Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

UBS назвал три варианта действий России в конфликте на Украине

  • UBS назвал три варианта действий России в конфликте на Украине
  • Смотрите также:

Инвестбанк UBS прогнозирует эскалацию украинского конфликта в течение ближайших шести месяцев, следует из инвестиционного отчета компании, имеющегося в распоряжении РБК.

«Позиции России и Украины в переговорах по-прежнему далеки друг от друга. Нет признаков, что конфликт пойдет на убыль в ближайшее время», — отмечают аналитики инвестбанка. Это увеличивает риск введения новых санкций со стороны Запада, которые могут быть приняты уже во время саммита НАТО 4-5 сентября.

«У России есть три пути, — пишут аналитики UBS. — Эскалация конфликта, его деэскалация или сохранение нестабильного статус-кво. Мы не ожидаем быстрого разрешения конфликта и полагаем, что он может тянуться много лет. Маловероятно, что Запад признает Крым частью России в обозримом будущем. С другой стороны, капитуляция Путина будет означать потерю лица для него». Базовый сценарий UBS предполагает сохранение нестабильного статуса-кво на ближайшие шесть месяцев с риском эскалации конфликта.

На этот период компания сохраняет нейтральную оценку по российским акциям, ОФЗ и валюте, которые, несмотря на дешевизну, остаются слишком рисковыми.

Опрошенные РБК аналитики не согласны и считают, что сближение переговорных позиций может произойти уже в ноябре.

«Мы полагаем, что конфликт в ближайшие месяцы сохранится в достаточно острой фазе, и здесь можно ожидать любых событий, но осенью или ранней зимой мы ожидаем, что начнется движение к его разрешению. К этому времени у Украины сильно вырастет потребность в газовых поставках, и Европа также будет от них гораздо существеннее зависеть», — говорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. По его мнению, это тот момент, которого ждёт и Россия, чтобы предпринять какие-то действия.

Разрешению конфликта будет способствовать и предстоящая в ноябре встреча лидеров G20, считает начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев. «Это, пожалуй, главное политическое событие года, перед которым многие геополитические риски могут разрешиться. Есть большая вероятность того, что участники этого саммита будут стараться урегулировать все конфликты, в которые они вовлечены», — отмечает Бушуев.

«Макроэкономический эффект для экономики России от недавней эскалации будет зависеть от последующей динамики конфликта, а также реакции США и Европы, которая станет понятна в ближайшие дни», — полагает главный экономист по России и СНГ BofA Merrill Lynch Владимир Осаковский.

При этом нейтральная оценка российских активов, по мнению аналитиков, выглядит справедливой. «Стоимость российских активов зависит больше от геополитической ситуации, чем от макроэкономических показателей, поэтому она не особо прогнозируема сейчас», — добавляет Кузьмин.

Вчера рынок отреагировал на заявления украинского президента снижением котировок. Индекс ММВБ снизился на 1,67% — до отметки 1423,78 пункта, индекс РТС к концу торговой сессии упал на 3,27% — до 1219,49 пункта. Евро вчера пробил психологическую отметку в 48 рублей и к 12:40 стоил 48,15 руб.

Сегодня курс доллара установил новый рекорд, побив предыдущий максимум в 37,0005 руб./долл., установленный в ходе торгов 3 марта 2014 года. Доходность ОФЗ также приблизилась к мартовским уровням, поднявшись с 9,3% до 9,65%. Индекс РТС к 16:00 в пятницу потерял 1,92% по отношению к предыдущему закрытию, опустившись ниже отметки 1200 пунктов, ММВБ потерял 1,22%.

Яков Ефременко

Азовский фронт: ополченцы теснят украинскую армию Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку UBS назвал три варианта действий России в конфликте на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.