Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга»признали иностранным агентом

  • Организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга»признали иностранным агентом
  • Смотрите также:

МОСКВА – Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов некоммерческую организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Это произошло сразу после того, как председатель организации и член президентского Совета по правам человека Элла Полякова заявила, что российские войска действуют на территории Украины, подтверждением чему является возможная гибель российских военнослужащих в Донбассе.
 
Накануне Полякова заявила Русской службе «Голоса Америки», что давление на организацию, в том числе по части законодательства об иностранных агентов, усилилось.
 
«Военные пожаловались в прокуратуру, а прокуратура пытается найти в нашей деятельности признаки экстремизма или организации, осуществляющей функцию иностранного агента», – рассказала Полякова.
 
По информации Поляковой, которую она получила со слов очевидцев и родственников военнослужащих, раненных сотнями доставляют в Россию, а в ходе вооруженного конфликта в Украине погибло не менее сотни российских военнослужащих. Кроме того, Полякова с другими правозащитниками направила в Следственный комитет России запрос с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о гибели 10 военнослужащих, включая одного контрактника, на территории Украины.
 
Кроме организации Поляковой, в реестр Минюста добавлены сведения о фонде «Институт развития свободы информации». Запрос о добавлении «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» в список иностранных агентов направили депутаты петербургского законодательного собрания Виталий Милонов и Анатолий Артюх.
 
Политолог Александр Кынев считает внесение «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» в реестр иностранных агентов логичным решением на фоне борьбы властей с «национал-предателями».
 
«Закон об иностранных агентах писался для шельмования нежелательной для власти общественной активности. Список организаций, которые были принудительно включены в реестр иностранных агентов, вполне показательный – это «Мемориал», «Голос», «Общественный вердикт», «Агора» и другие», – рассказал Кынев Русской службе «Голоса Америки».
 
По словам Кынева, «Солдатские матери» занимаются чувствительной для властей темой и претензии к ним существовали давно.
 
«Конкретное событие, конечно, может быть совпадением, но на фоне борьбы с национал-предателями и несогласными это вполне ожидаемое решение», – резюмировал политолог.
 
Лев Пономарев, председатель движения «За права человека», считает, что Минюст решил «перестраховаться», добавив организацию в реестр иностранных агентов.
 
«Ранее, видимо, не удавалось включить организацию в реестр, но, скорее всего, сейчас на фоне их заявлений, Минюст углядел в их деятельности признаки политики. Возможно, у организации есть иностранное финансирование. Однако подача заявлений в Следственный комитет и поддержка заявлений матерей погибших солдат – это их прямая деятельность», – сказал Русской службе «Голоса Америки» Пономарев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга»признали иностранным агентом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.