Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинский узел затягивается все туже

  • Украинский узел затягивается все туже
  • Смотрите также:

В. Путин призвал руководство Новороссии открыть гуманитарный коридор для оказавшихся в окружении украинских военнослужащих.

В ходе экстренного заседания Совета Безопасности ООН постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин категорически опроверг обвинения в нахождении российских военных на территории Украины.

И, в свою очередь, выступил с жесткой критикой действий США: «Я бы предложил направить послание в Вашингтон: перестаньте заниматься вмешательством в дела суверенных государств. Перестаньте раскачивать неугодные режимы. Умерьте свои геополитические амбиции. Тогда не только соседи России, но и многие другие страны по всему миру вздохнут с облегчением».

В. Чуркин призвал США рассказать, «чем занимаются в здании Совета обороны и безопасности Украины десятки американских советников», откуда у украинских военных появились «новейшие американские системы вооружений» и «сколько американских наемников из так называемых «охранных предприятий» воюют за тысячи километров от своих берегов».

Непосредственным поводом для обвинений России в «фактическом введении войск» - это слова П. Порошенко - на территорию Украины стал инцидент с пересечением десятью десантниками 331-го полка 98-й Свирской дивизии российско-украинской границы. А также взятие ополченцами Новоазовска: киевские власти уверяют, что произошло это при помощи российских военных. По информации Совета по национальной безопасности и обороны Украины, в Луганске, Краснодоне и Антраците контроль над городами перешел от ополченцев к регулярным подразделениям российской армии. Взять Новоазовск ополченцам под контроль также удалось при поддержке российской армии, утверждают в СНБО.

В ходе заседания Совета Безопасности ООН, созванного по инициативе Киева, с утверждениями П. Порошенко солидаризировался постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант, заявивший, что присутствие российских военных на Украине «нарушает суверенитет страны и противоречит международному праву».

По его словам, существуют «неоспоримые доказательства того, что регулярные российские войска действуют на Украине». «Россия больше не может притворяться, что не является прямым участником конфликта», - сказал англичанин. Он также обвинил Россию в передаче ополченцам на востоке Украины «значительного количества передовых вооружений, в том числе танков, БТР и артиллерии».

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр, в свою очередь, сообщила, что российская военная техника находится рядом с украинским городом Новоазовск. По ее словам, «в это самое время российские бронемашины и ракетные установки размещены на окраинах» города. «Самый главный вопрос в свете последних действий России, который мы должны себе задать заключается не в том, что мы должны сказать ей, а в том, что мы должны сделать, чтобы она нас услышала», - сказала она.

В унисон с этими заявлениями НАТО обнародовало спутниковые снимки. На них, как уверяет Североатлантический альянс, видно, что российская самоходная артиллерия находится на украинской территории и вблизи от границы с Украиной, а также видна дислоцированная в 50 километрах от границы бронетехника России. Официальный представитель государственного департамента Джен Псаки отметила: США не подвергают сомнениям утверждения НАТО о нахождении на территории Украины одной тысячи российских военнослужащих, однако у ее ведомства независимых подтверждений этому нет.

Комментировать всерьез очередное заявление НАТО о снимках якобы российских войск на Украине не имеет смысла, сообщил официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Он также напомнил, что, в соответствии с планом подготовки Вооруженных сил Российской Федерации, утвержденном в декабре 2013 года, большинство соединений и воинских частей во всех военных округах и родах войск «в настоящее время находятся в полевых выходах на своих и удаленных полигонах, участвуя в различных тактических учениях. Это нормальная плановая работа любой армии».

Не поддержали заявления П. Порошенко и в Организации Объединенных Наций. ООН не может подтвердить сообщения о вводе российских войск на Украину, заявил официальный представитель Генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик.

Тем не менее, в ходе брифинга для 4000 журналистов Барак Обама заявил, что Россия несет ответственность за кризис на востоке Украины. По его словам, насилие на Украине поощряется Россией, ополченцы готовятся, экипируются, поддерживаются и финансируются Москвой. Говоря о действиях России, президент США не использовал слова «вторжение», однако сказал о присутствии российских военных на территории Украины: «Россия неоднократно нарушала суверенитет и территориальную целостность Украины. Российские войска на Украине наглядно об этом свидетельствуют». Одновременно он заверил, что США не рассматривают возможность решения «украинской проблемы» военным способом, и не хотят конфронтации с Россией.

При этом Запад и его восточноевропейские союзники, уверяющие весь мир в своем желании урегулировать военный конфликт, отвергли внесенный Россией проект заявления Совета Безопасности ООН о прекращении огня на востоке Украины. В предложенном Москвой документе выражается серьезная озабоченность по поводу ухудшающейся ситуации на Юго-Востоке Украины и содержится призыв к «немедленному и безусловному прекращению огня», а также к началу диалога, отмечается необходимость «умножить усилия по предоставлению гуманитарной помощи населению Донецкой и Луганской областей Украины».

Это заявление было заблокировано «под просто несерьезным предлогом», сказал В. Чуркин. В ходе встречи в Совете Безопасности постоянный представитель Литвы Раймонда Мурмокайте объявила, что в подготовленном Россией проекте документа «не отражены некоторые серьезные вопросы», в том числе - о том, что «сепаратисты мешают представлению гуманитарной помощи со стороны правительства Украины».

Между тем, Владимир Путин обратился к руководству Новороссии: «Я призываю силы ополчения открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того, чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, женам и детям, срочно оказать медицинскую помощь раненым в результате военной операции». Президент России подчеркнул, что ополчение достигло серьезных успехов в пресечении силовой операции Киева, которая представляет «смертельную опасность для населения Донбасса». Руководство Донецкой народной республики поддержало инициативу В. Путина о предоставлении гуманитарного коридора окруженным украинским военным - при условии сдачи ими оружия и боеприпасов.

В создавшейся ситуации главный расчет Киева — на поддержку со стороны Запада. «Поднимаем всех», - написал в «Твиттере» глава МИД Украины Павел Климкин. В Киеве уже объявили о возобновлении с осени призыва на срочную воинскую службу и попросили США предоставить Украине статус «главного союзника НАТО вне альянса». Он предполагает развитие военной кооперации со странами Североатлантического блока, но при этом Вашингтон не берет на себя обязательств оказания военной помощи такому союзнику. В Вашингтоне и в Старом Свете дают понять, что готовы ввести только новые санкции против России. Во всяком случае, пока.

«Киеву крайне необходима военная помощь Запада, - поясняет украинский военный эксперт Игорь Левченко. - Но есть одна проблема: США и страны ЕС могут предоставить оружие, но не свои воинские контингенты. Украинской же армии нужно старое советское оружие, а не новое западное - наши военные не могут обслуживать сложную американскую или европейскую технику».

«Цель этой истерики с якобы российским вторжением - не что иное, как попытка оправдать свою военную некомпетентность, - говорит шеф-редактор проекта «Однако. Евразия» Семен Уралов. - Очевидно, что кампания в Донбассе проиграна, сейчас нужно спасать остатки армии. Признать, что они терпят поражение от ополченцев, они не могут, это для них позор. Поэтому приходится выдумывать историю о вторжении российской армии».

Разговаривать с Западом бессмысленно, уверен он. «Пусть они сначала расскажут нам о «Боинге», а потом об убийстве людей на «майдане», - размышляет С. Уралов. - Вот когда они об этом расскажут, тогда можно будет обсуждать следующие информационные вбросы. Пока что все это напоминает циничную и технологичную кампанию по вбросу новых подробностей, цель которой – нагнетание истерии в обществе».

«Это стандартный образ действий американцев – они сначала обвиняют Россию во всех грехах, а потом так и не предъявляют доказательств, - анализирует ситуацию декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков. - То, что Москва оказывает моральную и политическую поддержку населению, которое восстало против власти киевских националистов на Востоке, очевидно. Как очевидно и то, что Россия единственная, кто оказывает Донбассу гуманитарную поддержку. Если бы какие-то доказательства российского вмешательства у Украины или Запада были, они бы давно их предъявили, можно в этом не сомневаться».

«А что предпринять, послать войска НАТО на помощь Украине? – задается вопросом доктор исторических наук, политолог Валерий Соловей. - Это невозможно, это понимают и в России, и на Западе. Можно только пригрозить России санкциями, что сейчас и будет сделано. Но для того, чтобы их ввести, нужно время. Возможно, сейчас последует очередной ряд санкций, но они должны быть обоюдоострыми. Влияние западных санкций на нас будет сильнее, но и мы способны нанести потери Западу. В том числе - и Соединенным Штатам по некоторым очень чувствительным позициям. Никакой массированной военной помощи НАТО и США оказывать Украине не будут. Они и так помогают советниками, инструкторами, это не секрет. Но поддержка Запада не перейдет в прямую военную конфронтацию с Россией».

«Конечно, никакого вторжения, как об этом заявляет Порошенко, нет, - уверен эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. - Большинство ополчения составляют местные жители. Говоря о добровольцах, почему-то обычно говорят, в основном, о русских. Да, они русские - в том смысле, что они представители «Русского мира». Там могут быть добровольцы из Казахстана, Приднестровья, европейцы. По поводу задержания наших десантников на украинской территории могу сказать только, что допускаю изменение позиции России к тем украинским военным, которые оказываются на территории нашей страны. Раньше их кормили, лечили и отпускали. Теперь же отношение к ним может измениться, если российских десантников будут судить. Таким образом, мы можем вступить в прямые конфликтные отношения с Украиной. И для этой страны ничего хорошего в таком повороте не будет».

Аналитик называет открытый ввод войск НАТО на Украину серьезным шагом к прямому военному столкновению с Россией. «В руководстве альянсом генералы сидят неглупые, - продолжает А. Перенджиев. - Они понимают, что последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Россия, если альянс подойдет к нашим границам на Востоке Украины, может нанести удар по войскам НАТО в Прибалтике и т.д. Такая серьезная война не входит в планы Запада. Европа боится не только войны, но и даже ситуации, при которой она возможна. Там слишком привыкли к спокойной, комфортной жизни. Даже санкционная война с Россией вызвала там много неодобрительных эмоций у населения».

Истерика украинских политиков по поводу агрессии России неслучайна. «Им как-то надо оправдывать свое поражение, - оценивает ситуацию декан факультета «Социология и политология» Финансового университета Александр Шатилов. - Киев стал заложником своих шапкозакидательских заявлений. Сложно объяснить украинцам, почему вместо того, чтобы «добивать ополченцев» в Донецке и Луганске, украинским силовикам приходится защищать Мариуполь. При этом разведывательно-диверсионные группы ополченцев все активнее действуют и в Харьковской области, и в Запорожье. Большие потери в украинской армии провоцируют протестные настроения в обществе. Даже сторонники карательной операции на Донбассе шокированы тем, какой ценой она ведется. Еще немного - и болевой порог потерь будет перейден. Все это может привести не просто к кризису власти, а к обвалу всей системы управления Украиной».

«В течение полутора месяцев Донбасс будет освобожден от силовиков, - прогнозирует заведующий отделом Института стран СНГ Владимир Евсеев. - Для этого есть реальные предпосылки. Резко упала мотивация воевать в рядах украинской армии. Самые боеспособные части уже разгромлены. Те, которые набираются сейчас, проходят лишь двухнедельную подготовку. При таком уровне они легкая добыча для ополченцев. Для силовиков остаются два варианта: сдаться или погибнуть. Украина испытывает острый недостаток вооружения, в то время как ополченцы имеют мощную противовоздушную оборону. Среди «нацгвардии» появились панические настроения. Оснований сомневаться нет: ополченцы имеют все шансы победить.

«Для нас это не просто боевые действия, - объясняет премьер Донецк 4000 ой народной республики Александр Захарченко. - Это гуманитарно-боевая операция. Одна из главных ее целей - отодвинуть противника подальше от крупных городов, не дать ему наносить ракетные и артиллерийские удары из оружия, которое они без разбора применяют по густонаселенным кварталам».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинский узел затягивается все туже


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.