Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина отвергла предложение РФ о временной цене на газ

  • Украина отвергла предложение РФ о временной цене на газ
  • Смотрите также:

В Киеве выразили несогласие с предложением России об установлении временной цены на газ в размере $385,5 за тысячу кубометров.

Мы вновь слышим цену в $385 за счет применения так называемой скидки в $100 от цены $485 за счет отмены пошлины. То есть, по мнению российской стороны, цена в $485 является справедливой и рыночной. Мы считаем, что эта цена дискриминационная, - цитирует министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана его пресс-служба.

Глава Минэнергоугля напомнил, что Украина представила российской стороне несколько предложений, в том числе консолидированных с Еврокомиссией, по рыночным механизмам установления цены.

Последнее наше предложение - рассчитывать цену, исходя из уровня цен, сложившихся на европейских газовых хабах, уменьшив ее на величину затрат на транспортировку газа от границы РФ в страны ЕС. Какая цена может быть более рыночной, чем биржевая цена? - задался вопросом он.

Продан также считает безосновательными заявления своего российского коллеги Александра Новака, который не исключил возможности несанкционированного отбора российского транзитного газа украинской стороной.

Эти предположения является безосновательными, и имеют одну цель: дискредитировать украинский маршрут и продвигать альтернативные пути поставки российского газа в страны ЕС: Северный поток, Южный поток, OPAL. Факты несанкционированного отбора с украинской стороны отсутствуют - ни сегодня, ни в прошлом. Зато факт прекращения со стороны РФ поставок газа в Европу через территорию Украины в 2009 году все хорошо помнят, - сказал Продан.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак по итогам переговоров с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером сообщил о готовности установить цену поставок газа для Украины в размере $385 - 386 за за тысячу кубометров, не дожидаясь решения арбитража.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Украина отвергла предложение РФ о временной цене на газ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.