришествие Ходорковского
  • Смотрите также:

В четверг, 28 августа Михаил Ходорковский сделал самое резкое политическое заявление с момента своего досрочного освобождения в декабре 2013 года. Заговорить бывшего главу ЮКОСа побудила ситуация на Украине. Киевские власти как раз в очередной раз объявили о российском вторжении на территорию «незалежной».

«Украинцы дерутся хорошо, но отступают. Силы, конечно, неравны...», - в духе несравненного Дмитрия Тымчука написал Ходорковский на своей официальной страничке. Дальше было про то, что, дескать, «власть врет», «как врала в 80-е про Афганистан». А народ все это знает, но молчит и делает вид, что верит.

«А вот почему делаем вид, что верим? Струсили?! Даже думать боимся?» - восклицает Ходорковский и призывает всех немедленно устроить «майдан». «Я больше молчать не хочу и не буду» - завершает свое послание Ходорковский

Последнюю фразу некоторые посчитали сигналом, который означает возвращение Михаила Борисовича к активной политической деятельности. Не то, чтобы Ходорковский совсем дистанцировался от политики. В марте 2014 он выступил на Майдане, в апреле приезжал в Киев на форум «Украина-Россия: диалог», а после президентских выборов на Украине поздравил Порошенко с избранием и написал, что цель его фонда «Открытая Россия» - честные выборы в России.

Напомним, что на своей первой после помилования пресс-конференции Ходорковский публично заявил: «Я не собираюсь заниматься политической деятельностью, о чём написал в письме президенту. Борьба за власть – это не мое». Отказ от большой политики тогда многие посчитали одним из условий освобождения.

Но уже в конце апреля в интервью французскому журналисту Бернару Анри-Леви Ходорковский заявил, что «его обязательство не заниматься политикой и заниматься своими детьми действует только в месяцы досрочного освобождения» — то есть с декабря по август, когда он должен был выйти на свободу.

Видимо, сейчас, по мнению Ходорковского, как раз подходящий момент для возвращения в «большую авиацию», то есть политику. Август заканчивается, а конфликт стал еще большим моральным оправданием возвращения. Уже в сентябре «Открытая Россия» собирается провести в Москве конференцию, в ходе которой экс-глава ЮКОСа намерен выйти на видеосвязь и, очевидно, сделать ряд политических заявлений.

О том, как трактовать заявление Михаила Ходорковского и удастся ли ему снова стать влиятельным игроком на политической арене рассуждает председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

- На мой взгляд, это попытка и напомнить о себе, и сделать заявку в качестве общественного деятеля или даже политика. Это в какой-то мере записки постороннего. В силу разных причин Михаил Борисович был оторван от общественной жизни, сейчас находится за границей, и совершенно не понимает и не чувствует настроений граждан и тех реалий, которыми живет Россия сегодня.

Круг советников, который вокруг него группируется, тоже в известной степени оторван от реальности, но уже добровольно. Они представляют собой закапсулированную часть общества, которая живет в придуманном мире. Вполне возможно, в этом мире есть Третья мировая война, прямой военный конфликт России и Украины, соответственно, есть недовольство граждан по этому поводу и революционная ситуация. На самом деле, все обстоит по-другому, достаточно посмотреть данные соцопросов, да и просто поговорить с чуть более широким кругом людей, чем те, с кем Ходорковский общается.

«СП»: - Есть ли у Ходорковского шанс, как он пишет в своем обращении, организовать протестное движение, забастовки?

- Для начала нужно разобраться, есть ли вообще война России с Украиной? Совершенно очевидно, что нет. Есть только записи в блогах, истеричные заявления министров небольших стран Восточной Европы и, конечно, Госдепа США.

Кроме них, никто об участии нашей армии в конфликте не говорит. ОБСЕ и ООН сделали заявление о том, что у них нет информации о российском вторжении. Очевидно, это прошло мимо внимания Михаила Борисовича. Если говорить о том, участвуют ли в конфликте граждане России, безусловно, они там есть, как и граждане США, Польши, Франции и других 4000 стран. Но никто не говорит, что это вооруженное столкновение при участии армии Польши или Франции.

Поэтому само заявление о том, что «война» с Украиной вызывает у граждан России возмущение – это первая ложь или неадекватная оценка. Позицию руководства поддерживает подавляющее большинство граждан, а их рейтинги находятся на уровне исторических максимумов. Если бы было недовольство, оно отразилось бы на этих показателях. А сейчас говорить о широком протестном движении просто странно.

«СП»: - Удастся ли Ходорковскому вернуться в «большую политику»?

- На сегодняшний день нет серьезных социальных групп, которые воспринимали бы его в качестве лидера или выразителя своих интересов. Есть то, что называется внесистемная оппозиция, но уровень ее поддержки, в том числе из-за ее взгляда на украинские события, находится на маргинальных показателях.

Вполне возможно, что Ходорковский станет выражать интересы этой группы. Это небольшое уютное болотце, где живут сторонники Навального, Немцова, Каспарова. Ну, вот теперь там появится еще один лидер. Кстати, Гарри Кимович недавно объявил, что уходит из политики, чтобы сосредоточиться на шахматах. Наверное, его место и займет Михаил Борисович, подхватит знамя из слабеющих рук.

«СП»: - Возможно, Михаила Борисовича вдохновил пример Игоря Коломойского, олигарха, который фактически контролирует уже несколько областей Украины?

- Это наше прошлое. Пожалуй, одно из главных достижений первых двух сроков Путина в том, что эта олигархическая система была сломана. Олигарх – это бизнесмен, который помимо экономических рычагов влияния имеет политические: СМИ, партии и так далее. В России сегодня олигархов нет, но когда Михаил Борисович активно действовал, у нас тоже была олигархическая система. Олигархи считали, что вправе влиять на политически решения, выдвигать ультиматумы руководству, определять состав законодательных органов власти. Ситуация на Украине - это то, от чего мы ушли. И это ни в коем случае нельзя считать демократией, потому что власть принадлежит не народу, а кучке богачей, которая имитирует демократические процедуры в своих интересах.

Поэтому эта попытка разжечь ситуацию вокруг Украины вполне понятна. Они пытаются проводить аналогии с Афганистаном, с чеченской кампанией. Но все это беспомощно, поскольку есть официальная позиция, озвученная президентом: Россия всегда выступала за мирное решение конфликта, первая согласилась с Женевскими соглашениями, на всех уровнях призывает к мирному урегулированию. Наше участие в конфликте сугубо гуманитарное.

«СП»: - То есть, можно сказать, что Михаил Ходорковский остался в прошлом?

- Проблема в том, что его установки и представление о ситуации основаны на тех подходах и стереотипах, которые были 10-15 лет назад. Он оценивает сегодняшние события как человек, которого перенесли на машине времени из конца 90-х. Поэтому многие его оценки кажутся странными.

С другой стороны, понятно, что ожидания от его политической деятельности будут очень высокими. В нашем внесистемном поле практически не осталось лидеров, которые хоть что-то бы из себя представляли. Поэтому в этой среде верят, что большой моральный авторитет Ходорковский станет знаменем, которое превратит их в реальную оппозицию. Но эти ожидания сильно завышены. И той позицией, которую Ходорковский занял по Украине, он сам себя загоняет в маргинальный угол.

Это то же самое, что было с нашей внесистемной оппозицией во время Олимпиады в Сочи, когда их злорадство отсекло любые группы сочувствия и поддержки. То же самое было в ситуации с Крымом и с конфликтом на Востоке Украины. Ходорковский не предлагает ничего нового, он идет в тренде, который закончился полным провалом.

Депутат Госдумы Михаил Маркелов убежден, что у Михаила Ходорковского нет шансов на возвращение в российское политическое поле. Хотя Запад может сделать ставку именно на него.

- Ходорковский лучше бы не делал такие заявления, а съездил на Юго-Восток и сам посмотрел, что там творится. А пользоваться информацией американского Госдепартамента, Псаки и прочих товарищей некорректно для чистоплотного политика. На это можно было бы закрыть глаза, если бы он просто ошибался. Но для человека, который поигрался в политику за государственные деньги, получил помилование, выступать таким образом – просто провокация.

«СП»: - Возможно, это заявление – заявка на возвращение в политическую жизнь России?

- Сейчас не обсуждается вопрос о возвращении Ходорковского в политику или в экономическую жизнь на серьезном уровне. Хотя очевидно, что на Западе его рассматривают, как определенную фигуру. Но он допускает ошибку, пытаясь выстроить отношения со своими новыми партнерами на крови. Это некрасиво и подло.

Ситуация все больше напоминает 1914 год. Цивилизационная битва, которая развернулась на Украине, показывает, что те люди со стороны Запада, которые используют ситуацию, чтобы вернуть свое влияние, не брезгуют ничем. Россию пытаются обвинить в том, что она развязала эту войну, и делают все, чтобы унизить и поставить на колени. И в таких условиях Ходорковский идет на какие-то провокации…

Но я не стал бы обращать особого внимания на его заявление, поскольку он не пользуется серьезным политическим авторитетом ни в России, ни на Украине, ни даже в США. О нем больше наслышаны в Европе. Скорее всего, его просто используют, но он этого пока не понимает.

«СП»: - Может ли Ходорковский стать фигурой, которая консолидирует вокруг себя оппозицию?

- Для того чтобы стать серьезной оппозиционной фигурой, нужен определенный бэкграунд, как говорят американцы. У Ходорковского его нет. У него никогда не было влияния, как у политической фигуры, люди больше сочувствовали ему как человеку, оказавшемуся в тюрьме. Но его история олигарха вряд ли вызывает у большинства населения России симпатию.

Конечно, есть маргинальная прослойка, которая сможет приклеиться к Ходорковскому. Но это не вся страна. Не думаю, что во всероссийском масштабе сила Ходорковского приобретет серьезный вес. Учитывая, что Запад оказывает ему поддержку на определенных условиях, ему ничего не остается, как таким образом себя проявлять. К этому нужно относиться с пониманием или иронией.

«СП»: - После освобождения Михаил Ходорковский обещал не заниматься политикой, что побудило его пересмотреть свою позицию?

- Когда он только вышел, я сказал, что пройдет пару месяцев, он оклемается, поест устриц и захочет себя позиционировать политически. Чем ему еще заниматься? Бизнес в России у него перекрыт, он не сможет продолжать осваивать бюджетные деньги. Он человек довольно молодой, и ему не хочется выходить на пенсию. Это вопрос самолюбия.

Но в любом деле нужно, чтобы рядом были люди, которые готовы разделить твой хлеб и твою участь. Очевидно, что у Ходорковского таких людей нет, будет создана очередная финансово-политическая пирамида, которая рано или поздно рухнет. Люди, которые объединяются только ради денег, начнут предавать, как только деньги кончатся, что и случилось с Ходорковским.

Скорее всего, он создаст какой-то фонд на Западе и будет оттуда критиковать, создавать политологические центры, в общем, встроится в линейку недоброжелателей России.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что своей позицией по конфликту на Украине, которая расходится с позицией большей части населения России, Ходорковский сам лишает себя шансов на успех.

- Ходорковский считает, что Путин для Запада неприемлем и делает заявку на участие в кастинге будущих лидеров, которые должны прийти к власти после смены режима. При этом он во многом действует иррационально. Он в любом случае дружественная фигура для Запада, а его слабое место – поддержка населения, включая широкие слои среднего класса, которые поддерживают позицию Кремля по Крыму и Украине. В этом его заявлении превалирует желание уязвить Путина, а не расчет в продвижении собственной политической партии.

«СП»: - Призывы к протестам и забастовкам – это серьезные намерения или просто громкие слова?

- Это может быть следствием не совсем адекватной оценки действительности. Эти заявления несут больше эмоциональный подтекст. Ему кажется хорошей идеей все, что плохо для Путина. Но здесь чувство реальности его подводит. Политику опасно выступать с призывами, которые заведомо никто не поддержит.

«СП»: - Сразу после освобождения Михаил Ходорковский говорил, что не собирается заниматься политикой. Что заставило его передумать?

- У него самого есть оправдание в виде ссылок на политический форс-мажор – обострение ситуации вокруг Украины. Но в принципе определенные политические амбиции чувствовались уже в интервью, которое он давал после освобождения.

Своей явно выраженной позицией по ситуации на Украине Ходорковский снизил свой поли 4000 тический потенциал. Те слои общества, которые массово поддерживали Болотную, сейчас настроены абсолютно по-другому. Проще говоря, те, кто еще вчера поддерживал Навального и симпатизировал Ходорковскому, большей частью заняли диаметрально противоположную им, патриотическую позицию по Крыму и Украине.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Второе пришествие Ходорковского


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.