Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЛУКОЙЛ сократит инвестиции на $2 млрд из-за санкций

  • ЛУКОЙЛ сократит инвестиции на $2 млрд из-за санкций
  • Смотрите также:

ЛУКОЙЛ намерен сократить капзатраты на $2 млрд. Об этом во время телефонной конференции для инвесторов по итогам публикации отчетности компании за второй квартал и первое полугодие 2014 года заявил вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун.

«Планы по капексу пока не снижаются. Но есть задачи сократить капзатраты на $2 млрд», — сказал топ-менеджер [цитата по Интерфакс]. Он добавил, что это связано с крайней неопределенностью на рынке в связи с санкциями и отсутствием перспектив роста цен на нефть.

«…Это связано с теми санкциями, с которыми столкнулась Российская Федерация, в первую очередь финансовыми, и ситуацией на рынке нефти. Несмотря на те треволнения, которые происходят, цена нефти, особенно в третьем квартале, является низкой, и мы не ожидаем, что она будет дальше снижаться, но и не видим существенного потенциала роста — по крайней мере, в этом году», — сказал Федун.

Компания не будет тратить их на какие-либо приобретения.

«Теоретически мы можем направить это на приобретения», — признал вице президент. По его словам, такой вариант рассматривался раньше.

«Ситуация изменилась. Поэтому говорить об этом смело и смешно», — добавил он [цитата по ИТАР-ТАСС].

За первые шесть месяцев 2014 года капзатраты ЛУКОЙЛа составили $7,133 млрд, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на $0,4 млрд. Раньше инвестиции назывались в районе $20 млрд.

Помимо планов по снижению капзатрат ЛУКОЙЛ предупредил о том, что Россия в 2014 году может столкнуться с нулевым ростом добычи нефти.

«Снижение добычи нефти в РФ, по наши расчетам, ожидалось в 2016 году. Но мы смотрим на коллег и прогнозируем снижение добычи уже в 2015 году, а по итогам текущего года можно ожидать нулевого роста», — заявил Федун [цитата по ИТАР-ТАСС].

По сравнению с прошлым годом в РФ было добыто на 5,2 млн тонн нефти больше — 523 млн тонн.

Крупнейшая нефтяная компания России — «Роснефть» — по итогам года не планирует сокращать инвестиции. Правда, по итогам первых шести месяцев они сократились на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего инвестпрограмма «Роснефти» в этом году оценивается приблизительно в 730 млрд руб. В «Газпромнефти» также не намерены снижать вложения в развитие. В этом году инвестиции компании составят $9,5 млрд.

Александр Ратников, Тимофей Дзядко


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ЛУКОЙЛ сократит инвестиции на $2 млрд из-за санкций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.