Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мобиус попробует заработать на приватизации Новороссийского порта

  • Мобиус попробует заработать на приватизации Новороссийского порта
  • Смотрите также:

Инвестфонд Templeton Russia and East European Fund под управлением инвестора Марка Мобиуса вложил $750 тыс. покупку акций группы НМТП, которой в ближайшие месяцы предстоит пройти через раздел активов между двумя крупнейшими акционерами и приватизация 20%-ного госпакета.

Фонд владел бумагами НМТП по состоянию на конец июня 2014г., сказано в сообщении компании, поступившем в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Мобиус не раз говорил о том, что он намерен продолжать покупать акции российских компаний. Российский фондовый рынок оправится за 2-3 года, а Templeton пока не сталкивался с негативной реакцией инвесторов в связи с кризисом на Украине и возникшей в связи с ним неопределенностью на рынках, говорил инвестор в интервью Bloomberg 24 июля.

К 13:10 мск цена акций НМТП на Московской бирже снизилась на 0,98% до 2,0001 руб. на фоне снижения индекса ММВБ на 0,51%. За последние 12 месяцев акции группы потеряли в цене более 40% на фоне акционерного конфликта между основными акционерами - группой «Сумма» и «Транснефтью», которые разошлись во взглядах на развитие группы. Сейчас идет подготовка к разделу компании — «Транснефть» получит нефтеналивные активы в Новороссийске и Приморске, а «Сумма» — сухогрузные активы, сообщали РБК источники, близкие к акционерам порта, и чиновник в профильном ведомстве.

Сейчас «Транснефти» принадлежит 35% порта, а «Сумме» — 27,75%. Государство владеет 20% акций, а РЖД — пятипроцентным пакетом.

Это высокорискованная инвестиция, риски связаны с корпоративным управлением, но за риск инвесторы могут быть вознаграждены высокой доходностью, считает аналитик Уралсиба Денис Ворчик. По его словам, бумаги порта, через который проходят экспортные потоки различных грузов, включая нефть, зерно и удобрения могут быть хорошим защитным активом в условиях девальвации рубля и замедления экономического роста. Кроме того, сейчас низколиквидные акции НМТП фундаментально недооценены, во многом из-за конфликта между основными акционенерами. В процессе раздела миноритарные акционеры могут получить спецдивиденд после того, как «Транснефть» заплатит за нефтеналивные активы, а также не исключены предложения о выкупе со стороны ОАО НМТП и «Суммы», предполагает аналитик.

В конце июля начальник управления имущественных отношений и приватизации крупнейших организаций Росимущества Виталий Сергейчук сообщил, что приватизация состоится только после раздела компании, который займет не менее 6-8 месяцев.

Менеджеры «Суммы» и «Транснефти» говорили журналистам, что сделку по разделу активов планируется закрыть в конце года. «Мы покупаем их акции, они покупают у компании активы», - говорил президент группы «Сумма» Александр Винокуров

Группа НМТП - крупнейший портовый оператор России. Ее общий грузооборот в прошлом году снизился на 11,3% до 141 млн тонн. Группа объединяет ОАО «НМТП», ООО «Приморский торговый порт», ОАО «Новороссийский зерновой терминал», ОАО «Новороссийский судоремонтный завод», ОАО «Флот НМТП», ОАО «Новорослесэкспорт», ОАО «ИПП», ООО «Балтийская стивидорная компания» и ЗАО «СФП».

Александр Ратников, Елизавета Добкина


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Мобиус попробует заработать на приватизации Новороссийского порта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.